Прошлое и настоящее

Наш Пряжинский район имеет славное боевое прошлое, ведь в годы Великой Отечественной войны наши поселки стали местами отчаянных сражений. Почти в каждом населенном пункте мемориальным местом являются братские захоронения, в которых покоятся бойцы воинских подразделений, защищавших и освобождавших Карелию, наши земляки — подпольщики и партизаны. В связи с тем, что сейчас стала более открытой система поиска близких родственников — участников войны через различные электронные ресурсы, наша Пряжа оказывается для многих россиян не просто точкой на карте, а особо дорогим местом, где захоронены близкие.

Ежегодно накануне Дня Победы и непосредственно 9 Мая к нам приезжают люди, чьи родственники воевали в Карелии и тут погибли. Порой у них нет никакой информации о близком человеке, кроме электронной записи «…захоронен в братской могиле п. Пряжа». Желание узнать боевое прошлое своих дедов и поклониться их памяти ведет людей в такие сложные путешествия. Вот и в этом году гостями Пряжи в праздничный день стали несколько человек. Сергей Суслопаров приехал к нам из Брянска, чтобы побывать на месте захоронения своего деда Панькова Константина Михайловича, который призывался из Тюмени и погиб на Раван-горе в 1944 году, его останки перенесены в братскую могилу в Пряже. Такая же судьба и еще у одного бойца Салоедова Трофима Ильича, внук которого, Виктор Александрович, приехал к нам из Златоуста. Надежда Юрьевна Скрипникова приехала к нам 9 Мая из Москвы, чтобы увидеть родное имя на мемориальных плитах в Пряже. Она внучка Загибалова Николая, который был призван из Удмуртии, являлся бойцом 313-й стрелковой дивизии, воевал и погиб под Пряжей. Надежда Юрьевна не скрывала своего волнения, когда увидела фотографию своего деда в школьном музее Боевой славы Пряжинской школы. По возвращении в Москву она разместила информацию о Пряже и памятном месте «Высота 168,5» в группе социальной сети «Удмурты в Москве».

13 мая музей Боевой славы посетила жительница Петрозаводска Ольга Васильевна Леонова, дальняя родственница нашего земляка Зайцева Александра Константиновича. Александр был одноклассником Марии Мелентьевой, совсем юным ушел на фронт и не вернулся. В школьном музее о нем были очень скудные сведения, но благодаря этой встрече мы узнали, что наш земляк геройски погиб в июле 1942 года под Новгородом. Это бесценная информация, которую мы собираем в рамках проекта «Они выиграли эту войну». Ольге Васильевне удалось раскрыть историю гибели своего родственника, узнать о его боевом пути. В их семейном архиве не сохранилось ни одной фотографии Александра, а в школьном музее ей удалось снять копию с одного группового снимка, где Александр сидит вместе с Марийкой.

Мы, пряжинцы, наделены особой миссией по сохранению и увековечиванию памяти тех, кто отстоял карельскую землю в жесточайших боях и погиб здесь, вдали от родины. Огромное спасибо всем нашим гостям. Пока есть те, кто пытается сохранить память о своих родных, переживших вой­ну, мы можем помочь им своим участием: постоянно заботиться о месте захоронения, поддерживать школьный музей, собирать по крупицам сведения о каждом бойце, вести переписку, доброжелательно встречать наших гостей и быть для них экскурсоводами на место первого боя 313-й стрелковой дивизии на памятном месте «Высота 168,5». Только так, объединив усилия, мы сможем уберечь будущие поколения от фальсификации отечественной истории.

Татьяна СЕППЯНЕН