Прошлое-настоящее...

6 июля Пряжа отметила свое 437-летие. Три года отделяют поселок от солидного юбилея. На этот раз день рождения Пряжи, которое совпадает с днем освобождения поселка от финских оккупантов и выпадает на 30 июня, перенесли на неделю. Возможно, такой ничем не оправданный перенос отразился на погоде: с утра над Пряжей нависли серые тучи.

По традиции, праздник начался с возложения цветов к братской могиле. После митинга, в Этнокультурном центре Пряжинского района все желающие смогли познакомиться с небольшой фотовыставкой, посвященной истории оккупации поселка. Черно-белые снимки, сделанные когда-то финскими захватчиками, стали живым напоминанием о давно минувших днях. Тогда Пряжа называлась иначе — Теру. Повсюду висели финские вывески и таблички. В школе преподавали на финском языке. Здание этнокультурного центра было в то время финским управлением. Неподалеку от современного Дома культуры находилась будка для наказаний. В устье реки стояла электростанция, которая после войны была разрушена. Электроснабжение поселка восстановилось лишь после 1952 года. Правда, этим благом цивилизации можно было пользоваться только с 9 утра до 9 вечера...

Это было время концентрационных лагерей. Петрозаводск был окружен колючей проволокой, за которую согнали все славянское население. К карелам финны были благосклонны. Особенно поощряли за трудолюбие и успехи в учебе — награждали золотыми, серебряными и бронзовыми значками в виде лопатки.

В то время в Пряже был открыт лазарет и дом престарелых. Однако, если о существовании лазарета старожилы поселка помнят, то дом престарелых так и остался серым пятном.

Наконец, в конце июня наступило освобождение от захватчиков. Юрий Репников, один из героев проекта «Судьба человека», вспоминает, как в небе над Логиновой Сельгой, куда финны отправили местное население, чтобы избежать лишних потерь среди «гражданских», завязался воздушный бой между фашистским самолетом и нашим истребителем. Как он, тогда еще мальчишка, испугался и спрятался под окном, а в четырех метрах от него в землю вонзились пули... Сколько мирного населения погибло потом, подорвавшись на минах?!

Живым напоминанием о бойцах 69-й Морской стрелковой бригады, освобождавших Пряжу, стали деревья с ярко-коричневыми блестящими стволами — помесь черемухи и клена. Их несколько десятилетий назад привезли наши освободители с Дальнего Востока.

Но жизнь не стоит на месте. Течение праздника перенесло нас из прошлого в настоящее...

На крыльце Дома культуры проходили мастер-классы по изготовлению кукол-оберегов и традиционных поясков. Все желающие могли поучас­твовать в открытом микрофоне и признаться родному поселку в любви. Волонтеры отряда «БЭМС» постарались вовлечь пряжинцев в зажигательные танцы. Художественные натуры могли нарисовать что-нибудь на автомобиле, предоставленном автошколой «Престиж». Заядлые рыбаки — вытянуть золотую рыбку из «Озера желаний и предсказаний». Новоселы поселка делились впечатлениями от проживания в новом доме, угощались чаем из самовара и румяным караваем. Все гости с удовольствием наслаждались выступлениями местных и приезжих артистов. Особенную радость зрителям доставил ансамбль Пряжинского дома культуры (в 1980-е годы коллектив назывался «Лабиринт», пока его участники находятся в творческом поиске нового названия). Громкими аплодисментами встретили гости и взрывное выступления пряжинских и петрозаводских хип-хоперов. А в конце праздника потанцевали от души под песни Александра Боровлева.

Ксения СОРОКИНА