Помойка под елкой, или Культура прет

Найти какую-нибудь свалку теперь нетрудно, трудно на нее не натолкнуться.

В Пряжинском районе есть много глухих мест. Леса, озера — и все. Там даже связи нет. Зато мусор есть везде. Некоторые люди как-то без напряга выносят остатки человеческой жизнедеятельности в лесной массив. Они прячут мусор под деревьями, как подарки под елкой.

Несут и несут

«Наша жизнь» о «мусорной» проблеме пишет не в первый раз, потому что чем глубже пытаешься в ней разобраться, тем яснее понимаешь, что ее не исчерпать. Как, впрочем, и те груды мусора, которые попадаются чуть ли не на каждом шагу.

На днях корреспондент газеты отправилась в лес. Планировала наслаждаться живописным пейзажем. Поднялась на пригорок, а за ним увидела...свалку из покрышек и больших мешков из-под утеплителя, наполненных строительными отходами. Сразу как будто цветное кино стало черно-белым.

В районе озера Чогозеро в апреле лесники обнаружили останки разобранного дома. В правоохранительные органы было направлено соответствующее заявление. Добрые люди подсказали, что это старый киндасовский клуб в лесу захоронен, и, судя по цветовой гамме досок, это похоже на правду. Надеемся, что эта версия будет полицией проработана.

В нашем районе 82 населенных пункта. И каждый из них генерирует мусор, который в Карелии до сих пор не умеют перерабатывать. Да, у нас нет  пока работающей системы, которая предусматривает налаженную цепочку движения отходов — от контейнера до мусоросортировочной станции, мусороперерабатывающего завода. Но это не значит, что нужно вывозить свою совесть мусор на свалку.

Что это? Отсутствие мозгов? Отсутствие культуры? Наверное, нам нужно не только больше урн и контейнерных площадок, но и жесткое природоохранное законодательство. А еще капканы.

Убираются и появляются

Пару недель назад на бывшем скотомогильнике в Пряже и прилегающем к нему лесном массиве (105 квартал Пряжинского участкового лесничества) были обнаружены внушительные стихийные свалки. Буйство красок, мягко говоря, впечатляло: потрепанные кровати и кухонные шкафчики, стеклянные и пластиковые бутылки, посуда и горшки для цветов, одежда — кто-то, видимо, провел хорошую ревизию дома. Но как опознать нарушителя? И кто должен это все убирать?

А убирать пришлось арендатору, потому что в его распоряжении находится участок, заваленный отходами. Надо отдать должное ООО «Русский Лесной Альянс»: сегодня лесники обнаружили свалку, а уже через пару дней лесопользователь ее ликвидировал. За что им огромное спасибо! Некогда загаженная территория теперь без хлама. Приятно посмотреть. Но...Нет и доли сомнений, что со временем на этом месте появятся новые мусорные кучи. Стоит лишь одному там пакетик оставить. Муки совести в этом случае минимальны.

Ольга ИВАНОВА