Олег Ермолаев: «Строитель в душе и по профессии»

В октябре текущего года исполняется четыре года, как Олег Ермолаев работает в должности главы администрации Пряжинского района. О работе и о личном — в откровенном интервью с главой.

— Олег Александрович, как складывается рабочий день главы администрации. Сколько времени вы проводите на работе?

— Как такового рабочего дня у меня нет, так как в любое время суток глава всегда на работе: в рабочем кабинете, в поездках по району. В основном общаюсь с людьми. По вечерам дома работаю с документами. Стопка документов, которые каждый день необходимо рассматривать и по каждому принять решение, составляет в высоту до 30 см.

Утром встаю чаще всего в шесть часов, и в выходные тоже. День всегда расписан по минутам. Почти каждые выходные и праздники бываю на работе. Отпуск использовать не удается, накопилось более 100 дней неиспользованного отпуска. Около одного часа в день занимает общение с жителями района в социальных сетях.

— А как же дом и семья?

— После назначения на должность главы администрации на семейном совете мы приняли решение продать квартиру в Петрозаводске и построить дом в Пряже. Все, у кого есть свой дом, знают, что забот по дому и на огороде много, а строительство дома или его ремонт никогда не заканчивается. Так и у нас. Семья у меня замечательная. Свободное время стараюсь проводить с детьми и супругой.

— Вы совершали ошибки, которые не исправить и о которых сожалеете?

— В России говорят: не совершает ошибок тот, кто не работает. Наверное, совершал, ведь ежедневно я принимаю множество решений о жизнедеятельности района, подписываю большое количество документов, которые готовят сотрудники администрации. При этом ответственность всегда на руководителе. Скажу больше, что несу ответственность за все, что происходит в районе, даже если решение какой-то проблемы не входит в компетенцию местной власти.

— Какие моменты в работе вы вспоминаете как самые тяжелые?

— Были дни, когда происходящее в районе потрясало до глубины души. Но об этом действительно тяжело даже говорить. Гибель 14 детей в 2016 году на озере Сямозеро. Эту трагедию многие, и я, восприняли как личную утрату.

Никогда не забуду своих коллег и товарищей, ушедших из жизни в расцвете сил. Все свои силы они отдавали муниципальной службе. Это Игорь Эрикович Матикайнен и Ольга Рудольфовна Анекова.

— Какие основные проблемы высказывают вам жители района?

— Недоступность медицинских услуг, особенно в отдаленных населенных пунктах, жилищные проблемы — ветхость жилья, отсутствие или низкое качество коммунальных услуг, плохие дороги. Эти три проблемы составляют до 80% обращений населения.

— Что за последние 4 года в Пряжинском районе сделано с участием районной администрации?

— Я строитель в душе и по профессии, поэтому, прежде всего, мне кажется важным то, что построено для улучшения жизни простых людей. Мы наконец-то начали решать проблему с расселением аварийного жилья. Уже построено 14 многоквартирных домов, еще 5 домов будут введены в эксплуатацию. Участниками этой программы в нашем районе стали 1411 человек.

Было завершено строительство четырех безнадежных долгостроев. Это канализационные очистные сооружения в Пряже, Ведлозере и Чалне, а также детский сад в помещениях бывшей санаторной школы в Пряже. Реконструирована находившаяся в аварийном состоянии пристройка к Крошнозерской школе, капитально отремонтированы спортзалы во всех основных школах Пряжинского района.

В сфере ЖКХ завершена модернизация сетей водоснабжения и водонасосных станций в Чалне, Святозере, Крошнозере. Проведена реконструкция двух котельных в Пряже с переводом их на местные виды топлива.

Открыт многофункциональный центр и новое почтовое отделение в Пряже. Реконструированы помещения бывшей санаторной школы в пгт Пряжа для размещения в них центра занятости, центра социальной работы, муниципального архива.

Реконструированы воинские захоронения и памятники в Вилллагоре, Святозере, Крошнозере, Ведлозере, восстановлен парк Победы в п. Матросы.

Отреставрирована часовня в д. Маньга. Строится фельдшерско-акушерский пункт в с. Ведлозеро. Еще один новый фельдшерско-акушерский пункт появится до конца 2017 года в п. Сяпся.

Введена в эксплуатацию линия искусственного освещения на региональной автодороге в пределах поселка Чална. Завершается оборудование линией искусственного освещения автомобильной дороги Петрозаводск-Суоярви в границах поселка Эссойла, а также освещение на дороге от федеральной трассы «Кола» до села Святозеро. Начался капитальный ремонт дороги Крошнозеро-Эссойла. В этом году будет проложено 5 километров нового асфальта. До конца 2017 года мы капитально отремонтируем пешеходный и автомобильный мосты в п. Чална, пешеходный мост в с. Ведлозеро, автомобильный мост в д. Лахта, построим подвесной мост в п. Соддер. Уже отремонтированы автомобильные мосты в с. Ведлозеро и д. Юргилица.

— Олег Александрович, в марте в рамках исполнения указа президента РФ в районе проводилось социологическое исследование для определения уровня оценки населением результатов деятельности органов местного самоуправления. По итогам опроса у вас наивысший уровень доверия в сравнении с другими районами республики. Местной власти доверяет 61% жителей района. Как вы прокомментируете результаты опроса?

— Нам всем нужно работать еще больше и еще лучше.

Беседовала Ирина РОМАНОВА