Падающие козырьки

п. Пряжа, ул. Зеленая, д. 3Жильцы дома № 3 по улице Зеленой в Пряже совсем недавно оказались в эпицентре событий, которые могли бы иметь трагический оборот, если бы не обыкновенное везение. Утром 11 февраля все три козырька, расположенные у подъездов двухэтажного деревянного дома, обшитого сайдингом, лежали на снегу — обрушились под лавиной снега и ледяных глыб, которая в очередной раз сползла с крыши. К счастью, обошлось без пострадавших.

Несколько лет назад, в 2010 году, этот самый дом попал в программу капитального ремонта многоквартирных домов с участием средств Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства — там отремонтировали крышу, сделали ремонт и утеплили фасады. Такое обновление сделало многоквартирный дом более приятным визуально, но вот о безопасности подумать, видимо, забыли. Тяжелые козырьки, навороченные из досок и сайдинга, укрепили на деревянные опоры. Снег на крышах не чистится. Можно без труда вообразить, какие травмы мог бы получить человек, если даже одну из дверей (в первом подъезде), которая была приоткрыта, чтобы проветривался подъезд, снесло с петель. В целом же дом с 2015 года находится под управлением УК «Вега-Союз».

— Дом неблагоустроенный, расположен на косогоре, снег на крыше скапливается и валится, мер никто раньше не принимал, даже сосульки мы сбивали с крыш самостоятельно. Да, что говорить о состоянии крыши, если во двор заехать нельзя! Сколько мы там сами начистим, трактор за все время ни разу не проехал... А ведь и пенсионеры в доме живут — как скорая помощь должна к подъезду попасть? Раньше, когда крыша шиферная была, снег так не скатывался, а теперь валится постоянно. Хорошо, что ни разу никто не пострадал. Не удивительно, что козырьки обвалились, — вы посмотрите, какие огромные ледяные глыбы у подъезда валяются. Причем в среднем подъезде козырек после капитального ремонта уже один раз падал из-за снега, его потом заново прибивали. Сейчас работники устраняют нанесенный ущерб, — сообщила пенсионерка Евдокия Зорина.

— У нас козырек упал пол­двенадцатого ночи, если бы кто вышел — это бы верная смерть была! В первом подъезде, по-моему, — под утро. Одна из жительниц нашего дома позвонила в «Вега-Союз», они приехали, посмотрели, но ведь можно было остатки снега с крыши снять, никто ничего не сделал — оставшийся снег упал на провода, мы потом еще и без света сидели. Причем снег падает постоянно, каждый год в такую погоду падает, страшно детей из дома выпускать. Есть же в городах такие же крыша, но таких ситуаций там не возникает. Совсем слабо закреплены козырьки, — рассказала еще одна жительница дома Римма Воронова.

Ксения СОРОКИНА