Осенней ярмарки краски

К осенней сельскохозяйственной ярмарке, которая проходила в минувшие понедельник и вторник в Пряже, жители района проявили огромный интерес. С места, где бойко шла торговля, пряжинцы уходили с тачками, нагруженными мешками с картошкой, луком, сетками с капустой, огромными авоськами с яблоками.

За капустой из частного рыпушкальского хозяйства (Олонецкий район) выстраивались получасовые очереди, хотя цены здесь были не ниже магазинных, а скорее наоборот. Олонецкая капуста для засолки стоила 12 рублей за 1 кг, когда в петрозаводском супермаркете килограмм белокочанной можно приобрести за 8 рублей. Небольшие кочаны из Олонца и Ленинградской области отдавали по 10 рублей за кило. Агрофирмы предлагали также картофель, морковь, лук, свеклу. За килограмм картофеля просили 16 рублей, за морковь и лук — по 18 рублей.

— Да, недешево, но зато все свежее, качественное. Хорошая ярмарка, купил все, что нужно. Пойду капусту солить! — радуется Александр из Пряжи, укладывая второй мешок капусты в тележку.

Много на ярмарке было и полезного лакомства — меда, цена за килограмм сладенького варьировалась от 430 до 1000 рублей. Селедочка пряного посола за 180 рублей за кило уходила на ура, в обилии было и копченой рыбки разных сортов. А вот любителей белорусского сала цена совсем не устроила. Килограмм свиного лакомства стоил дороже, чем килограмм мяса в магазинах: 400 рублей — обычное соленое, 650 рублей — сало с прожилками. Но все же такие «кусачие» цены не отпугивали покупателей, хотя и вызывали у них удивление. Когда еще удастся такой вкуснятины купить!

Кроме продуктов питания и плодов крестьянского труда на ярмарке можно было приобрести теплую одежду: носки, варежки, рейтузы, рубахи, кофты и прочее добро. Для садоводов-любителей предлагали недорогие саженцы и рассаду луковичных цветов. В общем, нашему потребителю было из чего выбирать. Продукции было очень много: и для души, и для семейного стола.

Довольны были люди, в особенности пенсионеры, и обслуживанием. Продавцы не только предлагали перед покупкой продегустировать продукцию, будь то шпик или копчености, но и помогали укладывать тяжелый товар в тележки покупателям. Небольшой знак внимания, а как приятно.

Многие пряжинцы, а также крошнозерцы и святозерцы остались в восторге от богатой ярмарки и благодарили ее организаторов, чего не скажешь о тех, кто предлагал свой товар. Ложку дегтя в бочку меда подкинули контролирующие и надзорные органы, которые не преминули проверить предпринимателей и выписать некоторым штрафы.

— Такого внимания со стороны проверяющих органов мы не видели даже на ярмарках в Москве! — в сердцах восклицает один из продавцов. — Пряже мы объявляем торговый бойкот и обязательно расскажем другим предпринимателям, как здесь нас встречают. О том, чтобы приехать к вам в следующем году и речи быть не может!

Нельзя не замолвить слово и о госавтоинспекции, которая в этот день тоже расстаралась. Пока жены на ярмарке запасались снедью для своих кладовых, их мужья получали штрафы за неправильную парковку по другую сторону дороги. Все дело в том, что парковочных мест поблизости не было, да и тащить мешки с товаром за тридевять земель не всем под силу, потому приходилось некоторым водителям на свой страх и риск ставить личный транспорт под знак «остановка запрещена». За данное нарушение ПДД предусмотрен штраф в полторы тысячи рублей. Такая цена за посещение ярмарки — серьезный удар по кошельку тех, кто очень хотел приобрести недорогие и экологически чистые продукты.

Ольга ИВАНОВА