Осиротевшая могила ветерана

В редакцию «Нашей жизни» обратился житель Пряжи Сергей Хотеев. На местном кладбище он навещает могилу своей тетушки, рядом с которой захоронен  фронтовик. Пряжинца поражает отношение к уже почившему ветерану Великой Отечественной войны.

Могила Федора Матвеевича Мартынова — это деревянной столб с табличкой с фото, именем и датой жизни. Столбик сгнил и упал, и только выцветшая пятиконечная звезда на его вершине напоминает, что здесь похоронен солдат, прошедший войну. Единственное украшение его последнего пристанища — зеленая трава, которая уже вознеслась ввысь над прошлогодним сухостоем. Могилу никто не навещает, не приводит в порядок.

Наша редакция не первая, к кому Сергей Хотеев обратился с этим вопросом. Он ходил по разным инстанциям, чтобы понять — кто, кроме родственников, ответственен за состояние могилы фронтовика. Надеялся, что хоть к юбилейному Дню Победы ее приведут в порядок и установят надгробный памятник.

— Еще в апреле я обратился  в местный военкомат и просил их взять шефство над этим захоронением, но ничего не смог добиться. Там мне сказали, что они этими вопросами не занимаются. Получается, что когда паренька призывали в 18 лет в армию и отправляли на войну, он был всем нужен, а после смерти — уже никому, — говорит Сергей Иванович.

Мужчина пожаловался по этому поводу и в поселковую администрацию. Получил ответ Валентина Гарнина, что после схода снежного покрова вопрос попробуют решить. Уже и День Победы отгремел «на удаленке», а одинокая могила победителя в самой страшной войне человечества по-прежнему в печальном состоянии.

Забытые захоронения — это позор,  укор нам живым, забывшим. Герои, прошедшие войну, достойны того, чтобы после смерти родной поселок позаботился об их могилах, если больше этого сделать некому...

Ольга ИВАНОВА