Оптимизация не пройдет

Ситуация вокруг сельских школ в последнее время все больше напоминает сводку вестей с фронта. При этом образовательные учреждения можно сравнить с людьми, которые парализованы от страха в ожидании решающего приговора (свобода или расстрел)... Даже после вынесения положительного заключения — школа (собирательный образ всего села) не может вздохнуть свободно и до последнего ждет официального подтверждения о «помиловании». Подогревается это тягучее ожидание постоянными «вбросами» о том, что под угрозой закрытия находится еще одно общеобразовательное учреждение (а вдруг и с нами обманный маневр).

На прошлой неделе руководство Пряжинского района побывало в Святозерской школе. Трудно передать облегчение, которое отразилось на лице директора школы Зинаиды Матикайнен после того, как глава районной администрации Роман Петров практически в первые минуты разговора сообщил о том, что оптимизации не будет и ни о каком подвозе учащихся старшего звена в Пряжинскую школу даже речи не идет.

В принципе, какого вердикта могла ожидать школа с отличным спортивным залом (где есть душевые кабинки и «хромают» разве что маты и те в скором времени планируют заменить), прекрасным компьютерным классом, в углу которого красуется практически новый синтезатор, уютными кабинетами, от которых, на самом деле, веет теплом, добрыми сказками и домом?! Чего только стоят новое ограждение по периметру школы и установленное в обозримом прошлом (конец 2018 года) спортивное оборудование на пришкольном стадионе (тысячи рублей из государственного бюджета). И это, не считая того, что у школы есть отдельное здание мастерских с ткацкими станками и верстаками, свой музей, посвященный карельской культуре. Плюс ко всему, в школе пока еще есть ученики (и будут в ближайшие пару лет).

Правда, положительный вердикт не коснулся двухэтажного здания детского сада 1971 года постройки, помещения которого используются всего на 20 %. Однако его эксплуатация обходится районному бюджету в круглую сумму (порядка млн рублей в год, более 2 млн — вместе со школой). Да, и слова — безопасный и современный к детскому саду едва ли применимы: железные ворота, словно из фильма ужасов, перекособоченная плитка, ведущая к детскому саду (почувствовать неровности можно даже сквозь слой снега), погнутый жизнью рукоход «Радуга». К сожалению, внутреннее убранство садика уютным можно назвать, только если учесть старания воспитателей и родителей, которые своими руками старались побороться за комфорт помещений. Пожалуй, вопросов не возникло только по состоянию уличной веранды, если не считать, что дорожка к ней на момент нашего приезда почему-то не была вычищена. Так что высока вероятность того, что в ближайшем будущем будет всерьез обсуждаться вопрос об объединении школы и детского сада под одной крышей. Местные чиновники заверили, что подобная реорганизация подразумевает режим постоянного диалога с родителями и общественностью. При этом комфорт и безопасность дошкольников и соблюдение норм СанПиНа выйдут на первый план (этого требуют государственные стандарты).

Безусловно, родители такой перспективой несколько напуганы — боятся, что если закроют сад, то и школу может постигнуть та же учесть. А мне все больше вспоминается первое посещение детского сада, когда вместе с представителями районного отдела образования сотрудники редакции обошли практически весь первый этаж, не встретив ни одного человека на своем пути. Безусловно, жизнь в селе течет более размеренно, но если любой человек с улицы может прийти и сделать все, что заблагорассудится, то о какой безопасности мы говорим...

Ксения СОРОКИНА