По жизни с улыбкой

Весна, 1959 год, КолатсельгаНина Павловна Петровская родилась 17 февраля 1934 года в Псковской области Стругокрасненского района. Семья была большая — шестеро детей. Нина Павловна предпоследняя. Отец работал председателем колхоза, был коммунистом. Впоследствии и Нина была коммунистом, а до этого пионером и комсомольцем.

В 1938-39 годах шли репрессии, кто-то написал донос на отца, и его повезли в Псков к начальнику милиции. Начальник милиции был из той же деревни, что и отец. Он предупредил: «Никуда не выходи, никуда не заезжай, садись на поезд, уезжай, куда хочешь, но подальше». И отец уехал в Петрозаводск. Там устроился работать связистом на железную дорогу. Получил квартиру. Семья оказалась в Карелии.

Война

Нине исполнилось семь лет, ее даже записали в школу, а тут война… Петрозаводск начали бомбить. Пришлось эвакуироваться.

Эвакуировали всех на баржах. Когда плыли через Онежское озеро в Череповец, несколько барж разбомбило, а вот их баржа не пострадала. Уже было холодно, конец сентября — октябрь, в то время на Онежском озере вздымались огромные волны. Нина Павловна очень хорошо помнит, как было страшно. Отец, который остался в Петрозаводске, узнав, что где-то на середине озера разбомбило баржи, решил, что все погибли. Но Нина с мамой, братьями и сестрой добрались до Череповца. А оттуда на перекладных — в Сибирь до станции Ключи, где жила сестра матери. И жили там ровно три года. В Покров день доехали до станции Ключи в Сибири и в Покров день оттуда уехали домой.

Было голодно. Кушать нечего, мама одна получала мизерную зарплату. Когда уезжали из дома, она взяла с собой швейную машинку, одежда у всех была. Потихоньку мама все выменивала на картошку, на то, что дадут. Ездила по каким-то станциям. Потом начала вязать платки, продавать. А когда наступала весна, дети собирали черемшу и саранки (дикий лук и чеснок). Вот этой зеленью и питались.

А в 1944, когда освободили Карелию, отец отправил семье вызов (он уже знал, что все живы). И Нина с близкими отправилась через всю страну домой. Ехали на поезде, мест не было. Народу много, а ехать надо. Нина Павловна вспоминает: «Нас, как зайчиков, на третью полку, багажную, определили. Там расселились и оттуда поглядывали на тех, кто едет на первых и на вторых полках. А еще я помню, как на средние полки были положены доски. Это дополнительные места, для того, чтобы как можно больше людей поместилось в поезд». Так и добрались до Карелии.

Вернулись, правда, не в Петрозаводск, а в Медвежьегорск. Павел Михайлович там работал. Город был разрушен. Поселили их на берегу Онежского озера в какой-то частный деревянный дом. Там было три угла, и в каждом углу — отдельная семья. Так они жили какое-то время. Потом отцу дали квартиру в доме, рядом с воинской частью. Нина Павловна вспоминает: «Мой папа был на все руки мастер: столяр, плотник и кто хочешь. Мужчины строили сами жилье, сами заготавливали лес. И построили барачного типа 12-ти или 14-квартирный дом. Там мы и жили уже отдельно».

Высшее образование

Нина Петровская, 1955 г., 3 курс КФГУВ школу Нина пошла во время Великой Отечественной войны, когда с семьей находилась в эвакуации. Книг и учебников не было. Тетради делали из мешковины, а чернила из сажи, разводя ее горячей водой. Бывало, что учили дома старшие дети. На один из праздников девочка выучила поэму «Анка-северянка». Когда ее читала, все удивлялись тому, как такая маленькая столько выучила. После возвращения из эвакуации в 1944 году продолжила обучение в Медвежьегорске в железнодорожной школе.

Учебников, пособий в школе не было. Однажды учительница химии Ксения Сергеевна попросила Нину перерисовать периодическую систему Д.И. Менделеева из учебника на лист ватмана. Но что могла девочка, еще только начинающая изучать химию, да без навыков черчения? Нина не стала сдаваться. Она все-таки начертила таблицу. Но как только начала писать знаки элементов, обратила внимание на то, что некоторые элементы записаны в левый столбик, а некоторые в правый. Девочка не знала, что это были главная и побочная подгруппы. Решив, что это абсолютно не важно, Нина записала все элементы в один столбик. После того, как учительница увидела работу, ей пришлось перерисовывать таблицу заново.

Так доучилась до 7 класса, а потом обучение становилось платным. Нина не могла продолжать обучение, потому что воспитывалась в большой семье, а работал только отец. Поэтому она сидела дома. Но снова помогла Ксения Сергеевна. Она пришла к ним домой и предложила девочке работу лаборанта химии в школе. Конечно же, Нина не отказалась, так как это давало возможность учиться в вечерней школе (школе рабочей молодежи). Так началась ее трудовая деятельность. Но и учебная продолжилась. В вечерней школе она была самой младшей, всем остальным ученикам было за 20 лет. Одноклассники называли ее пацанкой. Уроки начинались в 8 часов вечера, а заканчивались в 12 ночи. Света на улице не было. Нина шла в темноте, натыкаясь на колючую проволоку, протянутую вдоль огородов соседей, плакала, а учебу не бросила. Школу окончила хорошо и решила поступать в университет. Но мама была против. Сказала, что она должна работать. Однако Нина решила, что будет учиться и с первого раза поступила в Петрозаводский университет на биологический факультет.

Студенческие годы прошли быстро. Учиться было здорово, весело. Запомнились ежегодные практики в Кончезеро, попытка уехать в экспедицию в Читинскую область и многое другое.

И вот уже на руках диплом химика-биолога и геоботаника…

Нина Павловна добилась своей цели: получила образование. И, единственная из шестерых детей — высшее.

Вся трудовая жизнь — школа

Студенческая жизнь закончилась, начались трудовые будни.

На распределительной комиссии выбрала Колатсельгу. А когда туда приехала, испугалась. Молодую учительницу поселили к бабушке-карелке. Жила в горенке, окошки маленькие. На улицу посмотришь — никого. Придешь в магазин, люди по-карельски говорят, кажется про тебя. Языка не знала. Тогда написала письмо домой, что убежит. Приехали родители из Медгоры. Взял ее отец за руку, пошли смотреть деревню. Прошли туда-сюда, вернулись. Папа говорит: « Нина, а здесь жить можно».

Школа была хоть одноэтажная, но большая, параллельные классы даже были. Нине Павловне сразу дали классное руководство (10 класс). И в первый же год они выиграли в соревнованиях в школе поездку в Ленинград. Через два года назначили завучем. Потом школу в Колатсельге стали прикрывать и ей предложили Пряжу, но условие было — завучем, тогда будет химия. Пришлось согласиться.

Вот так с 1963 года все в жизни Нины Павловны связано с Пряжей и Пряжинской школой.

Когда приехала в Пряжу, школа была двухэтажная деревянная, уже потом построили одноэтажную. А затем и нынешнюю. Было время, когда учились в две смены, детей было более 900 человек. Выпускные классы по 40-42 человека. Директором был Илья Самойлович Злотников, Нина Павловна — завучем. Два руководителя, ни организаторов, ни вожатых. Нина Павловна вспоминает: «Работать было трудно. Каждую неделю был либо педсовет, либо производственное совещание, либо партийное, либо профсоюзное собрания. И проходили они часов до шести каждую среду. А к ним еще выступления надо было готовить. Занята была выше головы».

Самые большие кабинеты — это кабинеты физики и химии. Лабораторных и практических работ было очень много. И детям нравилось, когда что-то шло не так. Нина Павловна с улыбкой рассказала: «Помню опыт в 10 классе по органической химии с фенолом и азотной кислотой, их перемешиваешь, начинаешь нагревать и добавляешь каплю катализатора соляной кислоты. А я однажды добавила пять, и как дало в потолок! Они кричат: «Еще, еще!» Куда еще?»

Коллектив был сильный. Полколлектива мужчины. Дисциплина была хорошая.

Жизнь кипела не только на работе, но и в свободное время. Зимой любили кататься на лыжах. А еще ходили на танцы в клуб. Любили танцевать Летку-Еньку. Пели в хоре. Много выступали.

Когда Нине Павловне в 1989 году исполнилось 55 лет, она ушла на пенсию. Но дома усидеть не смогла. В то время еще работала лаборантом Анна Федоровна Кюрьева. Пришла Нина Павловна в школу, говорит: «Анна Федоровна, что мне делать? Ушла на пенсию, я дома с тоски умру». Она отвечает: «Ну, давай лаборантом вдвоем работать». Так и работали на 200 рублей вдвоем. Потом снова работала учителем, снова лаборантом. И ушла из школы на пенсию только в 2005 году.

За свой труд Нина Павловна отмечена различными грамотами и наградами. Она очень гордится первой грамотой, которую вручили еще совсем молодой учительнице в 1962 году — Почетной грамотой Президиума Верховного Совета Карельской АССР.

Семья

С будущим мужем Нина Павловна познакомилась в Колатсельге. Он работал в лесу. Свадьбу сыграли в школе. Были все учителя. Из родственников никто не приехал, потому что тогда у Нины Павловны умер отец. Старший сын Саша родился в Колатсельге. Его уже нет в живых. Второй сын Вадим живет в Петрозаводске, он закончил автотехникум. Младший внук окончил университет, лесоинженерный факультет, но по специальности не работает.  Старший внук живет с Ниной Павловной, служил в Чечне. Есть внучка.

У Нины Павловны нелегкая судьба, в жизни было много трудностей, но, несмотря на все это, она остается очень активной, с большим чувством юмора. При встрече всегда улыбается и считает, что у нее в жизни все сложилось нормально.

Светлана СОБОЛЕВА,
Алина ЛЕБОЕВА,
Наталья ШАХОВА