Рябиновая осень Аннушки

Живут в Крошнозере две верные подружки по жизни — Аннушка Стрелкова и Аннушка Галкина. Даже дома их раньше были друг против друга, они словно сестренки и похожи друг на друга приятной улыбкой карельского радушия. Вот уже 40 лет они друг другу и помощницы, и советчицы. В работе, в веселье, в ненастье судьбы — только вместе! Сердце радуется, когда видишь таких стойких, жизнерадостных, трудолюбивых и милых женщин, а ведь в их судьбах целая эпоха сменившихся поколений.

Аннушке Стрелковой уже 86 лет, а она накануне нашего прихода выкопала картошку на поле и бойко общалась на кухне по сотовому телефону, делясь радостью от собранного урожая с родными.

Сколько раз мне хотелось зайти в этот дом, где прошли первые три года моей жизни… И я помню свой трехколесный велосипедик и как во дворе соседский мальчишка учил меня на нем кататься…

Дом не менялся никогда, его не закутали в пластик, не обшивали, дерево не потеряло своей свежести и больше полсотни лет спустя, оно точно так и выглядит, как было раньше. И это до слез трогательно, помните, как в произведении Федора Абрамова «Дом» сестра встречает своих братьев-близнецов и говорит, что все сохранила, как при родителях…

Здесь стены хранят память минувших лет. Он светлый, просторный и весь в цветах заботливой хозяйки. Рядом на столе книжки из библиотеки и любимая районная газета «Наша жизнь».

— Ну как без местной газеты, — улыбается хозяйка, — ведь мы узнаем о каждом дне всего нашего Пряжинского района.

Вспоминая свою молодость, Анна Матвеевна говорит, что со своим мужем, ветврачом Александром Ивановичем они всегда были в гуще событий общественной жизни. Сашу очень ценили за профессионализм, он повсюду был необходим, часто выезжал по всему району. Анна Матвеевна работала на молокозаводе, бидоны с молоком хранили тогда в бурлящей родниковой воде, которая зимой не замерзала. Работали с душой, молока было много и государственного, и у частников, нагрузка ответственная и очень большая.

Красивая улыбка, нежность струящихся седых кудрей, радость жизни человека — это все так гармонично сплетается в ее судьбе, как вышивки времен ее молодости в доме.

Да, ее зовут племяшки на зиму к родным в город, но она не спешит.

— Я сама еще в силах стопить печи, спечь пироги и сходить в клуб на праздник, поэтому некогда мне скучать…

У рябины возле ее дома она как цветочек, а в сердце ее огонек жизнелюбия. Красивая старость достойно прожитых лет.

Галина Васильева
п. Эссойла