Почем цена воли

Тяга нашего народа к чужому безгранична. Из магазинов тащат все, что видят — от алкоголя до шоколада, у сельчан — от пуховых одеял до веников. Без лишних сантиментов мы решили окинуть беглым взглядом поле историй краж в Пряжинском районе и в очередной раз убедиться, что не голод в большинстве случаев толкает людей на смелые поступки, а привычное желание выпить. Причем тайно украденная в магазине бутылка водки больше не считается уголовным преступлением, за которое светит тюремный срок. Чтобы лишиться свободы, ворам по мелочи теперь придется красть чужие вещи на сумму не меньше 2 500 тысяч рублей.

Если же тайно взято до 2,5 тысяч рублей и при этом нет отягчающих обстоятельств (например, предварительная договоренность с напарником или незаконное проникновение в помещение), то, согласно вступившим в июле 2016 года поправкам, это мелкое хищение, попадающее под Кодекс об административных правонарушениях. Наказание — штраф, арест до 15 суток или обязательные работы. Но главное: судимости у человека не будет — за мелкий грех клеймо в биографии не поставят.

Украли... веники!

10 суток ареста назначил Пряжинский районный суд в марте жителю Ведлозера за кражу 10 банных веников.

Как оказалось, березовые веники понадобились ранее судимому 37-летнему ведлозерчанину вовсе не для банных утех, а для того, чтобы на полученные от их продажи деньги купить спиртного. Эксперт оценил один веник в 80 рублей, общая стоимость украденного составила 800 рублей. Будь те веники не березовые, а, например, эвкалиптовые, с более высокой ценой, маячила бы перед мужчиной-рецидивистом перспектива смотреть в тюремной робе на небо в клетку.

Неловкость кофемана

В прошлом месяце житель п. Эссойла, состоящий на учете в уголовно-исполнительной инспекции как условно осужденный, вынес из местного магазина две банки кофе. Он их продал и купил портвейн, но этого показалось мало. Гулять так гулять! К несчастью пьяного «кофемана», во время третьего похода в магазин самообслуживания банка кофе вывалилась из-под его одежды и разбилась на глазах у кассира. За административное правонарушение злодей уже отсидел в спецприемнике 10 суток.

«Трубы горят»

А вот гость п. Пряжа позарился в магазине на две бутылки «беленькой». Одну бутылку он употребил с товарищами, а вторая часть добычи на улице выскользнула у него из рук и разлетелась вдребезги. Мужчина решил сходить в магазин за добавкой, но вынести алкоголь ему не удалось — он был пойман с поличным охранником. Суд назначил парню административный штраф.

***

Хотелось бы отметить, что мелкое хищение граничит с грабежом. Если кража была совершена не тайно, а явно, то деяние будет квалифицироваться как уголовное преступление — грабеж. К примеру, если продавец магазина заметила, что человек что-то похитил, и делает ему замечание, требуя остановиться и выложить этот предмет, а он убегает, пытается скрыться, то это уже открытое хищение, за которое может грозить до четырех лет лишения свободы.

Ольга ИВАНОВА