Профилактика и ответственность

Ситуация с агрессивными безнадзорными собаками в Чалне беспокоит не только местных жителей, но и администрацию поселения. Не так давно стая из 28 особей держала в страхе всю округу. Среди своры были и собаки с ошейниками, у которых есть хозяева. Сейчас от стаи осталось всего 4 пса, но для того, чтобы не допустить повторения проблемы в будущем, глава Чалнинского поселения Оксана Ерюшкина решила подойти к решению вопроса комплексно.

Сейчас на территории поселения стартовал пилотный проект, который направлен на искоренение проблемы безнадзорных собак. Одна из ключевых целей проекта заключается в том, чтобы владельцы братьев наших меньших более серьезно стали относиться к своим обязанностям, в частности, не позволяли собакам находиться на свободном выгуле. Проект реализуется при поддержке депутатов Заксобрания, активной поддержке общественника из Заозерья Томаса Хайнриха, который с прошлого года начал борьбу с нерадивыми хозяевами собак у себя в поселке, зоозащитников, в том числе Дмитрия Рыбалко, волонтеров Первого Петрозаводского общественного приюта для бездомных собак и кошек.

Начать проект было решено с профилактики «безнадзорности». Причем для того, чтобы каждый житель поселка понимал, насколько важный шаг — завести питомца, глава поселения совместно с участковым уполномоченным рассказали об ответственности, которую несет хозяин за своего четвероного друга, детям дошкольного и школьного возраста. Нередко рядом с образовательными учреждениями собирается несколько собак, которые провожают ребят из дома и остаются гулять поблизости до конца учебного дня.

В то же время индивидуальные беседы были проведены с владельцами собак, которые убеждены, что их питомец, свободно бегающий по улицам, не является угрозой для односельчан. На каждого из безответственных хозяев животных были составлены протоколы.

Также в поселке будут распространяться буклеты и другие печатные материалы, направленные на более ответственное отношение к своим питомцам и описывающие меры административной ответственности, предусмотренной в случае ненадлежащего содержания собаки.

Безусловно, важным аспектом проекта, по мнению Оксаны Ерюшкиной, должна стать помощь приюту для животных «Преданные сердца». Сейчас приют находится в стадии оформления документов на землю.

Вместе с тем, в таких поселениях, как Чалнинское, где ситуация достигла пика, невозможно обойтись без отлова животных. Так, в мае текущего года должны отловить 17 особей (заявка была составлена на 45).