Отчего на Руси жить хорошо?

Шел 16-й день моего отпуска. Вдыхаю полной грудью здоровый деревенский воздух, страдаю бездельем (всенепременно в тягучих размышлениях о жизни), и вдруг как гром среди ясного неба — мысль: я горжусь своей страной. Потому что за страну должна быть гордость, а не за стандартные пятиэтажки.

Футбол и текущие неурядицы

Сотни миллиардов рублей вложили в строительство стадионов, но они залог уважения России во всем мире. Не беда, что наши футболисты не умеют играть (или умеют, но тщательно скрывали?), они даже спикера Совета Федерации Валентину Матвиенко заставили валидол пить поначалу, а потом — какая победа над Саудовской Аравией, а потом — над Египтом. Этого не ожидал никто, даже сами футболисты, наверное, изрядно удивились (вместе с необъятной страной). И наконец, фильм с Данилой Козловским в главной роли как-то стал себя оправдывать… А то ведь кому-то грешным делом могло показаться, что футбола в России давно нет и незачем про него кино снимать.

По закону подлости в этот самый ответственный момент некто совершенно неблаговидно затянет песню о растущих ценах на бензин (неча, расслабились — раньше экономили на самом необходимом, чтобы купить автомобиль, теперь будете экономить на хлебе, чтобы оплатить топливо, а то и, как ответственные граждане, пересядете на общественный транспорт) и о повышении пенсионного возраста. Как можно: пожилые люди теперь будут умирать раньше, чем пенсия наступит, да кто в здравом уме оставит человека в возрасте на ответственной работе? Ну а если предыдущую работу этот самый трудолюбивый и немолодой человек потерял, ему придется работать дворником, уборщиком, сторожем за копейки до конца жизни, ведь не один работодатель не согласится взять в свою компанию «обузу»?

Что ж, во-первых, зарплата тех же уборщиц нынче очень привлекательна, да — увеличились площади, которые приходится драить в поте лица, да — кого-то пришлось подсократить, да — надо отрабатывать часы… Правда, и степень ответственности на данном поприще несколько ниже, чем у руководителей. Но, увильнув от удобных подробностей и говоря по существу, если раньше старики пытались помочь своим детям и внукам жить достойно (сводить концы с концами зачастую), то теперь они будут на эти деньги выживать сами.

Конечно же, у некоторых неблагонадежных личностей возникнет мысль об отсутствии сменяемости на «лакомых» должностях, которое приведет к застою. Отдельные индивиды даже воскликнут: «А как же, молодым — везде у нас дорога, старикам — везде у нас почет» ?! Эгоизм, что с молодости взять, все о себе и о себе, а государство должно заботиться обо всех.

Забота о будущем

Я прочитала в одной статье (сама бы никогда не догадалась), в чем величие замысла. Мы всегда откладываем жизнь на потом: на понедельник, на завтра, а в целом не пенсию, чтобы в старости блаженно нежиться в постели и ничего не делать, пожиная плоды своих трудов. То есть, мы всю жизнь ждем этого заветного разрешения быть старыми и слабыми, на всех брюзжать и свешивать ножки. А теперь, чтобы не протянуть ноги значительно раньше, чем пенсия приблизится, нам придется научиться рассчитывать не на государство, а на себя. Мы станем более активными, уверенными, целеустремленными. Экология, новые разновидности вирусов, конечно же, сделали молодое поколение более уязвимым, но это еще один вызов. По итогу, мы однозначно превратимся в новых спартанцев.

...А вообще хватит думать о глупостях, Чемпионат мира по футболу в самом разгаре! Вдруг наша сборная действительно умеет играть, а после российский футбол воспрянет из пепла, как мифологическая птица — Феникс, тогда и пенсии можно будет спокойно упразднить, едва ли кто-то обратит на это внимание.

Ксения СОРОКИНА