Ряпушка! Праздник?

Ряпушковый сезон подходит к концу. Пока мужики на озере снасти снимают дабы своих женушек порадовать богатым уловом, их вторые половинки обед готовят, да не дома, а в центре поселка. Пузырится праздничный котел. А в нем наваристая ушица с янтарными блестками, приправленная ароматным лучком и специями, разудалые пляски, народные песни и ярмарочная торговля.

Что ж это за день такой в Эссойле, крае сямозерском? Правильно, рыбный. 15 октября в полдень у Дома культуры отгремел 2-й Праздник ряпушки.

Зачем ряпушке праздник? А вот сейчас расскажу...

Застолье с ушицей

Этот праздник придумали работники Эссойльского Дома культуры в прошлом году, свою задумку воплотили в реальность, так и зародилась традиция.

— Идея праздника в том, чтобы создать бренд нашей территории — Сямозерья, показать, чем мы богаты, промысловые традиции карелов. Всю жизнь рыба является для нас основным продуктом. В октябре заканчивается лов ряпушки, у запасливых хозяек уже полные закрома золотой рыбки. Наступает Покров, урожай собран и можно немного отдохнуть. На праздник к хозяйке Сямозерских вод прибыли местные жители и с урожаем, и с уловом, — рассказывает директор Дома культуры Светлана Всеволодова.

Дан старт празднику. Для участия в конкурсе по разделке рыбы приглашаются знатные хозяюшки. Три участницы в народных костюмах, подвязавшись передниками и засучив рукава, шустро захлопотали у стола. Самой опытной и умелой оказалась Надежда Проккоева, теперь она счастливая обладательница пластикового ведра.

А костерок-то трещит, в клубах пахучего дыма котел булькает. Жаль, что нельзя письмом передать запахи ушицы! На ее варку и мастерское владение искусством загребания черпаком рыбы поваром можно было смотреть до тех пор, пока слюнки не потекут. А нечего тут стоять! Взял порцию за 30 рублей и уступи место следующему страждущему рыбной закуски.

Ложки в сторону, кошельки на выход

Отложим ложки в сторону и поглядим по сторонам. Ярмарка в разгаре.

Вот и самой царицей праздника — ряпушкой — торгуют. Можешь 100 рублей за килограмм свежей рыбки отдать, а можешь и жаренную прикупить — 5 рублей за штучку. Мешкать не советуют — 60 килограмм нынче местные рыбаки наловили, на всех жителей Эссойлы точно не хватит.

Не хочешь рыбы — бери овощи! Картошка, капуста и репчатый лучок «зазывают» прохожих опустить их в свои авоськи. А народ наш и рад запастись этим товаром — зима впереди долгая. Сетки с овощами бойко исчезают одна за другой.

Рядом женщины угощают сямозерским сыром: «Этот сыр остренький, с чесночком, «Карельский камень» называется, а этот, «халлуми», надобно на сковородке зажарить». Мда...охота попробовать. Вкусные продукты легко опустошают кошельки покупателей. Деньги на шашлыки в соседней палатке не у всех остаются. Да и ладно, чай не за мясом в рыбный день пришли.

Хороводы и торги

Для тех, кто не живот пришел наполнять, а сердце радостью — своя программа. На сцене девчушка напевает, при этом пытаясь рыбу в ведре выловить. Ждать, когда ряпушка в ведре клюнет, — нехитрая наука, тогда как закинуть удочку на крышу деревянного строения, называемого «бочкой счастья», и выловить оттуда, например, книжку, — не всем дано. В этом ареале обитания рыбалка платная — 50 рублей с носа.

«Коллектив «Сямозерье» тут как тут. Ярко-алые костюмы, пестрые платки, накинутые на плечи, и все это на фоне «золота» берез. Такое буйство красок! Чуть погодя женщины бодро круугу заводят: рука к руке, плечо к плечу, а лица улыбками сияют.

Объявлен долгожданный аукцион по продаже рыбной продукции местных кулинаров. Правда особо разыгрывать было нечего — всего два лота. За триста рублей Лидия Паюсова приобрела вкуснейший рыбник, чуть за меньшую цену с молотка ушла махонькая баночка ряпушковой икры.

Народ, что остался ни с чем, не унывает, есть надежда унести с собой приз — впереди черный ящик (или сундук, кому как нравится). После наводящих вопросов ведущей и полученных ответов содержимое сундука нашло своего владельца — молоденькую девушку. Уж ей-то точно блесна в хозяйстве пригодится.

Так вот и праздник подошел к концу. Ведущая приглашает в зрительный зал, где, как говорят в простонародье, будет кино. К показу запланированы видеосюжеты на карельском и русском языке с титрами, сделанные во время летних экспедиций по сбору фольклора.

P.S. Не многие эссойльчане, к сожалению, увидели старания организаторов у праздничной сцены — народ в большинстве своем старался прошмыгнуть к торговым рядам.

«Ну, хоть прогулялись», — громко подводит итог одна из посетительниц праздника, покидая территорию гуляний. Быть может в этой фразе для нее, как и для кого другого, поместился весь смысл эссойльского праздника.

Ольга ИВАНОВА