Разговор о воде с Романом Ворониным

Ни для кого не секрет, что вопрос питьевой воды даже для многих стран мира обостряется с каждым годом. Если без пищи человек может обходиться около месяца, то без воды — всего несколько дней.

В редакцию нашей газеты регулярно поступают вопросы от жителей Пряжинского района, касающиеся водоснабжения и водоотведения. Поэтому назрела необходимость встретиться с новым руководителем МУП «Пряжинская КУМИ» Романом Ворониным, чтобы узнать, как обстоят дела с обеспечением водой в районе и каких изменений следует ожидать в ближайшее время.

— Роман Андреевич, Вы вступили в должность директора МУП «Пряжинская КУМИ» 7 апреля, а в должность директора МУП «Водоканал» — с 13 июля текущего года. С чем Вам пришлось столкнуться?

— Учреждение было в критическом состоянии. Но я пришел работать и буду работать. К сожалению, первое, с чем я столкнулся, — непонимание работающего на тот момент персонала. Некоторые работники свои обязанности не выполняли и не хотели выполнять. Пришлось провести работы по обновлению кадров. На сегодняшний день штат полностью укомплектован. В МУП «КУМИ» трудится 30 человек и 16 человек — в МУП «Водоконал».

— Какие основные задачи Вы сегодня ставите перед собой?

— Наша основная задача на данный момент — это организация системной работы. Эта задача стояла, стоит и будет стоять.

Многие граждане относятся к нашей организации не очень серьезно. Сейчас мы потихоньку это исправляем и налаживаем работу с населением. Плотно работаем с юридическими лицами, выявляем безучетное потребление воды. Кстати, сегодня уже ушло заявление в прокуратуру на двух крупных юрлиц, которые халатно и безучетно потребляли воду в больших объемах. Также призовем к ответственности и физических лиц, в том числе, которые пользуются колонками без оплаты за воду.

Планируем в ближайшее время установить несколько колонок с ограниченным допуском: потребитель заключает договор, мы выдаем ключ к колонке, и люди пользуются водой. Есть несколько вариантов пользования: ограниченный (к примеру, оплатили 100 литров и пользуетесь, пока их не исчерпаете), предоплата и по факту. На каждой колонке будет установлено видеонаблюдение, как минимум две камеры. Безграничного пользования водой больше не будет.

— А как обстоят дела с новой водовозной машиной? Когда она будет приобретена?

— Аукцион состоялся, договор подписан. Ждем поставки новой двухкубовой водовозной машины марки «Газель».

Всем известно, что у нас прокладывается водопровод в северную часть Пряжи, который, по словам подрядчика, планируют сдать уже в августе. После того, как мы примем его к себе на баланс, будет рассматриваться возможность установки водоразборных колонок. Без канализации подключение потребителей напрямую к водопроводу невозможно. Колонки будут действовать до тех пор, пока к водопроводу не будет подключен каждый житель.

— Как продвигаются дела с получением лицензии на нашу скважину в Пряже?

— Работы уже ведутся. Заключен договор на определение охранных зон скважины. Подрядная организация установила логгеры для получения информации, которую нам будет поступать в течение трех лет (объем воды, количество запасов, информация о качестве). По истечению этих лет лицензия будет получена.

— В Святозере вода подается в дома напрямую, минуя водонапорную башню. Жители жалуются на слабое давление, перебои и примеси в воде. Что Вы можете сказать по этому поводу? Планируется ли в ближайшее время ремонт башни?

— Сегодня наше решение следующее: нецелесообразно запускать башню в связи с расходами, требуемыми для этого. Чтобы запустить башню, необходимо замена насосной станции. После ее запуска потребуются сопутствующие расходы на электроэнергию, потраченную для обогрева башни в холодный период. На данный момент необходима полная модернизация насосной установки с заменой существующих насосов на более производительные и энергоэффективные.

Действительно, воды может не хватать в час пик, как правило, с 6 до 9 и с 18 до 21 часа. Эту проблему мы решим, заменив насосную установку. Более того, мы обеспечим бесперебойным водоснабжением как уже существующих потребителей, так и планируемых (ул. Лахтинская). Также останется запас мощности на возможных новых потребителей.

Сейчас в с. Святозеро мы приступили к прокладке 960 метров нового водопровода по улице Лахтинской. Закупаем материал. Стоимость работ более 1 миллиона рублей. Планируем завершить работы в начале августа.

— Когда появится новый насос в п. Эссойла?

— В Эссойле новый консольный насос уже закуплен, той же модификации. В ближайшие дни мы его установим.

— Граждане очень недовольны тем, что они не могут попасть к представителям ООО «ЕРЦ». По прошлому адресу их местонахождения никого нет, дозвониться до них невозможно.

— С ООО «ЕРЦ» достигнута договоренность о том, что с 13 июля их представители будут вести прием граждан каждый понедельник с 10 до 13 часов в МУП «КУМИ» (Пряжа, Советская, д.75). Если будет необходимость, то они будут приезжать чаще, чем раз в неделю.

Судить о работе Романа Андреевича спустя три месяца со дня его прихода в МУП «КУМИ» еще очень рано. Начало положено, тем более, что богатый опыт в сфере ЖКХ наверняка пойдет ему на пользу. Мы со своей стороны пожелаем ему успехов!

Беседовала Анастасия ДЕШИНА