Последняя надежда

Ликвидация школы-сада в Улялеге с успехом завершилась. Здание школы закрыто, прошло сокращение работников, детей школьного возраста возят в Эссойльскую школу. Хотелось как лучше, а получилось как всегда — проблем от этого только прибавилось.

«У разбитого корыта» остались родители малышей, которые не могут определить детей в детский сад. По задуманной и обещанной «схеме» малышей предполагалось возить с 1 сентября в дошкольное учреждение: детский сад «Теремок» с. Эссойла, расположенный в 15 километрах от Новых Песков. Учитывая качество дорог и погодные условия, ежедневно преодолевать заданный маршрут не всем малышам под силу. Но даже к таким трудностям мамы и папы были готовы. За летний период подготовили ребятишек: сдали необходимые анализы, собрали справки, накупили различных принадлежностей для занятий и стали ждать заветного числа. Но беспокойство и неуверенность не покидали их ни на минуту... К сожалению, волнения оказались не напрасными: с наступлением осени для подвоза малышей не нашлось ни автобуса, ни водителя для него.

Надо сказать, что возможность самостоятельно возить детей в садик — для родителей «удовольствие» трудоемкое и недешевое. Учитывать необходимо и то, что расстояние придется преодолеть два раза: сначала привезти чадо в детский садик, а потом забрать. На спидометре автомобиля «набежит» около 60 километров. А машина тоже хочет «кушать» — ее надо заправлять «золотым» по нашим меркам бензином. Вряд ли деревенские жители могут похвастаться великими зарплатами для содержания личного водителя с авто.

Бесконечные письма в инстанции разного уровня, в том числе в Министерство образования Республики Карелия, не дали никакого результата. На все просьбы родителей следует лаконичный ответ: «Ситуация под контролем…» Еще большее негодование вызвало предложение местных властей: отдать детей в круг­лосуточный детский сад. На такого вида медвежью услугу мамы и папы не согласились и продолжают осаждать кабинеты чиновников. Пока в конторах сочиняют убедительный ответ «вредным» родителям, во всей этой ситуации страдают дети.

Анна Котомкина (Н. Пески):

«Мы с такой надеждой ждали наступления нового учебного года. У нас в семье трое детей: двое — школьного возраста, а младшей девочке 4 года. Сейчас она находится со мной дома. Мне ее очень жалко. Она лишена общения со своими сверстниками — детей ее возраста в нашем поселке почти нет. К тому же мне хотелось бы, чтобы ребенок развивался. В детском саду ребятки целый день чем-то заняты: лепят, рисуют, мастерят. Время летит быстро — через пару лет ей идти в школу. А подготовка к школе начинается именно в этом возрасте. Очень жаль, что обещания чиновники не сдержали».

Мария Киброева (Н. Пески):

«Нас обманули! Обещали одно, а вышло другое. Я работаю продавцом в магазине. Моему ребенку 3,5 года, одну дома малышку оставлять нельзя — приходится ее с собой брать. Я все время волнуюсь за маленькую дочку, чтобы она не заболела, так как в помещении очень холодно. Пытаюсь на время занять чем-нибудь, но ее терпения хватает ненадолго — она меня начинает отвлекать. Это, конечно, вызывает возмущение покупателей. А если узнает начальство, то ему это тоже не понравится. Я рискую потерять работу. А что мне остается делать?».

Анна Кобрина (Н. Пески):

«Я не могу выйти на работу. Наша семья является многодетной: пятеро детей. Двое из них должны были в этом году пойти в детский сад. Из-за сложившейся ситуации я вынуждена сидеть дома с детьми, поэтому наша семья лишена дополнительного дохода. Бесконечным обещаниям чиновников я уже не верю».

Родители малышей не теряют надежду добиться подвоза детей в детское учреждение. Осталось всего две «инстанции», куда они еще не писали: главе Карелии и президенту Российской Федерации.