Ограниченный ЗОЖ

Cпортивная площадка с искусственным покрытием и тренажерами в Пряже, называемая в народе «газпромовской», стала местом притяжения молодежи. Вечерами здесь народу хватает. По факту этот спортобъект двойного назначения: с одной стороны — место для игр в футбол, баскетбол и прокачки груди и бицухи, с другой — общения, прежде всего, неприкаянной молодежи.

Мусор, сиги и отборный мат

Сегодня мы остановимся не на воркаутерах, качках и футболистах, а на псевдоспортсменах, которые на «газпроме» слушают музыку, матерятся и курят. В разношерстной толпе парней и девчонок, что собираются здесь тусоваться, есть и студенты, и школьники, и хипстеры, и анимешники. Особенно ярко себя проявляют «продвинутые» девочки с дымящимися сигаретами. Видать, красуются перед мальчиками. Подиум у них тут, поди.

Отдельный разговор про семечки. Ничто так не освобождает голову от мыслей, как монотонный процесс: взял семечку между челюстями, прикусил пару раз, отгрыз ценнейший плод и сплюнул шелуху на землю. На лицах лузгающих обычно сильно видно, что в голове ни одной мысли. Им явно нет дела до тех, кто будет выметать корки подсолнуха из труднодоступных мест. Хотя помимо шелухи после молодежного сборища здесь и другого мусора в изобилии.

На замечания взрослых, которые приходят сюда заниматься, подростки не реагируют либо огрызаются в ответ, причем девочки где-то даже превосходят мальчиков. Раньше такая молодежь тусила в темных подворотнях, сейчас вышла на свет. Демонстративное поведение, по всей видимости, дает им возможность показать свою взрослость, уверенность и крутость.

А как выражают подростки свое красноречие! Отборным, трехэтажным. Рядом с ними минут за десять прослушаешь ускоренный курс матерного языка. «Что? Она так сказала? Совсем о***, б***? — закатывая голубые глаза, матерится девочка. — «Х***, одно и то же! Ну, это полный п***ц!». Причем, они именно так разговаривают, а не ругаются.

Молодые люди свободно сквернословят, потому что для них нецензурные слова — норма. Хотя, если подумать, вряд ли кто-нибудь из парней мечтает о жене-матерщиннице, да и девушки ждут принца, а не мужчину, который без крепкого словца двух слов связать не может.

Да, в 21 веке молодежь взрослеет очень рано. С другой стороны, это их век. Век молодых. И эти молодые к своим 14 годам уже попробовали все, что уж говорить о сигаретах и матах. Но все же лучше бы они на спортплощадке, например, плоггингом (бег трусцой со сбором мусора) занимались, а не раздражали бы тех, кто пришел сюда по делу.

А где туалет? Везде

Рашен писсуар — кусты. Это всем известно. С общественными туалетами в селах напряженка. Пряжа — не исключение. В райцентре нет ни одной общественной уборной, где можно справить нужду. Что и говорить, если у нас в домах зачастую ведерко — вершина цивилизации.

Потренировался на спортплощадке. Попил водички. Естественная потребность в жидкости удовлетворена. Но скоро возникла адекватная потребность в естественных отправлениях. Ан нет! Нужно хотеть «вовремя». Терпите и сходите дома. А если все же не хочется мучиться, тогда приходится мочиться в нелюдных местах. Лучше уж так, чем в штаны. Нужника ведь нет, а значит ответственность за таких «писунов» лежит на совести местной власти.

Чья забота?

Неразумная молодежь, мусор на спортобъекте, отсутствие туалета и полноценного ограждения, препятствующего доступу, например, собак, — есть на что обратить внимание ответственным лицам. За комментарием мы обратились к директору Пряжинской ДЮСШ Сергею Вайникка, поскольку учреждению, которое он возглавляет, и передана в оперативное управление площадка, построенная по программе «Газпром — детям».

«Да, действительно, в связи с тем, что молодежи негде собираться вечерами, они много времени проводят на спортивной площадке. Кроме того, на ней установлены трибуны, на которых очень удобно подросткам проводить время. Каждое утро площадка оказывается захламлена пустыми бутылками и фантиками, — рассказывает Сергей Вайникка. — На летний период мы наняли на работу дворником по уборке площадки несовершеннолетнего подростка (по программе агентства занятости населения Пряжинского района). Он работает ежедневно: убирает площадку, в том числе и мусор вблизи с тренажерами. В ближайшее время мы планируем установить контейнеры. Но, к сожалению, наша молодежь не хочет жить в порядке и чистоте».

Сразу возникает закономерный вопрос «Не хотят ли родители понаблюдать, чем именно заняты их чада, а после провести беседы с детьми и устроить вместе с ними субботник на спортобъекте?».

Ольга ИВАНОВА