По следу серого

Волки безнаказанно лютуют в Карелии. Журналисты районных и республиканских изданий регулярно получают острые сигналы от местных жителей. В отчаянии люди рассказывают, как лесные разбойники средь бела дня разгуливают по деревням и режут собак. Легкую добычу в виде песика на сельских задворках серые предпочитают трудоемкой охоте на лесного зверя. Проблема есть, так что отстрел хищников близ населенных пунктов необходимо производить.

В минувшие выходные пряжинские охотники под руководством опытных специалистов: государственного охотинспектора Игоря Пономарева и охотоведа Карельской общественной организации охотников и рыболовов Сергея Гойкина — расправились с тремя волками.

Вот как все происходило. 7 декабря дачница из Святозера решила выгулять свою собаку в районе Сигнаволока. Но эта прогулка обернулась трагедией. Волки задрали пса. Женщина сообщила о происшествии в Минприроды РК. Напомним, что ранее глава региона, побывав в Вотчине карельского деда Мороза Талви Укко в Чалне, дал поручение профильному министерству предпринять экстренные меры в связи с участившимися случаями выхода волков к населенным пунктам. На сигнал отреагировали пряжинские охотники, готовые дать бой серым разбойникам.

В пятницу 9 волчатников наметили план действий и пошли в дозор на угодья общего пользования между Сигнаволоком и трассой М18. Сформировали оклад, растянув по периметру 8 км флажков. Потом приняли решение его уменьшить, «поделив» пополам. Еще 1,5 км флажков потребовалось на это. Передвигались пешком.

Стрелки — на номерах, загонщик — на нужной позиции. К вечеру субботы раздались выстрелы из карабинов Максима Чехонина, Павла Аммалайнена, Андрея Кошлай и Александра Евсеева. Трофеем стали волчица и два «прибылых» (волки-подростки, рожденные этой весной).

По словам госохотинспектора Игоря Пономарева, охота на серых хищников на этом не прекращается.

Ольга ИВАНОВА