Разыскивается работодатель

Сегодня найти работу непросто, особенно высокооплачиваемую. Даже законченное высшее образование не является гарантом трудоустройства. А представьте, насколько сложнее приходится в этом плане человеку с ограниченными возможностями здоровья…

Круглый стол, посвященный организации занятости и трудоустройства людей с инвалидностью, состоялся 22 ноября в Пряжинском этнокультурном центре. Участников встречи познакомили с проектом «Жизнь без границ», который и направлен на то, чтобы помочь людям с ограниченными возможностями здоровья найти работу. Организаторы встречи (представители центра «Надежда» и районной администрации) рассказали о стажировке в Швеции, где эта проблема решается на государственном уровне и практически каждый человек с ограниченными возможностями (даже с нарушением интеллектуальных способностей или психическими отклонениями) может быть трудоустроен.

— В Швеции созданы все условия, для того чтобы инвалиды могли вести полноценную жизнь. В Шеллефтео на предприятии Solkraft предоставляют рабочие места людям с ограниченными возможностями или сниженным интеллектом. Они сортируют, ремонтируют и разбирают вещи, принятые от населения, а затем отремонтированные и подкрашенные изделия отправляются в комиссионный магазин. В учебном центре города Умео подобная работа тоже ведется. Здесь в многочисленных цехах восстанавливают сломанные велосипеды, реставрируют антикварную мебель и часы, дают новую жизнь старой одежде, превращая ее, к примеру, в оригинальные сумочки, в теплое время выращивают овощи и зелень. Если человек с инвалидностью нашел в одном из цехов дело по душе, то его приглашают на постоянное место работы. При центре создан самый крупный секонд-хенд, который пользуется большой популярностью у местных жителей, — рассказала консультант по вопросам здравоохранения и социальной защиты администрации Пряжинского района Таисия Навалихина.

Иначе дела обстоят в России

— Если благодаря проекту в Пряжинском районе удастся трудоустроить 1-2 людей с ограниченными возможностями здоровья, это будет шаг вперед, — считает Таисия Анатольевна.

По информации директора центра занятости Пряжинского района Ирины Лотто, за 9 месяцев текущего года в учреждение обратилось 12 человек с ограниченными возможностями здоровья, 4 из них смогли найти работу. 5 вакансий на территории района все еще остаются заявленными. 1 рабочее место для трудоустройства инвалида оборудуется в детском садике «Радуга» в Пряже.

В качестве поощрения работодателю, готовому взять на работу человека с ограниченными возможностями здоровья, выплачивается 100 тысяч рублей на создание рабочего места и частично компенсируется заработная плата. Однако для многих руководителей учреждений и предприятий даже денежное поощрение не является достаточным стимулом, для того чтобы принять инвалида на работу. Именно поэтому к участию в круглом столе пригласили не только представителей сферы занятости и социальной защиты, но и потенциальных работодателей. Приняли участие в обсуждении и сами люди с ограниченными возможностями. Они поведали о тех трудностях, которые мешают им трудиться. Зачастую даже дорога к месту работы превращается в непреодолимое препятствие.

Ксения СОРОКИНА

О том, как проходит оснащение нового рабочего места для сотрудника с ограниченными возможностями, рассказала директор детского сада «Радуга» Елена Авдеева:

— Мы взяли на работу кастеляншу, которая занимается шитьем костюмов и учетом белья. Для того чтобы организовать комфортные условия труда, мы приобретаем ноутбук, а также предметы интерьера (стол, стул, тумбочку) и рабочий инвентарь (швейную машинку, утюги, гладильные доски, стеллаж для белья).

Это уже вторая вакансия в детском саду в Пряже, которая была открыта для человека с ограниченными возможностями здоровья. Несколько лет назад еще одно рабочее место было создано там для младшего воспитателя.