Платить обязан

Проблемы, связанные с квитанциями по мусору, неистребимы. На этот раз на баснословные суммы за услуги, которые никто не осуществляет, сетуют эссойльчане.

Счета строго по расписанию

«Дорогая редакция газеты «Наша жизнь», мы жители дома № 87 по улице Озерной села Эссойла, просим с помощью квалифицированного специалиста нам разъяснить проблему с вывозом ТБО, в частности с квитанциями по платежам.

Дело в том, что нашими проблемами до мая месяца занималась компания ООО «Вега-Союз», с мая месяца нам платежи снизили: вместо 600 рублей в квитанциях стала значиться сумма 500 рублей. Спустя три месяца без какого-либо предупреждения АО «ЕРЦ РК» выписывает счета с баснословными суммами за 3 месяца. Услуга ими абсолютно не выполнялась, и вплоть до сегодняшнего дня воз и ныне там.

В конце сентября проводилось собрание в нашем ДК, где присутствовали представители АО «ЕРЦ РК» и представитель расчетного центра, где нам сказали, что нужно строить площадки для контейнеров и до того времени, как контейнеров нет, оплату производить не надо, но счета при этом все равно будут поступать. 24 октября приезжали из расчетного центра два представителя, которые, напротив, сообщили, что платить нужно, иначе еще и пени начислят.

У нас 8-квартирный дом, неблагоустроенный. Помимо ТБО, у нас собираются жидкие отходы. В конце сентября ООО «Вега-Союз» вычистили нашу выгребную яму, за что мы очень благодарны директору ООО «Вега-Союз» Сергею Звереву и главе Эссойльского поселения Андрею Ореханову.

Почему мы должны платить АО «ЕРЦ РК», если они никоим образом к очистке нашей выгребной ямы не причастны? Председатель совета правления нашего дома сказал, что если мы будем выбрасывать ТБО и выливать помои, то вывоз будет производиться за счет жильцов дома.

Возникает вопрос: если нет контейнеров, куда же людям выбрасывать отходы?

В нашу юность, согласно словам из песни, «костры горели далекие», и парень с девушкой могли просидеть всю ночь у костра, а что теперь делается около домов? Костры горят, испускают ядовитый дым, порой дети задыхаются от едкого запаха, палят ведь не листочки, выпавшие осенью, а пластиковые бутылки, синтетические материалы.

Разве люди бы отказались от оплаты счетов, если оказывали бы данную услугу? Разве руководителям и чиновникам нельзя было подготовить и разъяснить изменения по вывозу ТБО, а не присылать платежки за невыполненную работу сразу за 3 месяца?

P.S.: Представитель расчетного центра предложила обратиться в ООО «Автоспецтранс», в отдел контроля качества. А что в этом случае контролировать? Надо было представителю компании подготовиться к работе, а затем уже взымать плату с населения».

Все будет, но не сразу

По обыкновению, дозвониться до АО «ЕРЦ РК» оказалось миссией из разряда — невыполнимо, в ответ на каждый звонок — лишь бесконечные, протяжные гудки. А вот получить комментарий от регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами удалось значительно быстрее, правда, прибегая к помощи карельского чиновника. Лайфхак («хитрость жизни») на тему, как получить ответ на запрос в кратчайшие сроки.

Итак, согласно информации регоператора, на территории Пряжинского района услуги по транспортированию ТКО на основании договора, заключенного по результатам электронного аукциона, оказывает МУП «Зеленый город». Срок действия договора с 1 мая по 31 декабря текущего года. Вывоз ТКО из контейнеров производится три раза в неделю, вывоз крупногабаритных отходов производится по мере накопления, но не реже 1 раза в неделю. В п. Эссойла установлены 59 контейнеров объемом 0,75 куб. м.

Вывоз ТКО от частного сектора осуществляется по заявкам, высылаемым в адрес оператора по транспортированию администрацией Эссойльского поселения, информация об этом была доведена до всех жителей п. Эссойла. Также можно воспользоваться любой из контейнерных площадок.

Что касается обозначенной проблемы, то 9 ноября в адрес ООО «Автоспецтранс» поступило обращение главы администрации Эссойльского сельского поселения Андрея Ореханова и предоставлен перечень населенных пунктов и улиц п. Эссойла, где вывоз ТКО не осуществляется. Данный перечень был направлен оператору по транспортированию с целью получения от него информации о том, действительно ли вывоз ТКО по данным адресам не осуществлялся. Данная информация необходима для принятия объективного решения о произведении перерасчета потребителям.

На сегодняшний день администрацией Эссойльского поселения проводится подготовительная работа для исполнения полномочий по установке контейнерных площадок на всей территории поселения.

Ситуация с транспортированием ТКО в Пряжинском районе поставлена на контроль руководства регионального оператора. На период с 1 января 2019 года при заключении договора на транспортирование на новый срок будут установлены более жесткие требования к операторам в части оснащенности спецтехникой и контейнерами.

Благодарим вас за обращение, а также сообщаем, что по вопросам качества оказания услуг в области обращения отходов, вы можете обратиться в ООО «Автоспецтранс», тел. 89212227978, info@rotko10.ru, 185000, Республика Карелия, г. Петрозаводск, ул. Онежской флотилии, д. 26.