Пришел здоровый, ушел больной

Сейчас я практически здоровый человек, но так сложились обстоятельства, и мне понадобилось пройти врачебную комиссию. Всех врачей посетила без проблем — записалась в регистратуре, и вперед. А к неврологу записи нет на эту неделю. Только вот нужно здесь и сейчас, сроки поджимают.

В моей амбулаторной карте есть все обследования, даже больше, чем нужно. Думала, что терапевт или председатель комиссии может выполнить простую формальность — расписаться за невролога, если на прием невозможно попасть. Повторяю: мне не нужно обследование и лечение. Однако проблема разрешилась иначе: предложили записаться на платный прием, заплатить деньги в кассу и без очереди идти в кабинет к специалисту.

Только фокус в том, что нигде не написано, что «платные» пациенты принимаются без очереди. Можно представить себе, что я чувствовала у кабинета врача. Никто из людей, сидевших в очереди, не обрадовался. Я их понимаю, очень понимаю, поэтому последней вошла в кабинет. Чувствовала себя плохо, поднялось давление до высоких цифр. В поликлинике находилась около трех часов, гардероб уже закрывался, там висело только мое пальто. Пришла в поликлинику здоровая, а ушла больная, с трудом дошла до дома. Весь следующий день пила таблетки.

Справедливости ради, надо сказать, что врач отнеслась ко мне очень внимательно, хоть сначала меня принимать не хотела. Подобные мелочи происходят не так уж и редко, особенно если послушать, что говорят пациенты, сидящие в очереди у кабинета врача, как они жалуются друг другу. Я тоже обращалась к главному врачу Пряжинской ЦРБ Татьяне Ивановне Юзвюк с жалобами устно и письменно.

Особенно горько то, что я — медицинский работник, хотя и на пенсии, но всегда готова прийти на помощь. Иногда мне очень бывает стыдно за наших медиков. Пусть коллеги прочтут рассказ Антона Павловича Чехова «Палата № 6» и сделают выводы.

Людмила АНДРОНОВА,
п. Пряжа