Работа по дереву и мужской авторитет

Воспитание подростка — что может быть труднее? Ведь налицо ершистость, «показательные выступления», желание сделать все по-своему и найти себя в этом изменчивом мире.

Как ни крути, жить своим умом в 14 — задача невыполнимая. Ни для кого не секрет, что отстаивать свою независимость можно по-разному: смолить сигареты по углам и тайком пробовать горячительные напитки, прогуливать уроки, хамить, драться, покрасить волосы в ядреный цвет или сделать татуировку — чем тебе не революция? И хорошо, если рядом с взрослеющим ребенком найдется человек, который поможет попасть в нужное русло.

Да только где же отыскать этого самого человека, способного занять досуг ребенка интересным и нужным делом и стать для него авторитетом? Живем мы не в городе. Это там тебе и аргентинское танго, и тайны фотошопа, и конструирование роботов, а здесь… Оказывается, и в этом пресловутом «здесь» есть свои возможности.

Только за последнее время в Пряже стали проводиться занятия по таким видам спорта, как по рукопашный бой и хоккей (причем инициативу здесь зачастую проявляют мужчины). И это не считая осваивания азов хождения на лыжах, занятий баскетболом, творчества в национальной школе искусств. Да что говорить, в каждом поселении хватает неравнодушных людей, готовых работать с детьми, нередко на общественных началах.

Затея многодетных отцов

Но что вселяет особый оптимизм, так это то, что каждый год нет-нет да и открываются в районе новые горизонты. Вот и в Пряже начали функционировать столярные мастерские. Там старших школьников научат обращаться с деревом (мастерить табуретки, красивые разделочные доски, резную посуду, карельские сувениры и др.). Идея создания мастерских принадлежит двум многодетным отцам, Леониду и Антону Яковлевым, и вынашивалась она около 15 лет. Оба имеют педагогическое образование и опыт работы с детьми. Одна из профессий Леонида, как и многих выпускников индустриально-педагогического факультета, — столяр, мастер по изготовлению народных щипковых музыкальных инструментов, таких, как кантеле и гусли.

— Мы изначально хотели сделать творческую мастерскую для занятий различными народными ремеслами. Но ни построить, ни получить помещение не было никакой возможности, она появилась лишь при объединении с фондом «Вместе». Руководитель фонда Светлана Хребтова с радостью приняла наше предложение о сотрудничестве, за что ей большое спасибо. Именно как членам некоммерческой организации администрация выделила нам помещение. Благодаря проекту «Чужих детей не бывает», который курирует замглавы администрации Татьяна Сеппянен, в мастерской появились первые станки. Но главная проблема остается нерешенной: здание находится в аварийном состоянии и остро нуждается в ремонте, — рассказал Леонид Яковлев.

На голом энтузиазме

Все ремонтные работы мужчины проводят за свой счет, но, как оказалось, на голом энтузиазме далеко не уедешь. Пока удалось разобрать и вывезти горы мусора, доставшегося «по наследству», подключиться к электросети, частично заменить электропроводку, промыть, опрессовать и запустить систему теплоснабжения. Счета за тепло- и электроснабжение приходится оплачивать из своего кармана.

В планах — восстановление всего здания, которое в будущем мужчины хотят разделить на секции. Помимо столярных мастерских, сделать мастерскую народной росписи, вышивки, галерею, поставить ткацкий станок и русскую печку, чтобы все это дышало самобытностью. Но планы эти на грани фантастики, а пока нужно все силы и средства направить на ремонт одного небольшого помещения и запустить столярку. На то, чтобы осилить ремонт, у многодетных отцов уйдет не один месяц.

Конечно, обучаться столярному делу здесь смогут не только дети из семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Эта возможность появится также и у других их сверстников и даже взрослых людей. Научиться мужским занятиям пожелали даже женщины: в хозяйстве все пригодится — когда полку соорудить придется самостоятельно, а когда и просто шуруп вкрутить без посторонней помощи.

Ксения СОРОКИНА