Отстрелялись!

Медведь в Тукше. Снимок сделан с помощью фотоловушкиВот и отгремел весенний охотничий сезон. В южных районах республики он стартовал еще 15 апреля и открывался охотой на медведя. С 1 по 10 мая была разрешена добыча пернатой и боровой дичи. Утомленные, но воодушевленные охотники вернулись домой и зачехлили свои ружья. Стаи гусей тем временем устремились на свои традиционные места гнездования, бередя своими криками охотничьи души; тетерева, глухари, вальдшнепы остались в наших краях выводить потомство. Косолапые же принялись усиленно заботиться о пропитании, дабы восстановить свои силы после продолжительной зимы.

Можно ли было назвать охоту удачной, учитывая, что снега в лесу в начале мая было еще достаточно много. Снега выше колена, а под ним вода «дышит». Охотникам приходилось вставать на широкие лыжи, надевать бродни, чтобы подобраться к долгожданному трофею. Бывалые охотники попадали таким способом к заранее проверенному глухариному или косачиному току, а вот приезжим гостям приходилось свои навороченные внедорожники в обратный путь разворачивать. Да, капризная нынче погода не больно благоприятствовала охотникам.

Чтобы разведать обстановку на охотничьем фронте, а также выяснить, какая живность есть в лесах Пряжинского района, и кто здесь самый опасный зверь, мы обратились к государственному инспектору Управления охотничьего хозяйства Минсельхоза Карелии Игорю Пономареву. Беседа получилось интересной, и стало ясно, что наш охотовед знает каждый уголок на территории района.

Посчитали по головам

— В настоящее время в нашем районе зарегистрировано восемь охотпользователей. Самую большую площадь охотничьих угодий арендует Карельское общество охотников и рыболовов — 360 тыс. га, тогда как всего в районе их 660 тыс. га. Общедоступные угодья составляют около 80 тыс. га, — дает общую информацию охотинспектор.

Переключаемся на заботы, волнующие охотников:

— С 1 января по 1 марта проходил зимний маршрутный учет. Охотпользователи под чутким руководством и непосредственным участием охотинспектора провели работу, чтобы узнать, сколько животных и птиц обитает в наших охотугодьях. Подсчеты показали, что численность лося и волка осталась примерно на прошлогоднем уровне. Однако почти в три раза снизилась популяция тетеревов. Резко сократилась и численность зайца.

Одна из причин — дождливое лето. Заяц намокает и не может отряхиваться, как это делают остальные звери, что ведет к простуде, а впоследствии и к его гибели. Вторая беда — это атака клещей. Вопьются полчища кровососов в заячью холку, откуда он их содрать не может, и столько кровушки выпивают, что зверек ослабевает и умирает.

За разговором рассматриваем фотографии, сделанные фотоловушкой: на одном снимке могучий медведь, на другом — изящная рысь, на третьем — рыжая плутовка...

— В нашем районе разрешена охота на рысь?

— В прошлом сезоне была выдана одна лицензия на добычу этого пушного зверя.

— А есть ли в районе кабаны?

— Очень мало, по данным ЗМУ — 57 особей. Сложно сейчас кабанам находить кормежку в наших лесах, одни шишки только остались. У кабанов врагов хватает — не только люди, но и серые разбойники. Волки — животные хитрые и практичные — если они разыщут стаю кабанов, всех сразу не «режут», а передвигаются за ними и добывают по мере надобности.

— Кого нужно опасаться в лесу?

— Самки кабана, медведя — может напасть, защищая своих детенышей, также опасен для человека любой раненый зверь.

Смотреть страху в глаза

Вопреки многочисленным байкам о разъяренном медведе, где-то якобы закусившем грибником, людей он все же не ест. Медведь — очень осторожное животное и тесное «общение» с человеком в его планы не входит. При нежданной встрече с хозяином леса самое разумное поведение — это спокойно стоять на месте. Поворачиваться к нему спиной, а тем более бежать от него, нельзя, у косолапого сразу просыпается инстинкт охотника.

— Как много добывается медведей в районе?

— За сезон весенней охоты было добыто два медведя в общедоступных угодьях неподалеку от Киндасово и в районе Верхних Важин. К сведению, разрешение на отстрел одного косолапого на угодьях общего пользования обходится в 3 тысячи рублей; на территориях, переданных в аренду, — и того дороже. Арендаторы самостоятельно устанавливают выгодную для себя цену.

Самый страшный зверь в лесу не медведь, а лось во время гона (с середины августа до конца сентября). Народная поговорка гласит: «Из-под медведя можно попасть на больничную койку, из-под лося только в гроб».

Охота на серых

— Серьезная работа в этом году была проведена по отстрелу волков. В связи с участившимися случаями нападения волков на домашних собак, в Пряжинском районе было создано 2 бригады и выданы разрешения на регулирование численности волка. В результате было добыто 11 голов серых хищников в Пряжинском, Святозерском и Ведлозерском поселениях, — охотинспектор переходит к часто обсуждаемому в последние годы в СМИ вопросу.

— Волчьи стаи в районе своего обитания полностью уничтожают молодняк лося, кабана и других диких животных, причиняют вред хозяйствам, распространяют опасные заболевания, в том числе бешенство и трихинеллез. Хозяйничают они и в населенных пунктах, хотя нападение на людей у здоровых волков исключено — у них боязнь к человеку заложена в подсознании. К сведению, последнее нападение волка на человека было зафиксировано в нашем районе в 1946 году, для сравнения — по 2 нападения собак на человека фиксируется ежемесячно.

Охота на волка — это очень затратный вид, требующий огромного энтузиазма, времени и финансов. Так, один километр флажков сейчас стоит порядка 6 тысяч рублей, при этом зачастую необходимо зафлажить лесной массив по кругу (оклад, как называют его охотники) на целых 20 километров. Помимо этого, требуется заправить топливом снегоходы. Получается, что то вознаграждение, которое выплачивается охотнику за добычу волка, —10 тысяч рублей — не покрывает всех реально понесенных расходов.

— Огромное спасибо тем, кто откликнулся на призыв защитить деревни от волков, — с благодарностью говорит пряжинский охотинспектор. — Особо хочется отметить за организацию охоты Максима Чехонина, Павла Амалайнена, Андрея Кошлая, Сергея Гойкина, Юрия Макарова, Александра Евсеева.

Браконьеры есть всегда

— А много ли браконьеров в наших лесах?

— Браконьеры есть всегда. Например, весной — очень жесткие условия: охотиться на селезня (самца утки) можно только с манком или с подсадной уткой. Среди распространенных нарушений — охота с помощью электронного манка, что категорически запрещено.

Было в прошлом году возбуждено уголовное дело по факту незаконной добычи лося. Браконьер оказался жителем Петрозаводска. Он охотился в запрещенное для охоты время — 23 марта, чем причинил государству ущерб в размере 200 тысяч рублей. За незаконную добычу лося на виновника был также наложен штраф в размере 70 тысяч рублей.

Также в минувшем году составлено 17 административных протоколов за нарушение правил охоты: отсутствие разрешений, перевозку расчехленного оружия в транспортном средстве, охоту в запрещенные сроки.

На заметку

С 1 июня откроется охота на кабана на потравах. Следом можно будет попробовать добыть медведя — с 1 августа по 30 ноября. В августе-сентябре разрешена охота на самцов лося во время гона (охота на реву), затем последует охота на сохатого с 1 по 31 октября.

Ольга ИВАНОВА