Привет, рыбачка!

Женщины давно смогли доказать, что им любое море по колено. Они водят машины, летают в космос, готовы «пахать» на собственных огородах сутками, не зная усталости. При всем при этом, расслабляются и отдыхают душой они не только на диване. Некоторые дамы, например, с удочкой наперевес, в огромных болотных сапогах отправляются с восходом солнца на рыбалку.

Ни дня без рыбалки

Пенсионерка Валентина Моисеева живет в маленькой деревеньке Черная Ламба, что находится недалеко от деревни Савиново. Она является постоянным покупателем магазинчика рыболовецких товаров. Прилавки с мормышками, крючками и лесками ее притягивают куда больше, чем другие магазины. Валентина Владимировна — рыбачка до мозга костей!

С детства Валентина увлеклась рыбной ловлей. Теперь она готова дни и ночи напролет ловить удачу за хвост. Точнее сказать, рыбачить. Переделав все домашние дела (а их у хозяйки всегда хватает), она спешит на озеро. Погода для нее не имеет значения. Не без гордости рыбачка рассказывает, что ее добычей стал крупный окунь весом в полтора килограмма, громадный 5-килограммовый лещ и щука на 5,5 килограммов.

Валентина Владимировна поделилась, как однажды у нее клюнула на блесну большая рыбина. Она даже не успела ее разглядеть. Водный обитатель обладал не только внушительными размерами, но и неимоверной силой: он «прокатил» на лодке женщину чуть ли не по всему озеру, а потом «убежал». Так что стоит задуматься, кто кого поймал в этой ситуации. Кстати сказать, по мнению ловчихи, самые вкусные шпроты можно приготовить из ершей.

Рецепт приготовления шпротов от Валентины Моисеевой

Очистить некрупных ершиков: отрезать головы и хвосты, удалить внутренности, промыть. Затем тушки сложить в небольшой чугунок. Добавить лук, черный перец и соль по вкусу, немного растительного масла и поставить томиться в русскую печь. Воду добавлять не надо. Через 6-7 часов вкусные шпроты будут готовы. Применение в кулинарии зависит от полета вашей фантазии: хоть так ешь, хоть бутерброды делай или салат готовь. В любом случае будет очень вкусно. Для приготовления такой рыбки подойдет и мультиварка.

Пойдем на рыбалку

«Солнышко, заинька, пойдем на рыбалку!» — упрашивает муж Антонину Михайловну Новикову из Матросов. Из-за травмы ноги Валерию Юрьевичу самостоятельно передвигаться сложно. Раньше ситуация выглядела с точностью до наоборот: главу семьи трудно было уговорить посидеть с удочкой на берегу — не любил он это пустое занятие.

Большая любовь к рыбалке супругу передалась от Антонины Михайловны. Она давно знает толк в этом деле. Главное правило 68-летней женщины: улов должен быть в меру. Она никогда не использует сети, только спиннинг. В ее послужном списке большое количество трофеев. Один из них — щука весом 16,5 килограммов. Рыба оказалась большой и зубастой, как крокодил. Кстати, интуиция у пенсионерки работает отменно: усаживаясь в очередной раз в лодку, она знает наперед, с чем вернется на берег. Рыбацкое чутье Антонину Новикову еще ни разу не подводило.

Однажды с семейной парой произошел такой случай: клюнула 8-килограммовая щучина, сорвалась и уплыла вместе с блесной. А выловил ее потом сосед, который вернул приманку хозяевам. Хорошая снасть еще долго служила верой и правдой рыболовам из Матросов.

Рецепт копченой щуки от Антонины Новиковой

Небольшого размера рыбину выпотрошить, при этом чешую удалять не надо. Тушку посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком и дать постоять 1-2 часа. После этого рыбку следует коптить 20 минут. И все готово! Ешьте на здоровье!

Алина ГАПЕЕВА