Пестрое подворье Наталии Вороновой

Насколько затратно разводить птиц? Чем кормить кур, чтобы лучше неслись? Почему гусь человеку товарищ? Об этом — в материале «Нашей жизни».

Два часа утра, до рассвета еще как до Китая. И вдруг «золотой петушок» в курятнике тихонько пробует голос, а потом еще раз, уже погромче. Его гребешок гордо горит кремлевской звездой! Конечно же, пора вставать. С добрым утром, хозяева!

И такой перезвон каждое утро круглый год. Разве что в зимнее время голосистые петухи дремлют часов до пяти. Птичий «будильник» в семье Наталии Вороновой из Пряжи работает на ура.

Гусыни и перепела

14 лет назад Александр Гладков и Наталия Воронова на своем подворье завели кур, гусей, индюков и уток. Большое хозяйство располагалось в небольшом помещении. Но гуси и утки почти всю зиму на свежем воздухе околачивались — в сарай их не загнать не было.

Дошло до того, что хозяева с гусем и двумя гусынями съездили в 2010 году в гусиную страну — Олонию — для участия в спортивных бегах. До звания самой быстрой птицы гусыня Ока чуть-чуть не дотянула. Но всенародную славу точно заслужила, заняв второе почетное место.

— Гуси — очень ручные. Отзываются на голос хозяев, бегут, крыльями ма-а-ашут. Как собачки ходят по пятам! Не задиристые они у нас были, не щипали никого. Но муж попросил вывести, жалко, говорит, их под нож пускать, — вспоминает Наталия Воронова. Также обстояло дело и с кроликами, и поросятами.

Потом из любопытства Наталья решила завести перепелов.

— Мне было жутко интересно, что вылупится из маленького яйца через 17 суток после закладки в инкубатор? Оказалось, что рождается махонький «комочек», покрытый коричневым пухом, который почти сразу в два раза увеличивается в размерах. Птенчики — забавные и резвые, с первых дней жизни норовят побежать.

Так постепенно в перепелином царстве появились породистые эстонцы, фараоны, манчьжурцы, а вот техасский бройлер Наталию не вдохновил — тушка по весу оказалась меньше, чем ожидалось.

Из жизни куриц

Из курятника раздается нестройная какофония. 47 кур и 16 петухов насчитывает сейчас подворье Наталии Вороновой. Когда хозяйка проводит экскурсию по самому птичнику, на ум приходят лишь две характеристики: «просто» и «функционально». Это заслуга супруга Александра Гладкова. Клетки, поилки, загоны на улице — все его рук дело.

От потока экзотических названий пород и перечисления особенностей каждой идет кругом голова: чешские доминанты, амерауканы, черно-медный маран, царкосельские, билефельдеры... Птицы для Натальи не только источник яйца и мяса — это еще несколько сотен детей со своими привычками, характерами и ролью в семье. Они тоже воспитуемы и требуют внимания и любви, которые, кажется, получают в избытке.

О своих питомцах хозяйка может рассказывать долго, практически у каждого из них своя история.

— В свое время я купила троих цыплят (курочек) амераукана, заплатив по полторы тысячи за штуку. Скорлупа их яиц имеет голубой оттенок. Как-то захожу в курятник, а птенец лежит. Я его на ноги ставлю, а он хвост задрал вверх, клюв — вниз. И падает. Принесла его домой, посадила в коробку в ванной. Аппетит хороший, а на ноги встать не может. Две недели провалялся в ванной, как в отделении реабилитации. Постепенно курочка стала куриными лапками передвигать, облокотившись о стенки клетки, а после — вольготно разгуливать по дому. За время ее болезни обитатели дома привыкли к ней, собака Дафи пускала ее себе под бочек, кот рядом сидел. Когда заплатишь полторы тысячи за птенца, не то что домой приведешь жить — в кровать таких к себе положишь, — смеется Наталья. — Правда, когда в доме раздалось кукареканье, мы узнали, что наша курочка самый что ни на есть настоящий петух.

Еще один забавный случай был, когда одна курочка доставляла яйцо прямо на дом.

— Дело было летом. Наблюдаю такую картину: раздается хлопанье крыльев, и в открытое окно залетает курочка, без опаски прохаживается по квартире. Проказница забирается на стул, на стол, присаживается на одну кровать в детской спальне, затем на другую...Прямо как Машенька из «Трех медведей». Затем находит себе уютное местечко на столе у магнитофона и из магнитофонных проводов...Что вы думаете? Вьет себе гнездо и высиживает яйцо! На следующий день пеструшка опять проникает в дом и прямиком направляется к столу с магнитофоном, я ей только успела коробку со старой шапкой подставить. И так все лето... — с улыбкой рассказывает наша героиня.

Хозяйка вспоминает и про одного петуха, который жил в курятнике семь лет. Он был любимцем Александра и умер своей смертью — рука у папы (так называет Наталья супруга) не поднялась его зарезать. Даже поминки по нему устроили.

«Золотые» яйца

Курицы на подворье Наталии Вороновой не просто баловство. Птицы снабжают всю семью экологически чистой продукцией, но требует это занятие достаточно серьезных финансовых вложений.

Кормилицы несутся не каждый день. Влияют на продуктивность и условия содержания, и питание, и возраст птичек. Для того чтобы цыпа почаще несла яички, нужно правильно ее кормить. В день птице нужно 120-130 граммов корма. Своих кур Наталия кормит два раза в день. Утром, обычно, готовит мешанку — влажный корм: зерно (ячмень, овес, пшеница, кукуруза) дробит, запаривает и добавляет различные отваренные овощи. Куры-несушки нуждаются в большом количестве белка. Для этого в их рационе обязательно должен присутствовать рыбная или костная и мясокостная мука. К тому же они нуждаются в повышенном количестве кальция, чтобы скорлупа яиц была достаточно твердой. Его запасы Наталия пополняет толченой ракушкой и дрожжами. Обязательно курам дается серный порошок — сера увеличивает яйценоскость кур-несушек, помогает избавиться от токсинов и гельминтов. Для восполнения дефицита витаминов и минералов птице дают специальные премиксы.

Также получают куры траву, пророщенное зерно, свекольный жмых. Комбикорм Наташа использует не часто, так как его качество зачастую оставляет желать лучшего. К сведению, стоит мешок комбикорма — от 800 до 1300 рублей.

Летом птица должны быть на свободном выпасе. Очень важно не допускать перекармливания — от этого куры хуже несутся.

Бактерии для подстилки и много чего еще...

На зимнее время в сарае нужно организовать подстилку. Наталия покупает в Вилге стружку (200 рублей за брикет) и 30-сантиметровым слоем покрывает пол. Опилки не использует — они мелкие и куры склонны к их поеданию.

В стружку добавляется специальная бактериальная добавка, которая относительно дорого стоит — около 1600 рублей за полукилограммовую упаковку. После смешивания с органической подстилкой бактерии оживают и начинают переработку помета кур. При этом они выделяют тепло и уничтожают любые неприятные запахи в курятнике.

Немножко о необходимых затратах на содержание птицы. Дробилка для зерна обойдется примерно в 6500 рублей, за инкубатор из пенопласта заплатишь вдвое дешевле своего собрата из фанеры — 7500 рублей. И это еще достаточно бюджетные варианты. Брудер — приспособление для первоначального выращивания выведшихся в инкубаторе цыплят можно купить за 10 000 рублей.

Кроме того, достаточно внушительные затраты на электричество. Люминесцентные лампы в курятнике включаются по таймеру в 6 часов, в 23 часа — выключаются. Световой день для птицы должен составлять не менее 14-16 часов.

В заботах

Выходим с хозяйкой птичника во двор. Навстречу бежит лохматая Дафи — бернский зенненхунд, следом за ней чешут, перебирая короткими лапами, метисы — кусачая Шанель и добродушная Кузя. Тут как тут и кошка Люся. Наташа ставит на снег лавандового амераукана. Петух вовсе не растерялся. Гордо расхаживает царственная особа. Его хоть сейчас в качестве модели на обложку календаря.

Как-то хорошо и уютно среди этой компании домашних питомцев. Наталия улыбается. По глазам вижу: на подходе новая история из жизни подворья. А рассказчик она, скажу я вам, что надо!

Время стремительно летит. Впереди у хозяйки много работы: сыты должны быть не только птицы и домашние питомцы, но и, в первую очередь, все домочадцы — а их в семье семеро. Да и торт надо бы знакомой испечь — Наталья по образованию повар-пекарь-кондитер.

Субсидий на развитие хозяйства от государства Наталия Воронова никогда не получала. Объясняет это необходимостью вести большую бумажную отчетность. Но планы на будущее есть: летом надо загоны для птицы отстроить и новые клетки соорудить, уже заказана в генофонде новая порода — курочка-голошейка...

Ольга ИВАНОВА