Под черным крылом

Почти два года назад страшная беда коснулась своим черным крылом Клавдию Николаевну Силину. Ее уютная квартира в 8-квартирном деревянном доме в Святозере по ул. Олонецкой, д. 7 пострадала от пожара и восстановлению не подлежит. В пожаре был виноват сосед-пьяница, проживавший на первом этаже. Об этом ЧП писала наша газета. Прошло немало времени, а жить Клавдии Николаевне по-прежнему негде, хотя в сентябре 2012 года, сразу же после пожара, она была поставлена на учет, как нуждающаяся в получении жилья. Полтора года К. Силина снимала квартиру, но хозяйка задумала продавать свою собственность и расторгла договор — Клавдия Николаевна опять очутилась на улице. А ведь она ветеран труда, больше двадцати лет отработала в местном отделении связи, сначала оператором, потом — заведующей. В сентябре ей исполнится 70 лет.

Местная администрация проявляла сочувствие к горю К. Силиной, но несколько своеобразно, безусловно, во многом это связано с отсутствием резервного и маневренного фонда жилья в Святозере. Во всяком случае, ей были предложены поочередно три варианта решения проблемы: переехать на постоянное место жительства в Верхние Важины; второй вариант — въехать на несколько лет в благоустроенную квартиру, пока там не живут несовершеннолетние собственники жилья, при этом погасить при вселении накопившиеся чужие долги за электроэнергию (более 30 тысяч рублей), сделать ремонт и оплачивать текущие платежи за коммунальные услуги; и, наконец, третий вариант — недавно пострадавшая от пожара двухкомнатная квартира в бывшей амбулатории по адресу: ул. Совхозная, д. 6. Третий вариант также не выдерживает никакой критики. Когда корреспондент редакции вместе с К. Силиной перешагнули порог этой «милой» квартирки, мы увидели открывшуюся нашим взорам картину. Две небольшие темные комнатки с окнами без стекол, повсюду пепел и запах гари, обгоревшие и отсыревшие при тушении пожара обои, облупившаяся штукатурка и отсутствие электрического освещения. Квартира обгорела не так давно, в январе 2014 года, в дыму пожара в ней погибла женщина, неоднократно замеченная в злоупотреблении алкоголем.

«Здесь требуется большой ремонт. Мне строители предоставили смету, получилось больше восьмидесяти тысяч рублей, — сокрушалась Клавдия Николаевна. — А у меня нет таких денег. На ремонт уйдут все накопления за трудовую жизнь. И жить не хочется, и живой в гроб не ляжешь! А что делать — ума не приложу!». Помимо всего прочего, нет дровяного сарая и уличного туалета. После прочтения документов, любезно предоставленных нам несчастной пенсионеркой, выяснилось, что в начале 2013 года она подавала исковое заявление в суд на действия, вернее, бездействие местной власти по решению ее жилищной проблемы и судебное решение было вынесено в пользу истицы, то бишь К.Н. Силиной. В частности, в решении черным по белому написано, что жилье ей должно быть выделено по закону в границах данного населенного пункта. Кроме того, предоставление нового жилого помещения во внеочередном порядке, по договору социального найма, должно соответствовать всем санитарно-техническим нормам и требованиям (п. 1, часть 2, ст. 57 Жилищного кодекса РФ). Решение Пряжинского районного суда от 21.03 2013 года находится в полном распоряжении Клавдии Николаевны, но воспользоваться им на деле не представляется возможным, потому что оно выполняется пока лишь на бумаге.

Еще месяц назад Клавдия Николаевна написала заявление в местную администрацию с просьбой об оказании материальной помощи, чтобы она самостоятельно смогла произвести ремонт в обгоревшей квартире по ул. Совхозной. Письменный ответ она пока не получила. Устно, по телефону, ей было сказано, что деньги на такую материальную помощь в местном бюджете на 2014 год не запланированы, поэтому ее заявление останется для рассмотрения в начале 2015 года. Проблема остается подвешенной в воздухе, а ведь Клавдии Николаевне нужно оплатить услуги ремонтников, согласившихся привести ее жилье в божеский вид, и сделать это надо примерно до 1 сентября, пока не начались холода. Согласитесь, в морозы никто ни печи не ремонтирует, ни обои не клеит.

Мы решили похлопотать за Клавдию Николаевну, чтобы сдвинуть дело с мертвой точки, и обратились в местную администрацию, чтобы выяснить, в чем же дело. Глава администрации Святозерского поселения Руслан Маляренко проявил осведомленность в отношении жилищной проблемы К. Силиной. Не забыл он и о просьбе погорелицы о предоставлении ей материальной помощи. Чтобы прояснить создавшееся положение, глава поселения рассказал следующее: «Конечно, это помещение по ул. Совхозной, д. 6 нуждается в серьезном ремонте. Из-за того, что комнаты недавно пострадали от пожара, там нет электричества. Первое, что необходимо сделать: поменять электропроводку и вставить новые окна. Проблема понятна, но у Святозерской администрации в этом году нет денег для предоставления финансовой помощи. Скорее всего, получится решить этот вопрос только в I квартале 2015 года». Когда мы поинтересовались, на какую конкретную сумму может рассчитывать пострадавшая от пожара, ответ нас обескуражил. Оказалось, что 10-12 тысяч рублей, заложенные в бюджет будущего года, — это все, чем сможет помочь государство в лице местной власти.

Дальнейшие комментарии излишни. Добавим, что, действительно, когда пожар случается по вине кого-то из жильцов — это событие нельзя назвать стихийным бедствием. Хотя для Клавдии Николаевны ее беда стала настоящей катастрофой, лишила последней надежды на спокойную старость. Тем более, что совсем незадолго до пожара в доме на Олонецкой улице, буквально за месяц до случившейся беды, она сделала в квартире большой ремонт: заменила старые оконные рамы на новые стеклопакеты, утеплили стены, обновила обои, поставила новые двери. А вот застраховать уютную и чистую квартиру не успела, хотя в предыдущие годы исправно страховала.

Теперь у Клавдии Силиной есть два выхода из сложившейся ситуации: затевать еще один судебный процесс, так как ее «новая» квартира, что совершенно ясно видно даже невооруженным взглядом, не соответствует санитарным нормам проживания. Правда, еще раз судиться с местной администрацией у нее уже почти не осталось душевных сил. Нет уверенности в том, что она выйдет победителем в этой бюрократической схватке. Второй выход: искать где-то недостающие десятки тысяч рублей, чтобы завершить начатый ремонт предоставленного помещения. Правда, есть еще третий вариант — искать съемное жилье и до конца дней своих мыкаться по чужим квартирам. Перспектива не самая радужная. Найти свободную квартиру в небольшом Святозере — проблема не из легких. Живя в однокомнатной квартирке у дочери-инвалида второй группы и ее мужа, Клавдия Николаевна совсем отчаялась и решила обратиться за помощью в редакцию нашей газеты.

Мы надеемся, что найдутся спонсоры или просто сочувствующие, неравнодушные к чужому горю люди, которые смогут хоть чем-то помочь пожилой женщине, оказавшейся в сложной жизненной ситуации. В таком порыве нет ничего предосудительного. Строят же всем миром храмы, часовни, а когда-то раньше, всем селом помогали обзавестись новым домом погорельцам, чтобы такая беда ни к кому больше не пришла на порог. Да, мир был не без добрых людей. Только почему был? Наверное, он таким и остался. По просьбе Клавдии Николаевны, ее телефон можно узнать, обратившись в редакцию газеты.