Пусть звучит карельская речь

Трудно приходится карельским селам в последние десятилетия: закрываются предприятия, молодежь уезжает в город в поисках работы. Бороться за выживание приходится и небольшим сельским школам. Жители стараются по крупицам сберечь то, что осталось, — национальный язык и культуру.

Так и в селе Святозеро неравнодушные активисты всеми силами оберегают от забвения язык и самобытную культуру карелов-людиков. Для этого на территории поселения создана общественная организация «Святозерские корни», инициатором создания которой стал Александр Пшенников. Свои постановки дарит зрителям этнический театр «Lembi». Функционирует разговорный клуб карельского языка «Беседайне». Местные жители, говорящие на людиковском и ливиковском наречиях, собираются в гостях у старожил села. Читают литературу на карельском, исполняют карельские песни, общаются между собой. И даже выпечка на таких встречах — исконно карельская: кейтин пирай, сульчины и др.

Работой общественников заинтересовался президиум Совета уполномоченных VIII съезда карелов, и даже очередное заседание 28 марта было решено сделать выездным.

В Святозерском доме культуры (на базе которого проходит немало значимых для сохранения языка мероприятий) собрались местные жители и активисты, многие — в национальных костюмах. В просторном холле недалеко от небольшой сцены, на цветастой, вышитой карельскими узорами скатерти, притаился пузатый самовар и даже русская печка со всеми атрибутами (театральный реквизит). Длинная скамейка вдоль стены была украшена домотканым половиком. На стенах пейзажные зарисовки, на одном из столов — выставка кукол ручной работы из натуральной ткани, выполненные учащимися Святозерской школы под руководством преподавателя художественного отделения Национальной школы искусств из Святозера Марии Васильевой.

Гостей Святозера потчевали не только приветным словом, но и румяным караваем. С хлебом-солью, как положено, встречала всех председатель общественной организации «Святозерские корни» Ольга Захарова. Встреча получилась очень насыщенной. С приветственным словом к участникам съезда и своим землякам обратился глава Святозерского поселения Руслан Маляренко.

— В детстве я на летних каникулах часто отдыхал в поселке Верхние Важины у своей бабушки-карелки. За время каникул я больше узнавал карельский язык, чем в школе за учебный год — финский и английский языки. Потому, как одной голой теорией, без живого общения, иностранный язык не познать. И то, что вы занимаетесь этой важной проблемой сохранения и развития национального языка, надеюсь, в будущем даст свои благодатные плоды, — считает глава.

Главная цель встречи, которую ставили перед собой святозерцы, была достигнута — людиковский диалект звучал в разных формах: из уст местных жителей (Николай Иванов, Валентина Савельева рассказали о своих биографиях на карельском), и в пьесах «Упрямая жена» и «Пошутила», с юмором разыгранных святозерцами, и в песнях ансамбля «Ома рандайне».

Обсуждение проекта решения было достаточно бурным. Обращались к разным вопросам, говорили о трудной ситуации, в которой оказалась Святозерская школа, лишившись статуса малокомплектной, о нехватке учебных пособий на наречиях карельского языка, но самым главным был, есть и будет вопрос придания карельскому языку статуса государственного. В итоге, именно за этот статус готовы бороться все карелы, независимо от того, на каком наречии они говорят, именно эта победа изменила бы всю жизнь национального сообщества, а все остальные нюансы можно будет решить потом — сообща.

Ксения СОРОКИНА