Почтовичка

Нина Быкова12 июля почтовые работники будут отмечать свой профессиональный праздник — День российской почты. Он празднуется ежегодно с 1994 года во второе воскресенье июля.

Пенсионерка Нина Николаевна Быкова из Крошнозера около четырех десятков лет проработала на почте. Если приблизительно посчитать, сколько километров она прошагала за сорокалетний стаж с почтовой сумкой на плече, то получится шестизначная цифра! А общий вес доставленных писем, газет и журналов составит примерно 48 тонн. Это почти четыре вагона корреспонденции!

С толстой сумкой на ремне

Нина Быкова сразу после окончания училища устроилась работать почтальоном в Крошнозере. Девятнадцатилетней девушке не пришлось долго привыкать к новой профессии: каждая улочка и тропинка родного селения ей были знакомы с детства. Не говоря уже о местных жителях — любого знала по имени-отчеству.

— В то время люди выписывали много печатных изданий, — вспоминает бывший почтальон. — Я тогда в каждый дом приносила кипу корреспонденции. В одну сумку все не помещалось, поэтому у меня всегда была в запасе другая авоська. Сколько весила моя ежедневная ноша? Ну, в среднем килограмм 5-6, бывало больше или меньше. Участок у меня тогда был большой: и в Ерш-Наволок ходила, и в Каскеснаволок, и даже в Маньгу приходилось попадать. Когда на попутках, а иной раз пешим ходом добиралась. Бывало, идешь в сумерках по дороге, а кругом — ни души. Только деревья скрипят, стук какой-то слышится, и разные звуки из леса доносятся. Жутко.

Нина Николаевна поделилась, что, несмотря на разные трудности, работу свою смогла полюбить всем сердцем. В первую очередь поскольку этот труд связан с людьми. Как правило, почтальон на деревне — фигура значимая, и его всегда рады видеть. В любой момент к почтальону можно обратиться с просьбой: заказать лекарства, спросить совет или просто поговорить о житье-бытье за чашечкой чая.

— Иногда придешь к какой-нибудь бабуле, а у нее для тебя уже на столе чайник горячий стоит, и пироги дымятся, — улыбаясь, рассказывает женщина. — Нельзя же отказываться от предложенного угощения, чтоб не обидеть человека, даже если очень спешишь.

В последние годы простых писем и газет стало приходить намного меньше — сказывается влияние интернета. К тому же люди перестали посылать друг другу поздравительные открытки и больше предпочитают общаться по телефону. Зато увеличилось количество извещений на посылки и заказные письма, то есть работы в почтовых отделениях совсем не убавилось.

40 лет — на родной почте

Нина Николаевна оставалась верна профессии сорок лет. Она сожалеет, что несколько лет назад по семейным обстоятельствам ей пришлось оставить службу и выйти на пенсию.

Но в почтовом отделении села Крошнозеро без участия отставного почтальона все же не обошлось. Пенсионерку время от времени приглашали на работу. Иногда требовалось подменить работника на время болезни или на момент отпуска. Нина Быкова с радостью откликалась на просьбы. Ведь для нее работа — это средство от скуки и дополнительный доход к маленькой пенсии. Только в последнее время женщина все чаще отказывается от предложения подработать.

— Ноги уже не те, — сокрушается она. — Колени болеть стали. Думаю, что это из-за ушибов — несколько раз падала на скользкой дороге. Теперь только домом и огородом занимаюсь. Изредка родственников навещаю. У детей свои семьи, поэтому приезжают редко.

Искренне поздравляем всех сотрудников «Почты России» с их профессиональным праздником. Мы благодарим за работу, которая напрямую зависит от их стараний. Желаем терпения, здоровья и удачи!

Алина ГАПЕЕВА