Под крышей дома…

Когда-то каждый сельский населенный пункт имел либо Дом культуры, либо на худой конец — клуб, который был для местных жителей центром социально-культурной жизни. Причем колхозы и совхозы даже соревновались, чей культурный центр лучше. Со времен распада СССР ориентиры государства в плане социально-культурной сферы поменялись кардинально. «Впереди планеты всей» сменилось унылым «финансированием по остаточному принципу». В больших городах учреждения культуры включились в индустрию развлечений, тем самым продолжая влачить более-менее сносное существование. А в сельских очагах культуры алгоритм «Денег нет, зарабатывайте сами» не работал. Как результат — заброшенные в плане материально-технического обеспечения дома культуры по всей стране. Не исключением до последнего времени был и Дом культуры с. Святозеро.

ВТатьяна Никитинаода и камень точит, но Дом культуры уже не подмочит

Лет десять из-за отсутствия финансирования Святозерский Дом культуры находится в плачевном состоянии. Внутреннее убранство и техническое оснащение уже давно не соответствует никаким современным стандартам. Но это не главное. Была проблема куда посерьезнее: вода, которая, как известно, камень точит, превратила крышу в самый настоящий дуршлаг. Из-за выпадающих осадков со стен и потолков отваливалась штукатурка и краска, сводя на нет все попытки сделать хотя бы косметический ремонт. В библиотеке, которая располагается под многострадальной крышей Дома культуры, стеллажи с книгами приходилось укрывать полиэтиленом. Из-за протечек в здании отключалось электричество, срабатывала сигнализация. Каждый год, составляя смету необходимых ремонтных работ, руководство ДК надеялось получить из бюджета поселения сумму хотя бы на замену крыши. Но выделяемых средств хватало лишь на заплатки, которые не выдерживали первых же дождей.

— В 2007 году полномочия в сфере культуры были переданы на уровень поселения. Однако средств на ремонт Дома культуры в местном бюджете не было, и вряд ли они появились бы в ближайшее время. Тянуть такую лямку администрации было не по силам. Сердце «изболелось» за последние годы. Приходилось обивать пороги районной администрации и общественных приемных республики, рассылать письма во все инстанции. Ведь погибал центр досуга поселения, где без малого проживают около 1150 человек! — сетует директор Дома культуры с. Святозеро Татьяна Никитина. — От полной безнадежности опускались руки. Не выдержав этой маеты, мы с главой Святозерского сельского поселения Юрием Матикайненым и председателем Совета поселения Зинаидой Матикайнен отправились в республиканское Министерство культуры. Огромная благодарность министру Елене Богдановой, которая не оставила нас в беде. Подключились к решению проблемы депутат Законодательного собрания РК Ольга Шмаеник и районная администрация. В результате общих усилий дело сдвинулось с мертвой точки — 2 млн 100 тыс. из республиканского бюджета при софинансировании в размере почти 700 тыс. руб. из местного бюджета (в том числе около 400 тыс. руб., выделенных для реализации наказов избирателей) направлены на ремонт нашего Дома культуры.

БиблиотекаСегодня уже завершен первый этап работ — на крыше уложен первый слой современного гидроизоляционного полотна — «унифлекс». После приемки уже выполненных работ, кровля будет покрыта еще одним слоем водозащитного материала. На оставшиеся деньги будет приведена в порядок библиотека, частично заменены окна в здании и отремонтированы отдельные помещения.

Кроме того, в рамках подготовки ко Дню республики Карелия нам было выделено 564 тыс. рублей на пошив новых сценических костюмов для карельской группы «Ома рандайне» и хора русской песни «Святозерье», приобретение обуви для хоровых коллективов, баяна и шумовых инструментов.

До сих пор не верится, что произошли такие изменения в культурной жизни села. Возможно это знак свыше, предвещающий позитивные перемены в будущем.

Спортзал — не прихоть

Радостные события в Святозерском доме культуры, к сожалению, обошли стороной спортзал, который размещается в его здании. Деятельность спортивного помещения, в котором уже давно требовался капитальный ремонт, из-за несоответствия требованиям пожарной безопасности недавно приостановили. А ведь еще несколько лет назад в нем кипела жизнь, проводились не только поселенческие, но и районные и республиканские соревнования.
— Летом на стадионе можно было поиграть в мяч, а осенью и зимой ребята регулярно приходили на тренировки в спортзал, несмотря на то, что тепло в нем уже давно отсутствовало, — рассказывает житель Святозера Руслан Маляренко. — Сейчас старший сын у меня спрашивает: «Папа, где теперь проводить время?». А ведь у нас 2013 год объявлен Годом спорта в стране…

То, что спортивный зал в ближайшее время возобновит работу, верится с трудом. На капитальный ремонт потребуется не один миллион рублей. Но таких денег в нищем (4млн!) местном бюджете — не найти. Теперь вечерами спортивной молодежи Святозера остается разве что завести дружбу с компьютером (счастливчики, у кого он есть) или растворяться в бутылке, бесцельно слоняясь по сельским улицам.

— На прошлой неделе жители Святозера, обеспокоенные сложившейся проблемой, создали инициативную группу, которая будет обращаться в самые различные инстанции для решения этого вопроса, искать спонсоров. Молодые ребята и их родители готовы сами принимать участие в проведении ремонтных работ, было бы на что. Пока же директор Святозерской школы Зинаида Матикайнен предложила заниматься физкультурой с сентября в спортзале школы, — рассказал глава Святозерского поселения Юрий Матикайнен.

Местные активисты надежды не теряют. Суждено ли ей оправдаться — неизвестно, ведь в условиях дефицита средств будут определены приоритеты. Войдет ли в них спортзал? Остается только уповать на милость Божью.

Ольга ИВАНОВА