Память —лучшая благодарность

2019 год для Карелии особенный, он отмечен знаковым событием — 75-летием освобождения Карелии от фашистской оккупации. Почти весь июнь в городах и селах республики проходят торжественные мероприятия, посвященные этому событию. Традиционный день поселка, который все жители Пряжи связывают именно с освобождением, пройдет в районном центре 6 июля. Началом праздника станет церемония возложения цветов к братскому захоронению в сквере, в котором установлена мемориальная доска в память о тех, кто освобождал наш поселок. Наши освободители — это бойцы 69-й Морской стрелковой бригады, которая входила в состав127-го легкого стрелкового корпуса 7-ой отдельной армии Карельского фронта. Наступление 7-й армии началось 21 июня 1944 года. 69-я Морская стрелковая бригада совместно с другими частями 7-й армии имела задачу ликвидировать плацдарм противника в районе Подпорожья, форсировать реку Свирь и выбить финнов со второй линии обороны, в дальнейшем захватить поселок Свирьстрой и переправы через Свирь. Эта задача была успешно выполнена. Оценивая первые дни наступления, Ставка Верховного главнокомандования потребовала более решительного наступления на Питкяранту, Коткозеро, Пряжу, чтобы отрезать пути отхода петрозаводской группировке финских войск. «Труднопроходимыми дорогами совершили марш к Лодейному Полю. Там получили приказ наступать на Пряжу. 25 июня прошли на Олонец и повернули на север по петрозаводскому тракту. Немногочисленные заслоны противника серьезного сопротивления не оказывали, и 30 июня бригада освободила Пряжу», — так вспоминает об этой операции ветеран 69-й Морской бригады Александр Смирнов. В течение 29-30 июня части бригады также освободили населенные пункты Сигнаволок, Важинская Пристань, Святозеро, Лижма. В ходе наступления был освобожден концентрационный лагерь на территории колхоза «Третий решающий» (Киндасовский лагерь).

К счастью, мы можем узнать об этом событии не только их книг или официальных источников, но и из бесед с очевидцами, которые и сейчас живут в Пряже. Накануне своими воспоминаниями поделились Владимир Ефимов и Юрий Репников. Ветераны рассказали о том, что жители поселка за несколько дней до наступления ушли в Логинову Сельгу и вернулись только тогда, когда финские войска покинули Пряжу. Принято считать, что освобождение нашего района произошло почти без кровопролития. Якобы противник спешно покидал оккупированную территорию и не оказывал серьезного сопротивления. Но жертв все-таки было немало, ведь, уходя, финские солдаты заминировали мосты, переправы, дороги, сохранившиеся хозяйственные объекты. Поэтому смерть от вражеских мин настигала бойцов и мирных жителей даже после освобождения и победы.

Только в братской могиле из захороненных 880 советских воинов 487 — это те, кто погиб при освобождении района в июле — августе 1944 г. частями и соединениями 7-й и 32-й армий Карельского фронта.

Через несколько месяцев после освобождения Пряжи в родной поселок стали возвращаться из эвакуации местные жители, а чуть позже и те, кто прошел всю войну и остался в живых. Пряжа возвращалась к мирной жизни, постепенно избавляясь от мин, страхов, голода и разрушений. Как бы время не отделяло нас от этих трагических событий, нельзя их предавать забвению. Наверное, это очень правильно — отмечать день поселка именно в день освобождения, когда людей объединяло такое чувство безграничного счастья, что часть его досталась и нам, живущим в мирной Пряже. И в эти памятные и торжественные дни важно с благодарностью вспомнить наших освободителей — бойцов 69-й Морской стрелковой бригады; пряжинцев, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны; женщин-тружениц, спасавших своих детей от голода и плена; партизан и подпольщиков, оказывавших сопротивление врагу, всем-всем, кто приближал победу.

6 июля в Этнокультурном центре Пряжинского района состоится тематическая встреча, посвященная истории освобождения Пряжи, и откроется небольшая фотовыставка по истории оккупационного режима в Пряже 1941-1944 г. Приглашаем всех, кто интересуется крае­ведением и отечественной историей.

Татьяна СЕППЯНЕН