Опасное достояние

Всего лишь несколько десятилетий назад в Крошнозере бурно кипела работа в сельском хозяйстве: по утрам люди спешили в совхоз, в коровнике раздавалось дружное мычание, а в гараже слышался рокот тракторов и лязг железа. Спустя какое-то время деятельность Эссойльского совхоза в селе постепенно сбавила обороты, а затем и вовсе прекратилась.

Естественным путем

Тишину в бывших совхозных постройках нарушает только скрип несмазанных ворот. Никому не нужные строения имеют совсем неприглядный вид: крыши похожи на решето, доски оторваны. Немые свидетели былого процветания сельского хозяйства с трудом противостоят времени и погодным условиям: год от года их состояние становится только хуже. Сегодня достояние недавнего прошлого лишь разжигает любопытство детей. Так уж повелось, что малышей всегда тянет именно туда, где таится опасность.

Обрушение совхозных сооружений началось несколько лет назад. Первым строением, которое рухнуло, была весовая. Раньше там взвешивали многотонные грузы. Высокий деревянный накренившийся навес как магнит притягивал многочисленные компании разных возрастов. Понимая всю опасность, крошнозерцы не раз обращались в местную администрацию с просьбой убрать полуразвалившееся совхозное добро. Ждать пришлось не так уж долго: естественным путем — при помощи ветра — весовая оказалась на земле.

Зима позапрошлого года запомнилась обрушением овощехранилища. В одну из зимних ночей жителей села разбудил грохот, который сопровождался фейерверком искр от проводов. Падающая крыша увлекла за собой линию электропередач. Почти сутки несколько домов оставались без света. К счастью, никто не пострадал. Под крышей овощного склада любили собираться дети, без труда проникая в опасную постройку через оконные проемы.

Сезон падающих крыш

С приходом оттепелей скопившийся на крышах снег увеличил свою и без того огромную массу. «Сезон падающих крыш» в Крошнозере этой зимой открыл совхозный сенной сарай. Огромное деревянное сооружение, в котором ранее хранилось сено для буренок, не выдержало снежной массы. В считанные секунды сарай превратился в руины. С обрушением очередного аварийного строения пропал еще один повод для беспокойства родителей.

Несколько дней назад обвалился деревянный сарай, находящийся на территории совхозного гаража. Сначала раздался предупреждающий треск гнилых досок. На глазах очевидцев крыша стала медленно оседать и в считанные секунды превратилась в груду обломков. На месте обвала появился новый «архитектурный памятник» из досок, пыли и снега. Территорию гаража, который соседствует со спортивной площадкой «Нуожарви», беспрепятственно обследуют дети. Так, молодежные компании часто собирались в помещении бывшей конторы совхоза. А однажды в ветхом боксе, приспособленном для ремонта сельхозтехники, дети младшего возраста развели костер. Проходившие мимо взрослые случайно увидели дым, который густыми клубами валил из постройки. Пожар успели вовремя предотвратить.

Бывший Дом культуры в наши дни выглядит достаточно плачевно: зияющие глазницы окон, осевшая крыша, покосившиеся трубы. Когда-то давным-давно в «очаге культуры» крошнозерцы отплясывали кадриль. Даже старожилы села не могут припомнить, сколько лет этому строению.

Сегодня там нередко проводят время юные исследователи, которых то и дело вылавливают бдительные родители. В любую минуту ветхое строение может обвалиться. Прогнивший потолок опасно свисает в одном из залов. Остается надеяться, что никто не пострадает, когда это произойдет.

Алина ГАПЕЕВА