Пожарный пирс или смотровая площадка?

В октябре прошлого года в Пряже в рамках программы поддержки местных инициатив открыли три новых бетонных пожарных пирса. Казалось бы, обыватели могут спать спокойно — во всяком случае, если нагрянет бедствие в виде пожара, то благодаря этим противопожарным «фортпостам» его быстро затушат. Но не тут-то было...

В минувшую пятницу в редакцию обратилась встревоженная женщина и «в лицах» рассказала о недавнем тушении пожара на улице Первомайской. В частности, Галину Шалгунову (уроженку Пряжи, которая сейчас проживает в Калининграде и приезжает на Малую родину в основном в летнее время) встревожило состояние пожарного пирса на улице Октябрьской.

— Как человек, который много лет прожил в Пряже, я душой болею за родной поселок. Еще в прошлом году наблюдала, как возводят пожарный пирс неподалеку от моего дома. На мой взгляд, полнейшие несоответствие всем строительным нормам: камни на подъезде к пирсу обваливаются (они засыпаны песком и ничем не ограждены). Но это полбеды — этот пирс по своим размерам больше напоминает смотровую площадку! Меня после возведения объекта сильно интересовал вопрос, как с такой высоты пожарная машина будет набирать воду — неудобно же! Вроде бы, ничего страшного, пока не дошло до дела. За день до пожара (15 июня) мы невероятными усилиями восстановили старые мостки рядом с пирсом. На тот момент они мирно качались на волнах, в нескольких метрах от того места, где им быть положено. Неравнодушные мужчины 4 часа простояли в воде, пока все не сделали. Потом случился пожар на Первомайской, в нем пострадали хозяйственные постройки и гараж. Хорошо пожарные все смогли своевременно потушить — дома и строения поблизости сплошь деревянные... Но здесь вопрос, как они это сделали. На ликвидацию огня приехало несколько пожарных машин из Пряжинского района и Петрозаводска. Было это так... Первая машина медленно заехала на пирс. Ширины въезда, чтобы проехать свободно, не хватает, при этом камни на въезде сразу же начали осыпаться. И это пожар, когда нельзя упустить драгоценные минуты! Ладно. Рукав опустили в воду. Вода не поднимается. Внизу камни, глубины нет. В конечном итоге для того, чтобы набрать воды, рукав перекинули в сторону наших мостков. Остальные пожарные бригады воду набирали уже с этого мостика, он потом был весь перепачкан в мазуте. Конечно, хорошо, что сообразили и потушили возгорание. Но возникает вопрос, зачем нужен такой бесполезный пирс? Для кого его строили, собирали средства (на три пирса более миллиона рублей ушло). Неужели это делалось просто для галочки? Кроме того, как бабушка я переживаю за детей. Они играют у кромки воды рядом с этим пирсом, на моих глазах один большой камень скатился с этого въезда на пирс вниз, а если бы там играл чей-то ребенок? — задается вопросами неравнодушная женщина.

Ее подруга Вера Целуйко тоже присоединилась к беседе, она вспомнила, как в прошлом году пожарная машина, чтобы осуществить забор воды в цистерну, просто заехала на мостки, половина которых развалилась из-за тяжести.

Ксения СОРОКИНА