Рыбалка — дело клевое

Бытует мнение, что рыбалка — занятие сугубо мужское. Но в последние десятилетия на карельских озерах все чаще можно встретить женщину с удочкой. Проводить свободное время, наблюдая за поплавком, любит и Жанна Григорьева из Пряжи. Рыбачить она начала еще в школе, вместе с папой Василием Николаевичем. А потом это увлечение разделил и супруг Дмитрий.

Без страха и упрека

Со скрипом везут рыбаки сани по заснеженной ламбушке, неподалеку от деревеньки Сигнаволок. В санях, как водится, шарабан, термос и бутерброды, несколько удочек про запас (на случай, если на других леска порвется), коробочка с блеснами.

В этот раз порыбачить отправились втроем: Жанна с супругом и друг семьи. До места добирались на машине, а дальше пошли пешком. Рыбалка продолжалась несколько часов. Около половины третьего на середину озера вдруг выбежал матерый волчище. В первые секунды рыбаки растерялись, а затем принялись громко хлопать в ладоши и кричать, чтобы прогнать хищника. Зверь испугался и неторопливо затрусил в лесную чащу. Улов в этот день был небогатый, рыбы хватило только на то, чтобы сварить душистую уху. Зато впечатлений — на месяц вперед.

На следующий день вдвоем с супругом отправились на Вохтозеро (в сторону Савиново). Выехали затемно. Жанне удалось поймать щучку весом около килограмма. И на этот раз не обошлось без незваных гостей. Маленькая синичка летала вокруг рыбаков — то на шапку сядет, то на сапог, то на ледобур. Приветливую птаху угостили хлебом.

Рыбные страсти

Так и прошли еще одни выходные… на рыбалке. А дело это, как известно, дорогостоящее, на блесна, мормышки, удочки у женщины уходит половина зарплаты.

Хорошие снасти для рыбака на вес золота. Но и про погоду забывать нельзя. Оказывается, даже ветер может сильно повлиять на улов, так что, если он дует с восточной стороны, о хорошей рыбалке можно забыть.

К зимней рыбалке Жанна пристрастилась лет пять назад. Ловит в основном на донку да на блеснилку. В качестве наживки использует мормышку, мотыля, опарышей, шитиков. Еще один вид излюбленной подледной рыбалки — на жерлицу. Самоловку устанавливают на краю лунки, используют обычно живца, а клюнула ли рыба, определяют по беспорядочным движениям красного флажка. Хорошо с помощью такого метода клюет щука.

Одна на рыбалку женщина далеко не уходит — удит в основном на Шаньгимо или Пряжинском озере. А уж с супругом где только не рыбачат: ездят на Святозерское и Ведлозерское озера (в Ведлозере все еще водится судак, но Жанне поймать эту чудо-рыбу пока не удавалось ни разу), на Лижму (в сторону Святозера), на Вохту. Время от времени заглядывают на небольшие лесные ламбушки, которые встречаются вдоль дороги. На Ведлозерском озере да на Вохтозере часто яблоку негде упасть — столько там собирается рыбаков.

А уж летом рыбалка для супругов становится целым приключением: берут с собой лодку, коптильню для рыбы, мангал для шашлыков, собирают ягоды. И нет для этой пары увлечения более заветного, чем рыбалка!

Ксения СОРОКИНА