Отдам в хорошие руки!

Середина октября. Чувствуется неминуемое приближение зимы. Покрасневшие носы, как мыши полевки, зарываются в углубления теплых шарфов. В домах тепло: уютно потрескивают поленья в печи, теплом пышут батареи и обогреватели. На улице, напротив, — то ледяной дождь зарядит, то cнег пойдет, и вся округа покроется ледяными проплешинами инея. Народная мудрость гласит, что в такую погоду добрый хозяин собаку из дома не выгонит. Но не то количество добрых хозяев уменьшается в геометрической прогрессии, не то погода для наших широт считается довольно мягкой — число четвероногих уличных подкидышей только увеличивается.

В социальных сетях возрастает численность групп, где владельцы собак пытаются отдать щенков в хорошие руки. К сожалению, случается и так, что через какое-то время эти же щенки превращаются в замерзших и голодных потеряшек, которых на передержку (временно) забирают к себе сердобольные люди или зоозащитники. Хорошо, если хозяин пушистого комочка все же находится. Но если нет?

Питомники для животных переполнены. Далеко не каждый человек готов взять в семью бездомного Шарика: не позволяют квадратные метры, аллергия на шерсть, нет денег на содержание, не готов к ответственности... Разве не в этом заключается зрелость: поставить на чашу весов свои возможности, определить, хватит ли силы воли выгуливать собаку несколько раз в день, готовить ей еду, тратить энное количество денег в неделю на корм? На самом деле, на жалости и любви далеко не уедешь. Сегодня я люблю щенка, а завтра он вырос и мне понадобился енот, шиншилла, игуана или Комодский варан. Ребенок уже после нескольких месяцев может охладеть к некогда любимому питомцу.

Да и вообще, брали, вроде, для души, но никто не предупреждал, что малыш может написать в любимые домашние тапки или изгрыть дорогую обувь, что в пять утра ему срочно понадобится на улицу «по важным делам» — чревато лужей в коридоре, и что уже повзрослевший дворовый пес может заливаться на стаю птиц или кота-лазутчика. Кроме того, собаке абсолютно без разницы — сельдерей у тебя на ужин, брокколи или просто яблоко — готовить для нее придется. А хороший сухой или мясной корм вполне способен «прогрызть» дыру в месячном бюджете.

Еще с собакой необходимо гулять: вставать утром или идти в промозглую сырость вечера. Зачем, если можно отпустить? Побегает по помойкам, перекусит заодно, дружелюбная же. Но что такое 7 или 10 безобидных псов на свободном выгуле, у которых началась собачья свадьба? Бегают по поселку, рычат, пугают детей, заставляют содрогаться взрослых. Идешь мимо такой стаи и думаешь — удастся отделаться легким испугом или все-таки покусают. Ладно, взрослые, но что делать детям, вынужденным идти мимо такой стаи? А если эта свора бегает у школы?

Однако есть вопрос, на который не смогут ответить даже знатоки из известной программы «Что, где, когда?» — что мешает стерилизовать собаку с трудноопределимой породой, без родословной и чемпионских титулов? Можно раздать щенков один раз, другой, третий... Но если случится «сбой» и несколько комочков останутся без хозяина? Утопить, отправить «на вольные хлеба», взять еще одного щенка себе (а то двоих и троих, не из каждого помета же оставлять)?

В минувшую субботу во время соревнований по ходьбе рядом с освещенной лыжной трассой был найден щенок. Упитанная двухмесячная малышка светлого окраса, которую на время, пока не найдется хозяин, взяла к себе жительница Пряжи Марина Петрова. Очередная потеряшка, которая не сможет есть клюкву, хвою или питаться святым духом, которая даже в мусорный контейнер в случае острой необходимости не запрыгнет, чтобы найти съедобные объедки. Теперь она ищет старых или новых хозяев...

Смогла бы эта кроха самостоятельно пережить зиму? Сколько таких малышей еще ищут дом в Пряжинском районе? И когда люди, наконец, станут нести ответственность за тех, кого приручили?

Ксения СОРОКИНА