С адресами должен быть порядок

Весной следующего года в Пряжинском районе, как и по всей России, будет проходить очередная перепись населения. В рамках подготовки к предстоящей переписи ведется работа по приведению в порядок адресного хозяйства: на каждом многоквартирном и частном жилом доме должны висеть таблички с номерами и названиями улиц. В каком состоянии находится адресное хозяйство района? Кто в ответе за установку номерных знаков? Об этом рассказала читателям «Нашей жизни» Людмила Буевич, уполномоченный по Всероссийской переписи населения по Пряжинскому району.

— Людмила Петровна, какая работа проводится по выявлению и устранению недостатков в адресном хозяйстве?

— Состояние адресного хозяйства должно быть в полном порядке: в населенных пунктах района, на каждой улице должны быть аншлаги с названием улиц. На каждом строении (жилое, нежилое, административное) должен быть номерной знак, в многоквартирных домах — номера квартир. Иными словами, каждая улица, каждый дом и каждая квартира должны иметь свое лицо. В противном случае переписчики будут тратить много времени на поиск адресата, что усложнит работу.

В сентябре прошлого года регистраторы проверили наличие аншлагов с названиями улиц и табличек с номерами домов во всех населенных пунктах Пряжинского района. В ходе этой работы были выявлены улицы и дома, где они отсутствуют. Работы по устранению выявленных недостатков в адресном хозяйстве ведутся не везде активно. Наиболее благополучно обстоит дело в Матросском, Святозерском, Ведлозерском и Крошнозерском сельских поселениях.

Администрации Эссойльского и Чалнинского сельских поселений сумели организовать работу с населением, проживающим в частном секторе. Например, в п.Чална работа уже подходит к завершению. Глава Эссойльского сельского поселения держит данный вопрос на особом контроле. Пряжинское городское поселение в особо посещаемых местах размещало объявления с просьбой установить аншлаги и номера на домах.

Часть населения района откликнулась на просьбы администраций: одни заказали и установили новые номера, другие обновили адресные знаки на своих домах, написав их яркой краской, смастерив самостоятельно или получив их за счет помощи администраций поселений. К сожалению, не все жители частного сектора серьезно подошли к данной проблеме. Проблемы остаются.

— Адресная табличка в обязательном порядке должна быть на доме?

— Да. Согласно федеральному законодательству адресная табличка нужна на любой объект недвижимости, который имеет официальную регистрацию в Едином государственном реестре недвижимости или планирует иметь регистрацию в будущем. Без таблички не будут проведены регистрационные действия с изменениями в государственном реестре — вы не сможете продать, подарить или купить объект недвижимости. Пользоваться вашим объектом недвижимости вы имеете право после того, как повесите на него табличку с адресом.

— Нужна ли адресная табличка на здания, которые не имеют регистрации и не являются официальным объектом недвижимости?

— Нет, не нужна. Вероятнее всего, такая постройка будет считаться незаконной, в народе она называется «самостроем».

— Кто должен проектировать, покупать, оплачивать и устанавливать табличку с адресом на дом?

— Местные законы региона (города, поселка), которые оговаривают правила размещения адресных табличек, четко указывают лицо (человека или фирму), которое обязано эту табличку спроектировать, изготовить, повесить на дом и оплатить исключительно за свой счет.

По нашему законодательству вопросами проектирования, изготовления, установки и обслуживания адресной таблички на дом занимается владелец помещения (здания, постройки, участка). Финансовые траты, связанные с решением этих вопросов, также несет это лицо (человек, фирма или бюджетная организация). Поэтому, если вы имеете дом, коттедж, гараж, пристройку или прочее отдельно стоящее помещение, которое оформлено (или будет оформляться в будущем) как объект недвижимости, — оплачивать адресную табличку будете лично вы.

Прекрасную мысль, что адресную табличку на ваш частный дом, где вы живете, должны покупать и устанавливать государственные организации, можете забыть навсегда — чудес не бывает.

За табличками на домах, подъездах, заменой ржавых, трудно читаемых номеров также должны следить ТСЖ, обслуживающие компании, под чьим управлением находятся здания, а жильцы, хозяева домов вправе обратиться к ним по вопросам замены на новые.

— Могут ли оштрафовать (применить санкции) за отсутствие адресной таблички?

— Да, могут. Адресная табличка является элементом структуры благоустройства территории, поэтому цель контролирующих органов — добиваться порядка в этой области. Могут проводиться периодические государственные проверки — выездные комиссии по благоустройству территории. По результату проверки может быть вынесено предупреждение, а впоследствии и наложен штраф на владельца здания за отсутствие вывески с адресом. Поэтому мы рекомендуем соблюдать законы и устанавливать их вовремя.

Надо понимать, что от хорошо налаженного адресного хозяйства зависит не только успешное проведение переписи населения, но и бесперебойная работа различных служб и подразделений. Порой скорая помощь блуждает в поисках нужного адреса, теряя драгоценные секунды, от которых зависит жизнь человека. Почтальоны не могут своевременно доставить квитанции или важные письма. Отсутствие номеров на домах, аншлагов с названиями улиц затрудняет работу и пожарных служб.

Беседовала Анастасия ДЕШИНА