Почем дровишки?

С наступлением холодов становится актуальной тема тепла в жилье. Все виды обогрева помещений: централизованное, электрическое или газовое — достаточно дорогие. Однако у большинства жителей Пряжинского района — печное отопление, при котором основным видом топлива являются дрова. Проживая в краю лесов, казалось бы, он должен быть самым дешевым и выгодным. Но не тут-то было...

В непроходимые трущобы

Чтобы в доме было тепло, надо загодя позаботиться о заготовке дров. Здесь варианта всего два: заготовить собственноручно или купить. При этом по договорам купли-продажи приобрести дрова можно совсем за мизерную цену. Но на корню. Правда, в этом случае вам придется вооружиться необходимой техникой: пилой, трактором (для транспортировки), и командой помощников. И еще. Прежде чем ступить в лесные угодья, вам должны выделить площадь, где разрешена заготовка древесины. Выделения участков в прошлом году крошнозерцы ждали больше полугода.

Дождались! Вокруг деревень большая часть земель находится в пользовании у арендаторов. Местному населению остаются труднодоступные дебри, куда зачастую не проходит тяжелая техника. Попытка вывезти заготовленные дрова остается нереализованной до первых морозов. Потом дорога промерзает и становится пригодной для проезда. Дальнейший порядок действий прост: заготовить, привезти и отчитаться перед лесным хозяйством.

Цена вопроса

Для тех, кто не готов тратить силы и время, преодолевать бумажную волокиту, чтобы получить желанные кубометры, существует очень простой и достаточно комфортный способ получить дрова — за определенную плату. Однако цена вопроса для многих остается заоблачной. Судите сами — стоимость одного лесовоза дров колеблется от 15 до 21 тысячи рублей (в зависимости от объема). Но прежде чем дрова окажутся в печке, их необходимо распилить (это еще 3 — 4 тысячи) и расколоть (прибавьте около 6 тысяч рублей). Математика простая, но цифры при итоговом подсчете получаются значительные. Учитывая скудные заработки и мизерные пенсии — целое состояние! Приходится экономить, откладывать «в банку» или в чулок. А куда деваться — перспектива холодной печки в наших северных широтах восторга не вызывает.

Закон в разработке

С 1 января 2019 года многие жители района возлагают большие надежды на «закон о валежнике», который позволяет сбор поваленных деревьев совершенно бесплатно. Но, тем не менее, радоваться пока не стоит, ведь закон только вступает в силу и в нем хватает неопределенностей.

Для начала вы должны четко понимать, что такое «валежник». Это лежащие на поверхности земли остатки древесных стволов, сучьев, не являющихся порубочными остатками, в местах проведения лесосечных работ и образовавшихся вследствие естественного отмирания деревьев при их повреждении паразитическими организмами, буреломом, снеговалом. Кроме того, поваленные стволы должны в обязательном порядке иметь признаки отмирания. К примеру, на такой древесине должно быть заметно отслаивание коры. Хочу обратить внимание на то, что сразу после ветроповала бежать в лес за валежником не стоит: признаков отмирания еще не появилось, так что действия такого рода чреваты штрафом. Не забывайте также о том, что сухие стволы, стоящие на корню, валежником не являются.

Кроме того, пока не совсем ясно, можно ли будет при заготовке валежника использовать пилящие и рубящие инструменты, тяжелую технику для транспортировки. На сегодняшний день республиканские поправки к закону не имеют подобных ограничений, чего нельзя сказать о других регионах. Безусловно, это вызывает тревогу. Как бы не получилось, что валежником является только то, что люди смогут собрать вручную и вынести из леса на своем горбу...

Закон о сборе валежника только вступает в силу и будет меняться от региона к региону. Остается надеяться, что все, что делается, — делается для народа.

Алина ГАПЕЕВА