Расправа

Вольнолюбивые животные беззаботно бегают по сельским улочкам, чувствуя себя полноправными хозяевами села. Отношение к гуляющим без присмотра собакам у местного населения выражается по-разному. Так, например, любители животных щедро делятся с четвероногими ломтиком хлеба, другие считают необходимостью обратиться в местную администрацию с жалобой на неудобства, связанные c лающей сворой. Есть и те, кто «собственными силами» пытается навести порядок.

Четвероногая компания

В Крошнозере местные власти всячески стараются бороться с беспризорными животными: нерадивых владельцев призывают к порядку, воздействуя на них устными предупреждениями, а в особых случаях — привлекают к административной ответственности. К сожалению, перечисленные меры помогают лишь на время. После непродолжительного «ареста» сердобольные хозяева вновь отпускают питомцев с привязи — размять лапки. После чего Шарики и Бобики, опьяненные свободой, сбиваются в шумные компании, усердно проверяют мусорные баки в поисках «деликатесов», наперегонки бегают за кошками и дружно провожают звонким лаем прохожих.

Собачья жизнь

Жизнь Рекса почти ничем не отличалась от жизни четвероногих собратьев. Он также беззаботно носился по своим собачьим делам. Прогулки нисколько не мешали ему исполнять служебные обязанности: охранять дом. Тявкающего сторожа хозяйка любила и поощряла «за службу». Многие крошнозерцы успели привык­нуть к дружелюбной собаке. Но среди местных жителей были и те, кого пес, гуляющий сам по себе, раздражал. Владелице собаки много раз приходилось выслушивать замечания и просьбы надеть на пса ошейник. Какое-то время Рекс терпеливо сидел, прикованный цепью к будке, но затем вновь его отпускали на свободу. Кстати сказать, на явную угрозу расправы с домашним питомцем женщина не обратила внимания и в трагический финал не верила.

Выстрел в темноте

Многие крошнозерцы любят при свете фонаря прогуляться по пустынным улочкам села, подышать свежим воздухом перед сном, послушать тишину. В один из таких темных вечеров в селе раздался оглушительный хлопок, напоминающий выстрел. Он доносился из центра. Спустя короткое время на улице Центральной прохожие нашли раненого Рекса. От боли он жалобно скулил и еле дышал. Под его мохнатым телом расплывалось красное пятно. Бедному животному уже ничем нельзя было помочь. О случившемся сообщили хозяйке, которая сразу прибежала к месту происшествия. Она ощупала поврежденное место на теле своего любимца и обнаружила дробь. После приступа агонии несчастное животное затихло.

Бессонная ночь

Женщине больше ничего не оставалось делать, как отнести своего лохматого друга к дому. Собака не подавала признаков жизни. Взволнованная хозяйка никак не могла поверить в случившееся. Наступившая ночь тянулась для нее бесконечно долго. Сквозь беспокойный сон ей слышался заливистый лай Рекса. Тогда она заглядывала в приоткрытую дверь с надеждой увидеть на крылечке живого и невредимого пса. В очередной раз убедившись, что никого нет, она отправлялась к тому месту, где лежал бездыханный Рекс. На черную шерстку верного друга падали одинокие снежинки.

Многие крошнозерцы отмечают, что собак на свободном выгуле стало меньше. Надолго ли? Но вместе с тем сократилось и число любителей прогуляться вечерком. Люди не только опасаются за жизнь четвероногих, они боятся случайно получить заряд дроби.

Алина ГАПЕЕВА