Правдивая жизнь села Святозера

Святозеро— Ты можешь в двух словах рассказать о своем селе? — спрашиваю я знакомого святозерца.

— Разрушенный совхоз и заброшенные поля, пенсионеры, десяток работяг, вынужденных зарабатывать на жизнь за пределами поселка, и спивающийся от безнадеги народ. Молодежь разъезжается, старики умирают. Вот почему и разрастается местное кладбище — все больше и больше.

Но неужели все так беспросветно?

Аккуратные домики в серебряном инее, озеро, скованное хрустальной корочкой, и деревенский простор... А еще Святозеро славится своим гостеприимством и радушием, чистотой и ухоженностью. Да, когда-то здесь все работали, всем находилось занятие. Сов­хоз был знаменитый, окрестные поля распахивались и засевались. Жило село — не тужило. А сейчас?

О настоящей жизни поселка, пожалуй, лучше всего расскажет человек, который знает его вдоль и поперек, — глава Святозерского поселения Руслан Маляренко. К нему мы и направились. Руслан Анатольевич — человек порядочный и скромный: перед беседой он очень просил отразить все без прикрас — так, как оно есть.

О дорогах: вечная беда

— Проблем в поселении, конечно же, немало. Постоянная беда — дороги. Состояние дорожного полотна оставляет желать лучшего и в Святозере, и в Лижме, и в Верхних Важинах. В прошлом году удалось заасфальтировать 300-метровый участок дороги по ул. Олонецкой, провели ямочный ремонт ул. Сюрьгинской в Святозере. Когда для этого большегрузам потребовалось проехать через мост по ул. Лахтинской, ветхая переправа просто рухнула под их тяжестью. Пришлось срочно решать и данную проблему. Мост капитально отремонтировали — за счет средств дорожного фонда поселения: установили железобетонные балки и уложили деревянный настил. Надеемся, что теперь он долгие годы будет служить верой и правдой.

Об освещении: нам бы лампочек

— Еще одна головная боль поселения — уличное освещение. Порядка 30 тысяч рублей в месяц расходуется на электричество. Если бы удалось обычные лампочки заменить на энергосберегающие, то это позволило бы снизить потребление электроэнергии и, соответственно, существенно уменьшить расходы.

В 2017-м благодаря районной администрации удалось решить застарелую проблему с освещением на участке дороги от федеральной трассы до старой остановки. Поставили 30 световых опор, а на них — светильники с энергосберегающими лампами. Благодаря этому теперь освещается и часть улицы Олонецкой.

В числе первоочередных задач стоит организация освещения ул. Надречной в Верхних Важинах. Казалось бы, всего метров триста проводов для этого нужно да несколько фонарей, но даже небольшую сумму непросто найти в бюджете поселения. Лампочек-то купить не на что…

Старинная карельская деревня Лижма по-прежнему у нас остается без света. Там как не было никогда электричества, так его и нет. Энергоснабжающая организация в свое время подготовила проект полосы отвода под линию ЛЭП, но дальше этого дело не сдвинулось. Пока же дачники освещают дома с помощью генераторов, а местные жители коротают вечера по старинке — при свечах.

О воде: хотели как лучше...

— В прошлом году мы участвовали в программе поддержки местных инициатив — с проектом по замене старого водопровода на отрезке от трассы «Кола» до кладбища. Вроде и дело хорошее задумали, но без ложки дегтя не обошлось и тут. Наш закон о закупках открывает дорогу таким подрядчикам, которые стоимость работ на аукционе занижают, а, выиграв тендер, взятые на себя обязательства выполняют некачественно. Такие подрядчики нам и попались. С трудом происходило устройство водопровода. Люди периодически не видели в кранах воды, осуществлялся ее подвоз. Да и сейчас бывает, что жители верхних этажей многоквартирных домов в пиковый разбор жалуются на отсутствие воды или на ее маленький напор. Впрочем, грешить только на новый водопровод не стоит, проблема зачастую возникает и из-за утечек на старом.

В программу поддержки местных инициатив мы в этом году не стали заявляться. А как вновь просить у людей деньги, когда с водопроводом так все неудачно сложилось? Хотели как лучше, а получилось как всегда.

О котельной: в хлопьях сажи

— Уже не первый год святозерцы жалуются на работу местной котельной. От вылетающих из нее хлопьев сажи снег в округе становится темного цвета, а когда дуют южные ветра, вся эта чернота от кочегарки разносится по ул. Молодежной. Чтобы решить проблему, теплоснабжающая организация — карельский филиал ПАО «ТГК-1»— провела реконструкцию системы газоудаления: полностью демонтировала старое оборудование, установила новые газовоздушные тракты котельных установок, дымовую трубу, но это ни к чему не привело. Как летела сажа из трубы, так и летит. А вместе с ней и жалобы жителей в администрацию поселения по этому поводу.

Мы уже обращались в Министерство строительства, ЖКХ и энергетики РК, откуда пришел ответ, что планируются контрольные замеры для определения состава выбросов из трубы и качества воздуха на границе санитарно-защитной зоны котельной. Но что это даст? Мы почти уверены, что проблема кроется в качестве используемого угля, хотя сырье проверялось соответствующими органами и результаты оказались в норме. Но ведь раньше такого не было! Мы понимаем, что котлы под финские технологии переоборудовать никто не будет, поскольку это потребует миллионных вложений. Что же тогда остается? Пока направили обращение главе республики, рассчитываем на его помощь в этом вопросе.

О жилье: не без жалоб

— По программе расселения аварийного фонда в Верхних Важинах, на ул. Мира и Тукшинской, построено два дома — на четыре и пять квартир. Четырехквартирный полностью заселен, однако жильцы одной квартиры жалуются на дымящую печку.

В другом доме одна квартира еще пустует, поскольку в ней требуется устранить недостатки: довести до ума печку и заменить отсыревший гипсокартон. К сожалению, подрядная организация «Дальпитерстрой» не спешит этого делать, лишь «завтраками» кормит.

Между построенными домами нужен колодец. Рассчитывали, что подрядчики, которые должны были приступить к строительству третьего дома в поселке, решат и эту проблему, но не тут-то было. Когда приняли решение не возводить, а покупать квартиры для верхневажинцев, контракт с подрядчиком был расторгнут, и бремя строительства источника водоснабжения легло на наши плечи.

В новом списке на расселение — 19 аварийных домов, которые попадают в следующую программу (при условии, если она будет утверждена). Нельзя не сказать и о том, что не все хотят переезжать из своих деревянных бараков в новостройки. Некоторые считают, что, получая квартиру, они уже огород не разведут, да и баню не построят.

***

Руслан Маляренко говорил не только о заботах: он с улыбкой рассказывал, как преобразился Дом культуры после ремонта, как на его сцене появляются новые коллективы. Теперь не только песнями местных жителей здесь радуют, но и театральными постановками. Развивается в Святозере и гончарная студия, которая изготавливает прекрасную керамику. А еще глава поселения от души благодарил неравнодушных земляков, рассказывая об их добрых делах.

Проблем в Святозере, как и везде, хватает. Этим уже никого не удивишь. Но как же они мешают простому человеческому счастью! Эх, заасфальтировать бы все сельские улицы, чтобы машины не передвигались по колдобинам, женщины вместо калош надели туфельки, а молодые мамочки катали детские коляски без усилий; осветить бы все поселки, чтобы люди шли по улицам не под лунным светом, а под яркими лучами фонарей; сделать бы так, чтобы из кранов текла чистая вода, а дома не приходилось кутаться от холода в теплые одежды. И Руслан Маляренко этого хочет, как и все. Были бы возможности. Лишь бы людям хорошо было, лишь бы деревни оставались живыми.

Ольга ИВАНОВА