Работа без «неудов»

Ежегодные расширенные сессии в поселениях стали традиционным форматом общения глав с населением, депутатами, представителями общественных организаций и трудовых коллективов района.

Сегодня уже во всех поселениях главы и председатели Советов депутатов отчитались перед гражданами за проделанную в 2019 году работу и обозначили задачи на 2020-й. Говорили о демографии, доходах, расходах поселений, работе учреждений. Мы не будем на этот раз констатировать цифры докладчиков, с ними можно ознакомиться на сайтах администраций.

Отчеты везде проходили эмоционально и оживленно. Вопросов у местных жителей накопилось немало. Несмотря на общий оптимистичный настрой граждан, некоторые наболевшие вопросы вызывали длительные обсуждения.

Неразбериха в счетах продолжается

В Пряже вновь подняли злободневную тему выставления счетов по водоснабжению и водоотведению. Все дело в том, что жители Пряжи, несогласные с завышенными суммами в выставленных квитанциях, уже длительное время пытаются разобраться с представителями обслуживающей организации и конторой ПАО «ЕРЦ РК», которая по договору с МУП «КУМИ» занимается расчетом платежей. Но воз и ныне там. В результате пенсионеры от безысходности оплачивают выставленные счета, в противном случае образуется долг, и положенная им льгота выплачиваться не будет.

— С 2015 года не было ни одного месяца, чтобы люди не ходили на встречи с представителем ПАО «ЕРЦ РК». Многие возмущаются, а кто-то и вовсе смирился. Надо создавать абонентский отдел в МУП «КУМИ», только тогда у нас будет порядок в счетах, — сообщила жительница Пряжи Нина Иванова.

Эмоциональный вопрос

Кроме того, пряжинцы очень обеспокоены и другим немаловажным вопросом: заключен ли между АО «Славмо» и МУП «КУМИ» договор на забор воды? Ходят слухи, что «славмовские» машины по-прежнему ездят к водонапорной башне. И как обстоят дела со скважиной? Планируют ли они продолжить работы по строительству мини-завода по разливу воды?

— На сегодняшний день договор между АО «Славмо» с МУП «КУМИ» не заключен. Обращений в администрацию по данному вопросу не поступало. Машины АО «Славмо» забор воды из скважины не производят, это все слухи. Вопрос по строительству завода больше не поднимался. Сказать, что я против строительства — не могу. Я всегда за развитие нового производства, ведь это и дополнительные налоги в район, и новые рабочие места. Но, однозначно, решение по этому вопросу будет принято только с учетом мнения граждан, — пояснила Оксана Гаврош, глава администрации Пряжинского района.

Отражение в ледяном тротуаре

Всем известно, что в этом году погода сыграла с нами злую шутку. То мороз со снегом, то дождь привели к большим неприятностям на дорогах и тротуарах.

Так, к примеру, чалнинцы через одного возмущались, что на протяжении всей календарной зимы им приходилось видеть свое отражение в ледяном тротуаре, а по дорогам было просто невозможно проехать и пройти.

Опасения ведлозерчан

А вот жителей Ведлозера очень волнует вопрос совхоза «Ведлозерский». До них дошла информация, что совхоз планируют перевести в Пряжу, а в Ведлозере — все закрыть.

Оксана Гаврош пояснила, что никто не собирается закрывать совхоз в Ведлозере. Выделено 100 миллионов рублей из регионального бюджета на модернизацию и развитие производственной деятельности совхоза. Было принято решение о строительстве нового современного животноводческого комплекса на 1200 голов в Пряже, который будет являться филиалом совхоза «Ведлозерский».

Сегодня «Ведлозерский» не имеет необходимых площадей, а «Пряжинский» имеет все возможности и трудовые ресурсы для размещения животных. По плану, молодняк для нового комплекса будут растить в Ведлозере, а само молочное стадо разместится в Пряже. Пока этот вопрос в стадии обсуждения, но как только будет принято окончательное решение, вся информация будет доведена до жителей.

Хочется отметить, что в Матросах, Крошнозере, Эссойле и Святозере все встречи проходили более-менее спокойно. Возможно, в этом заслуга самих глав поселений.

Расширенные сессии на территории района завершились. «Неудов» не получил никто. Насколько стратегические задачи будут реализованы — покажет время.

Анастасия ДЕШИНА