Опасная приправа

На прошлой неделе актовый зал Пряжинской средней школе был переполнен — состоялось общешкольное родительское собрание на тему профилактики употребления психоактивных веществ. Были приглашены родители детей, обучающихся с 1 по 11 класс, специалисты различных служб района и республики.

Места «икс»

Как сообщила социальный педагог школы Екатерина Буевич, в Пряже обнаружены места скопления школьников, где они ориентировочно занимаются курением так называемых спайсов, — около почты и бывшей швейной фабрики. Туда они ходят группами примерно по 20 человек. Именно в этих местах были обнаружены бульбуляторы — самодельные устройства для курения наркотиков.

Заместитель главы районной администрации Татьяна Сеппянен призвала всех присутствующих быть нетерпимыми и неравнодушными к данной проблеме, а родителей быть более инициативными и заинтересованными в оказании любой помощи школе при решении этого сложного вопроса.

На собрании говорили не только о вреде спайсов, уголовной или административной ответственности, связанной с их употреблением или распространением, но и о том, как заметить, предотвратить, где искать поддержку при обнаружении фактов употребления детьми наркотиков.

О случаях отравления наркотическими веществами рассказала главный врач Пряжинской ЦРБ Татьяна Юзвюк.

— В течение текущего года в нашем учреждении пролечены три человека, которые употребляли спайсы, — рассказала она. — Один из них не является жителем нашего района, но именно он стал примером невероятной потери здоровья вследствие употребления наркотиков всего в течение месяца. В палату интенсивной терапии он был доставлен в крайне тяжелом состоянии. Мозг поврежден настолько, что молодой человек не может выполнять элементарные действия. Если поставить его на ноги после длительного лечения мы его еще можем, то о полном восстановлении в умственном плане речь, к сожалению, не идет.

По схеме квеста

Выступил на собрании и заместитель начальника Управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков РФ по РК Сергей Цыба:

— Нас очень беспокоит то, насколько легко дети могут купить себе курительные смеси. Один из способов — оплатить покупку и искать «закладку» в укромном указанном месте. Такая своеобразная игра для молодежи, сродни популярным квестам. После нескольких найденных «закладок» человеку могут предложить побыть уже в роли продавца. Использование бесконтактных схем очень сильно затрудняет нашу работу и работу правоохранительных органов. Но тем не менее, нам удалось остановить деятельность четырех таких преступных группировок.

Следует напомнить, что школьники, замеченные в употреблении наркотиков, не смогут поступить не только в военные вузы, но и в высшие учебные заведения любого другого профиля. А в дальнейшем таких не имеют права взять практически ни на какую работу. Ведь даже дворники сейчас при выполнении своей работы используют различные электротриммеры и мотокосы. А это — средства повышенной опасности, не доступные для человека, замеченного в употреблении наркотиков. Кроме того, любители психоактивных веществ, будут лишены водительских прав, не исключено, что пожизненно.

Проверь реальность

— Начну с того, что то, о чем мы сейчас говорим, происходит не в соседнем городе или на другой планете, а здесь, за окном, и я скажу больше — в стенах этой школы, — весьма эмоционально начал свое выступление заведующий отделением амбулаторно-поликлинической помощи Республиканского наркологического диспансера, психиатр-нарколог Артур Гурский. — Синтетические каннабиноиды — именно так называются эти опаснейшие для жизни вещества — вот тема нашего разговора.

По словам Артура Ивановича, в их организацию приходят статистические данные по смертности среди их клиентов: за последние полгода это 18 листов. Есть повод задуматься. Эта проблема касается не только очень обеспеченных или, напротив, неблагополучных семей. Статус, в принципе, не так важен, в употреблении спайсов замечены дети из различных семей. Тем более, что цены на спайсы более чем демократичны — обычно цена не превышает 1000 рублей. За 2014 год в адрес Республиканского диспансера попало около ста постановлений о привлечении к ответственности, за шесть месяцев 2015 года — 150 постановлений.

— Мы проводили мониторинг ситуации в различных возрастных группах от 13 до 18 лет, который выявил, что в возрасте от 13 до 15 лет хотя бы один раз пробовали наркотики 5,6 % детей, в возрасте от 16 до 18 лет — 20 %, — продолжил психиатр-нарколог. — Если человеку нужно что-то запрещенное для нормального функционирования, это не нормально. Будь то употребление наркотических средств, алкоголя или даже жажда скорости. В любом случае это зависимость. Все это — способы уйти от тягостной реальности путем искусственного изменения сознания при помощи приема некоторых веществ. Поэтому желаю вам, чтобы у вашего ребенка реальность была не тягостной, — закончил выступление Артур Гурский.

Нельзя пускать на самотек

Всего в собрании приняли участие 165 человек, из них 114 родителей.

— Весной в школе уже проводили подобное собрание с республиканскими специалистами, но родителей пришло очень мало, чуть больше десятка. Я была поражена представленной информацией, ведь до того, как пришла на собрание, никогда не слышала про спайсы. Родителей старшеклассников не было, хотя именно их дети находятся в наибольшей зоне риска. Спайсы — серьезная проблема, и ее нельзя пускать на самотек. Ведь родители практически не знают, как бороться с этой бедой, а такие собрания, на которых выступают специалисты, в том числе врачи-наркологи, могут отчасти помочь, — поделилась с нами представитель родительского комитета Валентина Валдаева.

В ближайшее время пройдет районное собрание, посвященное этому вопросу.

Дина ПАВЛОВА