«Почта России» — «Меняемся, чтобы быть ближе»

Отделения «Почты России» во многих малочисленных деревеньках нерентабельны. Они не приносят дохода, а следовательно, невыгодны для компании. За свою «несостоятельность» они лишены ремонта, который позволил бы улучшить внешний и внутренний вид зданий, в которых располагается почта. Как показывает практика, по внешнему виду строения в глубинке схожи между собой, как братья-близнецы: обшарпанные серые стены, надтреснутые оконные стекла и покосившееся крыльцо. Такие постройки вполне вписываются в деревенскую архитектуру. Лишь потускневшая вывеска подсказывает, что здесь работает вполне серьезная организация, без которой в деревне, да и в крупном городе, не обойтись: «Почта России».

С намеком на 21 век

По телевизору нередко мелькают рекламные ролики, посвященные российской почте, где улыбающаяся сотрудница в ослепительно-белой рубашке, юбочке и туфельках рассказывает о том, насколько доступны и многогранны услуги, которые оказывает почта. Вокруг — уют, комфорт, помещение оборудовано современной техникой. Сотрудники и клиенты излучают волны счастья. Чаще всего заканчивается реклама постулатом: «Почта России» всегда рядом!» С этим утверждением трудно не согласиться. Взять хотя бы Пряжинский район. Филиалы почты можно найти даже в отдаленных поселениях. Здания почты в Ведлозере, Матросах и Эссойле не так давно отремонтировали, а в Пряже даже построили новое. Все почти как в рекламе! Однако в небольших поселках и селах ситуация обстоит не столь радужно.

Если мы возьмем почтовые отделения в Крошнозере, Святозере, Соддере, то воспользоваться услугами поч­ты здесь не так-то просто. Начнем с того, что почта работает лишь по определенным дням, поэтому еще до того, как почта начнет свою работу, у крыльца начинают скапливаться пенсионеры, желающие оплатить счета за коммунальные услуги. Внешним видом почты сельчан не удивить. Они привыкли к стареньким зданиям, на которых словно бы в насмешку есть приписка «Кибер почта». Так бывает, что с интернетом в населенном пункте проблемы, а вот загадочная вывеска с намеком на 21 век — в наличии. Само здание в ногу со временем идти не желает: фундамент потрескался, тут и там виднеется мох, венцом «памятника архитектуры» является крыльцо (зачастую аварийное). Надо сказать, что в Святозере и в Ведлозере посетители почты испытывают настоящие опасения, глядя на скользкие, подгнившие ступеньки крылечка. А их еще необходимо преодолеть!

В Крошнозере ситуация иная: вход оснащен пандусом (приспособление для безопасного перемещения людей с ограниченными возможностями). Массивное железное сооружение для передвижения колясок вступает в контраст с не самым презентабельным зданием. Однако воспользоваться приспособлением довольно сложно, так как расположено оно таким образом, что посетители могут оказаться под потоком «ледяного душа», падающего с крыши. Кроме того, человеку на коляске довольно сложно преодолеть высокий порог.

Что есть — то есть...

С детства многим знакома загадка о капусте, в которой говорится «сто одежек, и все без застежек». Примерно так необходимо одеваться работникам почты в глубинке, чтобы отработать положенные часы в холодное время года. Ни о какой легкой униформе в аварийных помещениях не может быть и речи. Старенькие печки не способны обогреть здания. От малейшего дуновения ветра приходят в движение занавески на окнах. При минусовых температурах продукты порой начинают замерзать. Не удивительно, что в таких непростых условиях отказывается работать современная техника. Только сотрудники почты каким-то чудом сохраняют свою работоспособность: им удается быстро принимать платежи, разбирать корреспонденцию и успевать изредка подкидывать в печь сырые дрова. Когда помещение прогревается, компьютер начинает подавать признаки жизни, но все равно время от времени зависает. Когда смотришь на окоченевшие руки работников почты, начинаешь думать о том, что вместо униформы им необходим тулуп, валенки и пуховый платок.

Впрочем, благодаря интернету можно обойтись без привычных походов на почту. Многие молодые люди давно научились производить оплату счетов через телефон или компьютер. И успешно помогают совершать платежи своим старшим родственникам. Тут главное, чтобы интернет в населенном пункте все-таки был...

Но что делать тем, кому срочно необходимо отправить заказное письмо или бандероль, при том что ближайшие дней пять почтовое отделение не работает? Добираться до ближайшего крупного отделения! К слову сказать, от Крошнозера до Пряжи придется проехать 27 километров в одну сторону, а от Колатсельги — и того больше.

В принципе, чаще всего здания поч­ты вполне вписываются в окружающий ландшафт и не сильно бросаются в глаза среди ветхих строений, разбросанных по округе. Но даже в таких условиях работники почты на селе стараются доб­росовестно исполнять свои обязанности и при этом создавать уют и порядок в помещениях, которые оставляют желать лучшего, изредка мечтая не то, чтобы о новом помещении — хотя бы о новом крылечке... Тем временем сельские жители воспринимают рекламные ролики «Почты России» как недостижимое будущее, на которое остается только надеяться... А вдруг возьмет — да и настанет!

Алина ГАПЕЕВА