Предновогодняя кутерьма

В новом 77-квартирном доме, построенном по программе переселения из аварийного жилья в Пряже, наконец, появились долгожданные квартиранты. На окнах зажглись праздничные гирлянды. Вручение ключей состоялось 29 декабря, за несколько дней до Нового года.

Этого торжественного события ждали практически весь год. Еще бы. Вести о плесени, протекающей крыше и других невзгодах, связанных со строительством, разносились со скоростью света. То и дело рассказывали об очередной облаве гастарбайтеров. В начале года, совершив попытку «ревизии», лицом к лицу столкнулась с молодыми людьми в черных балаклавах. Вежливо попросили не снимать. Не смогла устоять перед их харизмой. Затем месяцами строители устраняли недоделки. Особенно активно — в конце года. И, наконец — вручение ключей.

Морозный воздух. Люди застыли в ожидании. Глава районной администрации Роман Петров и глава поселения Валентин Гарнин вручают новоселам комплекты ключей от новых квартир. Не дожидаясь окончания торжества, идем вместе с новоселами осматривать владения.

Соединенные санузлы практически во всех квартирах — живое воплощение песни «Каким ты был, таким ты и остался». В том смысле, что как не было промежутка между ванной и унитазом в большей части квартир — так он и не появился. Ну, и высота от унитаза до бойлера оставляет желать лучшего: высокому человеку придется слегка скособочиться, чтобы справить нужду. Кто-то возразит — мол, тема интимная, стоило бы умолчать, но если нормами строительства пренебречь можно, то с человеческой природой спорить намного сложнее. Где-то не открываются окна, где-то во всю стену аляповато красуются счетчики. У панорамных окон в подъездах можно заметить зеленые разводы — по всей видимости, плесень. В последних подъездах у квартир нам удалось только постоять — ключи оказались перепутаны. Начался праздничный квест — найди свой комплект ключей. Жильцы справлялись с неурядицами стойко — не удивительно, некоторые аварийные дома уже снесли.

В целом же определить, насколько все плохо, удастся только с приходом весны. Практика показывает, что недоделки устранить можно только в крепкой спайке со строителями — ловить представителей подрядчиков постфактум — дело довольно трудоемкое и бессмысленное. Но кое-что все-таки осталось неизменным — огромная куча мусора из спиленных деревьев, сваленных на обочине, как лежала, так и лежит. Однако места во дворе многоквартирного дома после строительства детской площадки больше не стало: людям куда-то приходится ставить свои личные автомобили. Когда произойдет окончательное заселение, вероятнее всего, станет еще хуже. Скорая помощь едва ли сможет подъехать к нужному подъезду… Но мы — неисправимые оптимисты и не перестаем верить в лучшее. Только не все новоселы готовы поверить в чудо, некоторые люди до полного устранения недоделок вселяться в новые квартиры отказываются.

Ксения СОРОКИНА