По нужде

Наш ПАЗик вразвалочку подъезжает к Эссойле. Моя подруга довольно жмурится. Ну, еще бы! Уж я то ей расхвалила красоты сямозерского края. В месте, называемом остановкой, двери открываются, а за ними... банки, обертки, объедки и прочие остатки пиршеств, разметавшиеся по бетонной площадке. Переполненная урна напоминает вулкан, извергающий лаву, то бишь мусор. «Фи!», — подружка состроила презрительную гримасу. Видимо, ощутив возмущение своей хозяйки, каблучок туфельки предательски накренился в сторону. Послышался глубокий вздох. Тут я поняла, что первое впечатление испорчено.

За кусток, под ларек

Представив себя на месте гостя поселка, я бы в качестве одной из здешних достопримечательностей записала эту остановку, которая губит все туристические планы. Учитывая, что туалета здесь нет, а Эссойла — это половина пути (70 км) между Петрозаводском и Суоярви, не удивительно, если приезжие присвоят центру поселка статус отхожего места.

Все мы помним, что в России живем, где публичные туалеты — это роскошь, и два литра чая (или не дай бог пива!), выпитых перед поездкой, создадут немало проблем. Да, хотелось бы, чтобы людям в любой ситуации не приходилось вести себя не по-людски, но... Мочевой пузырь чихать хотел на приличия. Что делать, когда от избытка воды глаза готовы были выпрыгнуть из орбит? Нужда — она ведь всех нас по жизни сопровождает. И справлять ее нужно обязательно. Все это природой продумано, а против нее идти — себе дороже. А куда справлять? Ответ очевиден. За ближайшие спасительные кустики и ларьки.

Когда-то на противоположной стороне остановки, за магазином, был «памятник деревянного зодчества» — метра полтора на полтора с отверстием внутри, который имел сомнительную репутацию как среди пассажиров междугороднего транспорта, так и местных жителей. Как только его стало некому чистить, он, попросту говоря, стал грязным и вонючим. Снесли клозет.

Как же быть, куда ходить?

В эссойльской администрации о проблеме отсутствия туалета возле остановки знают, но пока разводят руками — установить туалет можно, но кто будет следить за его чистотой? Также чиновники пояснили, что убирать остановки должна организация, обслуживающая дорогу. В Эссойле — это ГУП РК «Мост», именно за ним закреплен участок дороги Петрозаводск — Суоярви с 20 по 91-й километр (от Чалны до Метчелицы).

В свою очередь представители дорожной службы заверяют, что урны очищают еженедельно, хотя по их нормативу это должно происходить два раза в месяц. Как дать понять пассажирам общественного транспорта и просто проезжающим людям, что перед выходом на остановку не стоит сгребать из своих карманов и пакетов весь мусор и наполнять им урны, а тем более не складировать рядом? Общественная земля может быть все и стерпит, но красок это жизни не добавит.

Но тут же возникают вопросы: почему не установить урны большего размера, коли уж маленькие слишком быстро заполняются? Почему бы администрации поселка не подключиться к наведению порядка на остановочных комплексах, а не кивать в сторону дорожников?

В общем, чего растекаться мыслью по древу, проблема-то давным-давно уже даже не кричит — вопиет. А мы все хмурим брови и озадаченно вздыхаем.

Ольга ИВАНОВА