Полюбить «Калевалу»...

Карело-финский эпос (эпическая поэма, если быть точнее) «Калевала» — отнюдь не «седая древность» и вполне может быть интересна современному читателю, причем не только умудренному опытом приверженцу национальной культуры и классической литературы на пороге пенсионного возраста, но и молодежи (да, той самой, которой якобы ничего не нужно).

Любопытство — двигатель прогресса

«Вяйнямейнен, Йоукахайнен, Лемминкяйнен... Ты давно эпос читала, девочка?» — скептически уточнит у меня большая часть читателей газеты. Особенные сомнения могут настигнуть учителей-предметников. И правда, не о «Властелине колец» или «Игре престолов» идет речь, а об эпосе, в котором через предложение — непонятное слово, непроизносимое имя или загадочная, как пенсионная реформа, метафора. Так уж вышло, что вплоть до минувшего четверга я сама с огромной степенью вероятности покрутила бы пальцем у виска, услышав слова «Калевала» и «современный» в одном предложении. Ну, если, конечно, не говорить о не устаревающей классике со «всеми вытекающими». Только вся проблема в том, что даже подобного рода разговоры не заставят ребенка сесть за непонятную и неблизкую ему книгу. А сейчас все больше петрозаводчан, а также жителей соседствующих с Петрозаводском районов к «Калевале» обращаются. И нет, по Карелии не прошел слух, что в одной из книг, где напечатан эпос, забыли несколько тысяч рублей или код от сейфа — все дело в просветительской работе.

Четыре года назад в Петрозаводске стартовал проект «Kalevala open». Руководитель педагогического отряда «Параллели» Ирина Рынкевич, известная многочисленным радиослушателям как ведущая программы «Онежская волна», с участниками молодежной организации решила отыскать ключи от «Калевалы» и сделать ее близкой молодежи. Еще в 2016 году энтузиасты с разных уголков нашего региона в количестве 102 человек записали в аудиофайлы руны известного эпоса, которые теперь может послушать любой желающий. А год назад по мотивам «Калевалы» была создана настольная игра «В поисках Сампо» и даже был разработан квест (это не считая различных флешмобов, конкурсов на создание мемов — в интернете единица народного творчества, чаще сатирического характера, которая соединяет текст и картинку и заставляет людей улыбнуться). Причем для первого погружения в «Калевалу» знание текста не является обязательным. Но очень трудно играть в квесте роль Айно или Куллерво и ни разу не задаться вопросом, кто они такие. Особенно когда рядом есть «толкователь», который после того, как все «персонажи» квеста выполнят свои задачи, не только обоснует их поведение с точки зрения психологии, но и ненавязчиво сравнит происходящее с сюжетом эпоса. Любопытство, может, и сгубило кошку, но в некоторых случаях — это двигатель прогресса и культуры.

«Калевала» и Пряжинский район

Осталось понять, как этот проект соотносится с Пряжинским районом.

Все просто: этнокультурный центр, расположенный в Пряже, принял участие в конкурсе, проводимом в рамках данного проекта, стал одним из победителей и 26 сентября на базе ЭКЦ состоялся обучающий семинар по использованию нестандартных форм работы с молодежью по эпосу «Калевала». Сначала Ирина Рынкевич постаралась вдохновить педагогов для нахождения более творческих и современных решений во время работы с эпосом, то есть постаралась увлечь их эпосом, чтобы они, в свою очередь, смогли увлечь детей. А затем, во второй части семинара, ученики 9 класса попробовали сыграть в квест, а потом, уже другим составом, опытным путем пряжинцы «апробировали» настольную игру. Но на этом «бонусы» от участия в конкурсе не закончились: настольная игра останется в Этнокультурном центре Пряжинского района. Кроме того, все желающие на базе ЭКЦ смогут сыграть в квест.

Все бы хорошо, но даже у меня после обучающего семинара остался ряд «гамлетовских» вопросов, два из них: утопилась ли Айно и сколько лет глубокому старику Вяйнямейнену? Ответы придется поискать на страницах «Калевалы».

А вообще, по утверждению Элиаса Леннрота, из рун, которые он записал, можно было собрать 7 «Калевал», и все были бы разными. Так неужели мы не осилим один текст?

Ксения СОРОКИНА