Платить обязан!

Счета за мусор, предоставленные ООО «Автоспецтранс» жителям Пряжинского района, до сих пор порождают жаркие споры и всплеск негодования. К примеру, у многих ведлозерцев в квитанциях в разделе «к оплате» стоит кругленькая сумма — результат накопившегося долга (за 12-13 месяцев) за вывоз мусора.

Не заметили «слона»

В октябре-ноябре 2018 года на улочках Ведлозера без особых разъяснений, тихо и таинственно появились ржавые и помятые емкости для сбора мусора. О предназначении «контейнеров» ведлозерцы даже не догадывались: среди густой растительности их можно было принять за обыкновенный металлолом, поэтому заполнять их и не спешили. Накопившиеся отходы по старинке утилизировали самостоятельно: древесину и бумагу сжигали, а пищевые отходы скармливали животным.

И грянул гром

О своей задолженности за вывоз мусора местное население узнало спустя несколько месяцев: в июле 2019 года ведлозерцы получили счета с довольно-таки приличными суммами. Так, семья из 4 человек должна оплатить 5600 руб — «вынь да положь». При простом расчете можно определить, что начисление платы производилось даже за те месяцы, когда мусорные контейнеры существовали лишь «виртуально» (с августа по сентябрь 2018 года). Замечена также другая интересная особенность: адресатами квитков стали в том числе «мертвые души» — те, кто давно умер.

Раскол

Недовольство среди населения растет в геометрической прогрессии. Еще бы! Огромные суммы, но главное — за что? Поэтому местные жители до сих пор пытаются найти ответственных, чтобы задать волнующие вопросы: почему не были вовремя предоставлены счета? Почему до сих пор не оборудованы площадки для сбора отходов? Откуда в квитанциях появились «лишние» месяцы? Пока одни ищут правду, другие, затянув ремни потуже, торопятся поскорее погасить задолженность.

Но и это еще не все. Ржавый, причудливой формы контейнер, который стоит в центре села, одна из жительниц покрасила собственноручно в яркий цвет, стараясь его хоть так облагородить...

Алина ГАПЕЕВА