А с душком ли?

По инициативе Галины Ивановой, главы матросского сельского поселения, 28 ноября выездной комиссией проведено обследование дома № 27А по Пряжинскому шоссе, получившего известность благодаря проблемам с канализацией.

Напомним, незадолго до этого поселок Матросы посетили представители республиканского интернет-издания «Столица на онего». При этом неприглядный вид карельской глубинки с первых минут вызвал у корреспондента целую палитру эмоций. Интересно, какие чувства возникли бы у журналиста после посещения Верхних Важин или Койвусельги?

«Поселок Матросы, который после строительства новой трассы оказался оторванным от жизни, встретил нас тишиной. На улицах было безлюдно, вдоль дороги стояли полуразрушенные дома, закрытые магазины и кафе, бегали одичавшие собаки», - пишет корреспондент. «Дом с душком» (многострадальную двухэтажку, построенную по программе переселения из ветхого жилья) найти удалось без труда — не подвел журналистский нюх.

По «стопам» журналиста отправилась и комиссия, в состав которой вошли глава поселения, заместитель генерального директора компании "Дальпитерстрой", представители Минстроя Карелии, Управления капитального строительства РК, прокуратуры Пряжинского района, исполняющий обязанности главы администрации Пряжинского района, директор УК "Энергия".

Во время осмотра дома невыносимый запах отсутствовал. Сотрудники управляющей компании в течение суток, после обращения местных жителей, устранили проблему (в канализации образовался жировик — засор, который и стал причиной «вони»).

Вместе с тем, представитель УК "Энергия" предоставил комиссии акты по откачке канализации в сравнении с поступлением воды в дом. Комиссия, оценив данные, сделала вывод, что трещины в септике нет: сколько поступает воды, столько и откачивается. Благодаря стараниям директора УК «Энергия» выяснилась и еще одна деталь — по информации «КУМИ», из 19 квартир лишь жильцы 8 оплачивают водоснабжение и водоотведение. В принципе, управляющая компания готова проводить дополнительные работы по откачке септика, но для этого надо платить всем. Также руководитель компании указал на то, что в месте, где установлен септик, произошла осадка грунта, и пообещал держать ситуацию под контролем.

Повреждения в облицовке фасада и цоколя также были обнаружены. Специалисты считают, что это связано с естественной усадкой дома (не удивительно, учитывая, в какие рекордные сроки возводятся дома по программе переселения из аварийного жилья). Работы по восстановлению фасадов будут проведены в конце гарантийного срока, после окончательной усадки дома. Протечка крыши в первом подъезде отсутствует, во втором подъезде эта проблема есть. Представитель компании «Дальпитерстрой» обещал следить за устранением проблемы.

Ну и в довершении, члены комиссии пообщались с «щуплой седовласой бабушкой», той самой 77-летней Валентиной Павловной, которая поделилась проблемами с республиканским СМИ. Только вот статья, вышедшая в издании, восторга у пожилой женщины не вызвала.

«Зачем они это написали? Я же им такого не говорила. Не воняет у нас канализацией. Было повреждение, его сразу же устранили. Я пожилой человек, что же они делают? Летом отопление отключают, влажно в квартире становится, поэтому окна открыты всегда. А зимой очень тепло. Хорошо нам стало: не надо возиться с дровами и вода течет, хоть и бытовая. Да, вода плохая, непригодная для питья, мы ходим на колодец. Но мы и за это благодарны. Они вдвоем (женщина и мужчина) очень долго у меня были, заболтали, я ничего и не поняла. Не говорила я того, что они там понаписали, вы уж разберитесь, пожалуйста», - поделилась эмоциями взволнованная женщина.

Можно, конечно, списать ее слова на страх перед чиновниками... Но пенсионная реформа бабушку уже не коснулась, из квартиры не выселят. Хуже, чем есть, уже едва ли будет. А что до застарелых проблем — молчать об этом нельзя, но в статье, помимо описания проблем, сделан акцент на коррупционную составляющую: в преддверии выборов в Матросском поселении последовало косвенное обвинение во взяточничестве со стороны главы поселения Галины Ивановой, ведь именно она приняла дом с нарушениями. То есть гарантийное письмо, по которому компания должна была устранить недоделки в течение двух лет, надзорные органы, которые могли нагрянуть в любую минуту, и налоговая — никого не пугают. К тому же, основной контроль за качеством жилья осуществляет никак не глава поселения — а Минстрой РК, куда от администрации поселения поступали неоднократные обращения.

Совсем другой вопрос — почему авторитетные компании за строительство жилья по программе переселения не берутся (проблем бы было значительно меньше)?

Анастасия Дешина