Огонь и вонь

Сегодня клубы серого и вонючего дыма заволокли часть лесного массива вдоль федеральной дороги — на нашумевшей свалке бытовых отходов, расположенной неподалеку от Пряжи, произошло возгорание. По последним данным, на место событий из Санкт-Петербурга едет директор «Полигона» Евгений Семыкин. Ликвидировать пожар планируют с привлечением тяжелой техники.

О возгорании в Единую дежурно-диспетчерскую службу Пряжинского района, по предварительным данным, сообщили сами сотрудники свалки. Вчера вечером площадь пожара составляла 30 квадратных метров. На данный момент огонь охватил уже 2/3 свалки.

По какой причине случилось возгорание — пока неизвестно. В любом случае тушить объект, который не угрожает жизни людей и находится в отдалении от населенного пункта, — обязанность арендатора. Также именно арендатор должен соблюдать меры по предотвращению пожаров, в частности делать изолирующий слой из интертных материалов, таких, как песок и глина.

Напоминаем, в последний раз свалка бытовых отходов горела в 2016 году. Потушить возгорание удалось при помощи пожарного водоема, который на данный момент порядком обмелел (сейчас он больше напоминает огромную мутную лужу), так как пополняется водой только из естественных источников (осадки и пр.).

Вероятнее всего, будут рассматривать и версию поджога, предполагая, что виновниками возгорания является неблагополучная семья, обжигающая на свалке металл. Однако нельзя отрицать того факта, что «бизнесмены» обжигают металл с соблюдением элементарных мер безопасности: рядом с искусственным водоемом, в специальных ваннах.