По следам злободневных проблем

Про «мусорный коллапс» в Чалне, мандариновые корки, которые шестиклассник при помощи пластиковой лопатки вынужден был вылавливать из туалета, про старшеклассника, за судьбой которого с замиранием сердца следила вся республика (еще бы — ранение в голову, у любого родителя от этой новости замерло сердце в груди, хорошо, что ранение оказалось не опасным), ну и конечно, о проблеме бродячих собак — вершине айсберга — знает практически каждый.

В поисках ответов

Картина была бы не полной без одного существенного дополнения: в строительстве нового жилья Чална — признанный лидер. На месте старых бараков в короткие сроки возвели целый микрорайон.

И сколько бы ни писали о проблемах, они имееют обыкновение возвращаться. Кому-то в районе в новинку мусор и собаки? Или бараки, которые на глазах разваливаются на части?

В Чалне живут неравнодушные люди... На встречу с руководителями района Тойво Саволайненым и Олегом Ермолаевым пришло более 70 человек. Дом культуры 29 мая был заполнен до отказа.

Каждый из жителей хотел поведать о своем, «наболевшем».И даже спустя несколько часов диалога, когда многие чалнинцы уже разошлись, самые стойкие остались в надежде получить ответы.

Все будет, но не сразу

На встрече чалнинцы обратили внимание руководителей района на качество воды, которое не соответствует нормам.

— Вода желтая, — так прокомментировала проблему одна из жительниц.

— В поселке находится около 40 скважин. Одна из них обслуживает социальную сферу: школу, амбулаторию, детский сад, несколько частных домов и многоквартирные дома, построенные по программе переселения аварийного жилья. Естественно, система нуждается в реконструкции, — пояснил глава администрации района Олег Ермолаев. — В настоящее время на эти цели выделено 3,6 млн рублей. В рамках первого этапа, до 10 июня, будет установлен новый 50-кубовый резервуар чистой воды, который снимет пиковые нагрузки и позволит обеспечить бесперебойное водоснабжение. Систему водоочищения планируется установить во втором этапе реконструкции. Для этого потребуется найти источник софинансирования, цена вопроса варьируется от 2,5 до 5 млн рублей.

Долго сетовали жители и на бродячих собак. Проблема с безнадзорными животными возникла на улице Школьной. Здесь, по рассказам жителей, собаки подрали всех кошек, кидаются на людей и даже почтальону не дают выполнять свои обязанности. Не лучше ситуация обстоит и на Шуйской.

— Скоро начнутся летние каникулы, по поселку будут гулять дети, почему отлов назначен на сентябрь?— поинтересовалась Екатерина Мошникова. — У меня стая бродячих собак, которые обитают на ПМСе (6 или 7 больших псов), погубила всех кроликов, они ни одного кролика не съели — всех задушили. И по Чалне бегают две брошенные собаки. Нельзя ли перенести отлов на лето, чтобы не подвергать опасности детей?

— Благодаря деятельности зоозащитников в дни отловов все собаки, в том числе и агрессивные, оказываются на привязи. Другой нюанс заключается в том, что данную проблему можно решать только при наличии письменного заявления, в котором указывается имя и адрес проживания нерадивого владельца собаки. Так что все в ваших руках, — считает Олег Ермолаев.

На данный момент в республике функционирует не так уж много приютов для безнадзорных животных. На вакцинацию, уход, корма требуются очень большие средства, в основном такие учреждения существуют за счет благотворительности и волонтерства. Но практически у каждого бездомного или уличного пса есть хозяин. Мы несем ответственность за тех, кого приручили, и когда они исчезают безвозвратно, виноваты тоже мы.

— Сегодня на всю Карелию приходится всего пять питомников (в Пряжинском районе нет ни одного), — сообщил глава администрации, — там наших собак особенно не ждут. Свободных мест сейчас в питомниках нет, именно поэтому отлов запланирован на осень.

Закона нет — мусор есть

Еще совсем недавно страницы республиканских СМИ пестрили фотографиями с переполненными мусорными контейнерами в Чалне. Мусор в первой половине мая по ряду обстоятельств не вывозили в течение двух недель — сыграла свою роковую роль и поломка мусоровоза.

С 2016 года полномочия по вывозу твердых бытовых отходов переданы на уровень республики. И пока новая система мусорооборота не вступит в силу, руководство района вместе с главами поселений взяло эту функцию на себя.

Обязанность собственников — заключать договора на вывоз мусора со специализированными организациями — прописана в правилах благоустройства поселения и карается санкциями.

— Статистика неутешительна: из 402 частных домов — договора заключили 111, — рассказал Олег Ермолаев. — Среди 146 многоквартирных домов, которые выбрали непосредственный способ управления и не участвуют в программе переселения, а это 367 квартир, договора заключили только 90. Сегодня в Чалне всего лишь 17 контейнерных площадок, их может стать больше на тех участках, где люди будут заключать договора.

Глава администрации также пояснил, что убирать помойницы в домах, находящихся на непосредственном самоуправлении, должны собственники. За вывозку крупногабаритного и строительного мусора также отвечают сами жильцы.

Пока на территории поселка проведено пять субботников. До идеальной чистоты все еще далеко. Улучшится ли ситуация после заключения договоров — говорить рано, узнать об этом можно будет только после того, как подавляющее большинство жителей заключит договора. Только после этого «мусорный коллапс», возможно, сдвинется с мертвой точки.

Еt cetera
(«и тому подобное» — латынь)

Вопросов, которые волнуют чалнинцев, множество. Начиная от подключения интернета,  телефонизации и нарушения теплоснабжения в новых домах, заканчивая нехваткой свободных мест в детских садах.

В том числе прозвучал вопрос, касающийся безопасности учащихся на территории школы. Глава администрации заверил, что летом там будут установлены внутренняя и внешняя системы видеонаблюдения.

Подводя итоги, отметим, что в Чалне построены очистные сооружения, из аварийных домов переселено 264 жителя. В планах — капитальный ремонт двух мостов и асфальтирование дорог к новым многоквартирным домам.

Ксения СОРОКИНА