Пряжа, ставшая родной

За три года существования народного проекта «Судьба человека» его героями стали почти 50 жителей Пряжи. Чтобы собрать истории обычных пряжинцев и самые яркие и запоминающиеся события их жизни передать в очерке — потребовался кропотливый труд 41 команды.

Живая история

Ежегодно заключительным аккордом работы становится праздничный вечер для жителей района, который, словно причудливый орнамент, вбирает в себя всю неповторимость каждой отдельно взятой судьбы. Два года назад гости итогового мероприятия совершили путешествие на «поезде Судьбы». В прошлом году побывали в удивительном фотоателье, где оживали старые снимки. А в этот, заключительный для проекта, год встреча с земляками произошла на метафорических «перекрестках Судьбы». И это не случайно: многих пряжинцев «ранила» в самое сердце Великая Отечественная война, отобрала детство, «выпроводила» в эвакуацию, заставила голодать и скитаться; жизнь в Советском Союзе подарила комсомольскую молодость с верой в светлое будущее; настоящее — радость от общения с детьми и внуками (которые в этот вечер также пришли поддержать своих героев).

Окунуться в живую историю гостям праздника помогли пряжинские артисты, талантливо воссоздавая на сцене переломные моменты в судьбе героев.

Помните о родителях

По традиции вечер, посвященный пряжинцам, начался с пресс-конференции в малом зале Пряжинского центра досуга и творчества. Украшением зала стали работы юных художников, которыми руководила педагог Национальной школы искусств Пряжинского района Ольга Калинина. Учащиеся постарались остановить мгновенье, воссоздать в картинах прошлое или настоящее героев.

Ключевой особенностью «Судьбы человека — 3» стало то, что в качестве наставников к творческим командам присоединились  студенты-филологи направлений «Журналистика» и «Прикладная филология» Петрозаводского государственного университета.

«Для нас большая честь — участвовать в вашем проекте и приобщиться к тому доброму, важному делу, которое вы делаете. Для наших студентов вовлеченность в проект значима не только потому, что они смогли отточить свое филологическое мастерство по созданию текста, но и вследствие того, что наши студенты начали учиться добру», — считает Анна Скоропадская, заместитель директора Института филологии Петр­ГУ,   куратор проекта от университета.

Еще один участник проекта, фотограф Ара Маргарян, провел эксклюзивную фотосессию с героями. Стильные, влюбленные, харизматичные — такими увидел Ара героев, многие из которых переступили восьмой десяток жизни. Фотограф отметил, что сегодня социальные сети пестрят многообразием фотографий, но на снимках зачастую не хватает людей старшего поколения: родителей, бабушек и дедушек. И пусть за всю их жизнь можно насчитать не так много фотоснимков и на фотосессии они соглашаются крайне неохотно, но о них надо помнить, они — часть нашей жизни, нашей истории.

В стиле 60-х

Не успела пресс-конференция закончиться, как появился завхоз со словами «Опять сидят!» и попросил всех в срочном порядке собраться в актовом зале. В этом году заключительный вечер проекта был стилизован под 50 — 60-е годы 20 века. Не случайно на протяжении всего концерта зрители, неравнодушные к классике советского кинематографа, могли заметить отсылки к известному фильму «Девчата», который был снят в 1961 году. Это и крылатые фразы: «А шляпку, между прочим, так не носят», «Зря сидите, жилплощади в этом году не предвидится!»; и песни из художественного фильма; и менее уловимые детали.

Вот и ведущие, «хорошие девчата», по комсомольской путевке приехали работать в Пряжу, в сельский дом культуры. И на ближайший праздник — День березки должны были рассказать о тружениках поселка, которые своими достижениями прославляют страну. Героев концерта «искали» на перекрестке главной деревенской улицы, где встречаются непохожие друг на друга люди и случаются самые невероятные истории...

Замечательные земляки

В этот день герои проекта открылись пряжинцам (и, конечно же, гостям поселка) с новой стороны.

Так, мужественной девочке Виэно Силкиной в годы войны, чтобы помочь семье, приходилось просить милостыню. И в один из таких дней, накануне нового 1943 года, когда девочка добывала пропитание для больных мамы, братика и сестренки, дома случился праздник — на несколько дней после госпиталя, перед отправкой на фронт, вернулся папа.

Родители супругов Мироновых также прошли всю войну. Отец Валентины Николаевны был настоящим фронтовым разведчиком и в 1945 году даже штурмовал Рейхстаг. Папа Владимира Александровича служил в летных вой­сках и часто говорил сыну, что самое сложное в профессии — это ждать, когда с вылета вернутся боевые товарищи. А мама была сандружинницей в партизанском отряде «Боевые друзья». Ей посвящены страницы знаменитого романа Дмитрия Гусарова «За чертой милосердия».

Хельми Шорохова в детстве не говорила по-русски — всю войну семья пробыла в плену в Финляндии. Несмотря на то, что родителям предлагали финскую прописку, они предпочли вернуться на Родину, где их считали «врагами народа». Хельми Александровна отмечала, что где бы ей ни приходилось находиться, к ней всегда по-доброму относились дети. Наверное, поэтому она и выбрала профессию воспитателя.

На жизнь Владимира Логунова, в будущем — моряка и журналиста, также необратимо повлияло военное лихолетье. Семья постоянно переезжала с места на место. Уже учась в старших классах в Сибири, Владимир Николаевич встретил «знакового» для себя человека, который помог определиться с идеалами и отчасти — будущей профессией. Этим человеком был репрессированный учитель русского языка и литературы Владислав Иванович.

Антонину Исаченкову многие пряжинцы знают как библиотекаря и продавца. Однако первая запись в трудовой книжке другая: учитель начальных классов. На пути к знаниям не помешал даже учебник на всю деревню.

Учитель физкультуры и ОБЖ Евгений Жилин в 21 год стал мастером спорта по боксу и при этом постоянно учился. Разве мог подумать мальчик Женя Жилин, который когда-то с закадычным другом исправлял единицу в дневнике, чтобы попасть с ребятами в кино, что найдет себя в профессии педагога? И даже покорит ректора американского университета тем, что начнет цитировать Пушкина наизусть?

Его жена Наталья Михайловна родилась в семье военного и объездила практически весь Советский Союз. С будущим мужем познакомилась в Тюмени, а в Карелии состоялась в профессии.

В жизни Эрика и Анны Матикайненых преодолевать все трудности помогали увлечения. Эрик Викторович до сих пор замечательно играет на баяне. А еще он долгое время работал художником-оформителем в местном Доме культуры, создавая праздничные полотна, о которых с восхищением вспоминают односельчане, и воспевал родную пряжинскую природу в картинах.

Его супруга Анна Васильевна — отличник торговли, в молодости выступала в агитбригаде. Выступлениям артистов-энтузиастов не мог помешать даже тридцатиградусный мороз.

Ларису Елисееву — бухгалтера по образованию, односельчане знают еще и по выступлениям в хоре «Россиянка». Такая музыкальность не случайна — с детства каждый праздник в семье проходил с песнями и танцами. Даже будущий супруг Юрий Елисеев покорил сердце девушки тем, что хорошо танцевал.

Юрий Хребтов стоял у истоков образования Пряжинского совхоза, в котором проработал 38 лет! Однако Юрий Ильич является примером для подражания не только в работе, но и в любви, ведь с супругой Ираидой Насимовной они идут вместе по жизни уже 57 лет.

Нашла свое семейное счастье и скромная и доброжелательная женщина Надежда Сеппянен. В жизни Надежды Григорьевны, казалось, не было ничего случайного. Примечательно, что девочка появилась на свет в День целителя Пантейлемона. Случилось это в селе Нюхча у Святой Горы, когда мама возвращалась домой с сенокоса.

Лида-Ренадэ Васильева работать пошла с 14 лет (маляром). В эвакуации оказались в Сибири. Когда ввели карточную систему — чтобы как-то себя прокормить, пришлось попроситься на работу. За плечами Лилии Павловны немало горя: ужас блокадной зимы, потеря четверых братьев и сестер, но она никогда не отчаивалась — научилась бороться за жизнь. «Я не могу без дела», — считает женщина, и своим трудолюбием умеет «перетрудить» любое горе.

Юрий Репников всю свою жизнь посвятил работе в милиции. Будучи старшим госавтоинспектором района, он всегда проявлял честность и настойчивость. Даже когда пришлось проверять пригодность автомобильного парка района, он не стал искажать реальной картины и на отчете в городе Петрозаводске озвучил, что в районе всего 17 % исправной техники (хотя «соседей» отругали за 90 %). К удивлению, пряжинских докладчиков похвалили. С тех пор Юрий Михайлович решил, что в милиции надо работать только по закону.

...В небольших эпизодах и кратких биографических фактах удалось передать самую суть героев. И снова за внешней легкостью было трудно разглядеть недели упорной работы большой и сплоченной команды.

Вместе с тем, праздничный вечер незаметно приблизился к завершению, оставив после себя чувство общности и единения. Именно поэтому, когда звучала финальная песня «Широка страна моя родная», весь зал поднялся в едином порыве. Голоса героев, участников и гостей праздника сливались в единый голос, на глазах поблескивали слезы, и снова Пряжа объединила всех.

Ксения СОРОКИНА