Олег Ермолаев: Уверен, следующий год будет успешнее

До конца 2016 года несколько дней. Самое время подводить итоги и строить планы на будущее. О том, каким этот год стал для Пряжинского района, мы спросили главу районной администрации Олега Ермолаева.

— Олег Александрович, в силу ряда причин — политических, экономических и прочих — и стране, и республике пришлось потуже затянуть пояса. Труднее, чем обычно, пришлось и нашему району. Насколько первоначальные планы руководства Пряжинского района совпали с реальностью?

— Кроме названных вами причин финансовой нестабильности есть еще один важный фактор — постоянно меняющееся законодательство в сфере разграничения полномочий между поселениями, районом и регионом. Так, например, вопросы о предоставлении земельных участков за последние два года сначала перешли от района поселениям, далее — снова на уровень района, а с 1 января 2016 года их исполняет республиканское учреждение «Управление земельных ресурсов». При передаче полномочий снижается темп работы, нарушаются сроки принятия решений, а в данном случае существенно снизились доходы от продажи земельных участков. За счет собственных доходов теперь сельские поселения и район могут выплачивать только зарплату, оплачивать коммунальные платежи и налоги. Решение вопросов по приобретению, капитальным ремонтам и строительству, другие вопросы, связанные с развитием района, можно решать, только привлекая целевые средства республиканского и федерального бюджета. Районная власть и главы поселений должны активно работать с правительством Карелии, совместно решая региональные и федеральные вопросы. Именно на это и была направлена работа районной администрации в 2016 году.

Можно отметить, что наши планы были реализованы в полном объеме, так как с учетом финансовой ситуации мы не брали повышенных обязательств. Вместе с тем главной целью работы было обеспечение социальных гарантий, недопущение ухудшения ситуации и максимальное использование возможностей по привлечению дополнительных финансов.

Так, например, происходило ежемесячное взаимодействие с минфином и минобром Карелии по вопросам выплаты зарплаты учителям. В связи с нехваткой республиканской субвенции на эти цели зарплата выплачивалась нестабильно. Напряженная работа идет и сейчас — нужно завершать финансовый год в сфере образования без долгов. Наша настойчивая позиция по отстаиванию интересов сферы образования, уже привела к позитивным решениям по 2016 и 2017 году.

В связи с повышением МРОТ за счет местного бюджета мы повысили зарплату отдельным категориям работников муниципальных учреждений. Конечно, повышение было не таким серьезным, но в масштабах района пришлось изыскать значительную сумму. Работу по повышению оплаты труда мы будем продолжать.

Активная работа с целевыми субсидиями позволила привлечь средства на ремонт и создание в образовательных учреждениях систем водоснабжения и водоотведения, теплоснабжения, устройства вентиляции, приобретено 4 автобуса, спортивный инвентарь, проведены капитальные ремонты, устранено множество предписаний надзорных органов, связанных с безопасностью детей. Приобретено и предоставлено 6 квартир для детей-сирот. Выдано 9 субсидий на приобретение либо строительство жилья участникам программы «Жилище».

В сфере коммунального хозяйства привлечены значительные средства на реконструкцию систем теплоснабжения в Пряже. В 2016-2017 годах угольные котельные райцентра заменят котельные, работающие на торфе и щепе. Одна новая котельная уже введена в строй, завершается реконструкция еще одной. Проложены новые сети теплоснабжения к домам, построенным по программе расселения аварийного жилья.

С 2011 года стоят недостроенные очистные сооружения в Чалне и Ведлозере, эти объекты нам достались, так сказать, по наследству. Мы привлекли существенные средства из республиканского бюджета на завершение строительства, работы практически окончены.

В Крошнозере, Пряже, Ведлозере, Матросах, Эссойле реализован целый ряд проектов по благоустройству, в сфере культуры и спорта по Программе поддержки местных инициатив.

— Пожалуй, главная работающая отрасль района — сельское хозяйство. В этом году на сельхозпредприятиях произошли серьезные перемены. Как они сказались на жизни района и населения?

— Регулярно встречаюсь с руководителями сельхозпредприятий района. В 2016 году в АО «Пряжинское» появился новый собственник, а в совхозе «Ведлозерский» — новый руководитель. Основная проблема отрасли сегодня — недостаток кормов, который возник из-за плохих погодных условий в сезон заготовки. Для выравнивания ситуации правительство Карелии предусмотрело для хозяйств соответствующие субсидии, но эта проблема окончательно не решена. Вновь возник вопрос с выплатой заработной платы в АО «Пряжинское», — этот и другие вопросы обсуждались на встрече с коллективом предприятия, которая состоялась 16 декабря. Мы заинтересованы, чтобы градообразующее предприятие в районном центре стабильно работало, а работники были уверены в завтрашнем дне. Хорошие результаты в 2016 году показало АО «Эссойла». В районе предприятие организовало выездную торговлю, а в республике оно на лидирующих позициях по производству молока.

— Наш район — один из самых активных участников республиканской Программы поддержки местных инициатив. Насколько, на ваш взгляд, хороши проекты, которые выбирает население, и что бы лично вы могли предложить сделать по программе в следующем году?

— Считаю, что любой проект, выбранный населением на общем собрании и поддержанный конкурсной комиссией правительства, — это уже шаг вперед для конкретной территории. По моему мнению, наиболее важными проблемами местного значения являются: отсутствие устойчивого водоснабжения, включая колодцы, качество воды, ветхость либо отсутствие централизованного водопровода; проблема сбора и вывоза мусора; низкая степень благоустройства наших населенных пунктов — отсутствие тротуаров, уличного освещения, озелененных территорий, детских площадок, зон отдыха, пляжей, плохое качество местных дорог и наличие ветхих и сгоревших строений.

— Но разве все эти вопросы не должны решать местные власти самостоятельно, без привлечения народных денег?

— Конечно, должны! Но проблем местного значения в районе немало, и решить все и сразу никаких сил и средств не хватит. Для этого и была создана Программа поддержки местных инициатив, чтобы именно жители населенных пунктов сами определяли приоритеты — что делать в первую очередь.

— Какими людьми, на ваш взгляд, может гордиться район в этом году?

— Особое уважение вызывают наши земляки, которые помимо своей работы, не за зарплату, а из-за желания сделать жизнь в районе лучше, занимаются созидательной деятельностью, берут на себя инициативу, вовлекают в добрые начинания односельчан и реализуют проекты в социально-экономической сфере. Это жители района с активной гражданской позицией. Таких людей с каждым годом в районе становится все больше, сложно рассказать обо всех, приведу лишь несколько примеров.

В деревне Юргилица жители создали совет деревни. Нина Васильева, Нина Петрова и активные жители деревни построили часовню, возродили местные праздники, начали благоустраивать место для детской и спортивной площадки, ремонтируют мосты и строят большие планы на будущее. Стараниями Надежды Калмыковой и Ольги Гоккоевой возродилась Кинерма, которой в этом году присвоено звание красивейшей деревни России. В Святозере Александр Пшенников и его единомышленники создали этнический театр карелов-людиков, который работает на общественных началах. В Эссойле Зоя Савельева и Галина Васильева стали инициаторами и организаторами различных мероприятий, связанных с национальной культурой, в особенности с карельской литературой. В Матросах нет учреждения культуры, но там сложилась команда общественников, которые постоянно организуют самые разные мероприятия, — Никита Тарасов, Анастасия Хлямова, Людмила Власова. В Виданах Оксана Коршунова стала главным организатором проекта по созданию детской площадки. Житель Чалны Юрий Зенков объединил вокруг себя православных поселка, завершается строительство церкви, в свободное время на стройке работают Анатолий Стрем, Елена Рябоева, Татьяна Киркевич, Виктор Каннинен и другие. В Крошнозере Светлана Буянова проводит для односельчан занятия по оздоровительной гимнастике. Благодаря настоятелю храма Покрова Богородицы в Пряже иерею Константину Кукушкину и педагогу Ирине Велеславовой вышла в свет книга «Православные приходы Пряжинского района». В Пряже спустя 20 лет возродилась хоккейная команда «Метеор», Алексей Сысоев с товарищами по команде благоустраивают хоккейную коробку, построили раздевалку, установили освещение. Зимой нас ожидает большой хоккей.

Многое делается на средства самих жителей, неравнодушных предпринимателей, при поддержке предприятий, учреждений и местной власти, а также с привлечением грантов.

— Чего можно ждать от года следующего? Будет ли жить легче? На какие проекты можно рассчитывать?

— Уверен, что 2017 год будет успешнее, чем 2016-й. И местной власти, и предприятиям района, и общественности будет над чем работать, засучив рукава. Предстоит индексация пенсий и зарплат в бюджетной сфере. Необходимо завершить реализацию программы по расселению аварийного жилья, более 1000 человек переедут в новые квартиры. Планируем отремонтировать вдвое больше дорог в населенных пунктах, кроме этого, решить проблему, которой больше 10 лет, — сделать освещение вдоль дороги от федеральной трассы «Кола» до Святозера, а также освещение региональной дороги вдоль Эссойлы. Будет реализован ряд проектов в сфере ЖКХ и благоустройства. Продолжится закупка автобусов для школ района, квартир для детей-сирот, выдача грантов и субсидий.

Что выбрали сами жители на собраниях, посвященных местным инициативам, осенью 2016 года

Чална: благоустройство спортивного стадиона (устройство уличных тренажеров, беговой дорожки, монтаж сетей освещения).

Матросы: устройство спортивной площадки.

Крошнозеро: устройство ограждения и тренажеров на спортивной площадке.

Святозеро: капитальный ремонт системы холодного водоснабжения.

Эссойла: устройство покрытия на поле для мини-футбола.

Пряжа: благоустройство северной части поселка.

Ведлозеро: обустройство хоккейной площадки и уличных тренажеров.

Итоги конкурса по данным проектам подведут в феврале, проекты-победители будут реализованы в 2017 году.

Спрашивала Марина КИВИРЬЯН